新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

回家的脚步

来源:中山日报 2016-02-06 第 7691 期 A8版 发布日期:2016年2月6日 
    带着两个孩子回家探亲的妇女。

    春运是民生大事,车站派出所加强了安全防范和巡逻工作。

    民警帮助乘客搬行李。

    2月3日,气温有所回升,凌晨5 点许,G325 国道上的返乡摩托车多了起来。

    春运大潮中的每一个游子心里都装着回家过年的喜悦和期盼。

   寒风冷雨阻挡不了人们回家的脚步。

    旅客们在车站随便吃口盒饭,马上就要赶路。

    稚嫩的孩子,可知道大人们的行李里装满了乡愁?

    富华汽车总站里挤满回家的人,车站的工作人员说,春运的最高峰到来了。

    春运伊始,天气一直阴雨绵绵,气温下滑至十度以下,有时还下起了暴雨。有人说,这是十年来最冷的冬天。就是这样的天气里,游子回家过年的脚步并无半点迟疑。

    从今年1月24日春运开始,记者就持续关注我市的春运情况,每天都会分时间段来到富华汽车总站和城轨中山北站采访,并用手中相机记录下了一幕幕返乡的热潮。

    返乡的游子还是按照原定的计划,手提肩扛着大包小包的行李一波又一波地涌进车站。车站里到处都是撑着伞的候车人,售票处也挤满了购票的人们。为了方便人们出行和缓解候车室的压力,富华汽车总站的工作人员冒着小雨在第二候车室对面的走廊上,搭建了临时候车棚,以免让候车人淋雨。城轨中山北站工作人员则在进站口搭起了帐篷,并且用栅栏将进站口进行隔离分流,大大缓解了进站的拥挤现象。

    春运安全一直是我市领导重点关心的工作,为了保障旅客的安全,春运期间车站里都增加了警力值班,安排了武警巡逻。城轨中山北站派出所更是投入全部警力于站内巡逻工作,同时还加强了安全检查工作,对旅客携带的可疑行李进行开包检查。

    2月1日,我市各个车站迎来了春运高峰,富华车站及时调整班次、增加车辆保障春节运输的顺利开展。记者在富华车站看到,拥挤的候车室里到处都是堆放的行李,大家都围坐在行李旁边,大人抱着孩子,少的搀扶着老的,静静地等着登车的信息。与往年的喧闹不同,今年车站里的氛围安静了许多,原来几乎所有等待的人都在低着头看着自己的手机。候车室外寒风刺骨,冷雨轻飘,让人不时会打个寒战。车站门口,但见那些进站的人们提着行李,穿着厚厚的棉衣,缩着脖子快步通过走廊,有的人还特意将沾满泥水的双脚在台阶上狠狠地跺上几脚,再匆匆走进站内。

    2月3日,气温有所回升,天气开始转晴,骑摩托车回家的人们终于鼓足了勇气,在凌晨时分开车上路了。当日,记者于凌晨3时从我市出发,一路跟随着摩托大军抵达肇庆,深刻体验了他们回家的艰辛。

    随着春节的临近,车站也迎来了春运最高峰。据富华汽车总站的工作人员介绍,明后两天,短途旅客将大幅增加,长途客运将有所缓解。明天就是除夕。团圆的盛宴正张开温暖的怀抱,静候着在路上的人们。
作者:记者 赵学民 摄影报道 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012