新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

[金猴闹春]年味浓

来源:中山日报 2016-02-07 第 7692 期 A2版 发布日期:2016年2月7日 
孙文纪念公园内的《大圣归来》灯组。记者夏升权摄

 市民在古镇图书馆内观看书画展。记者文波摄

    猴年春节就在眼前。

    昨日,记者走访了中山的部分超市、商场、花市、灯会、小区等场所,红灯笼,中国结、年花,年帖,窗花,处处皆是“金猴闹春”的景象,呈现出十足的“年味儿”。

    沙岗墟花市,前来购买年花、年橘、春联、灯笼的市民络绎不绝,店铺内张灯结彩,散发出浓厚的节日气息;兴中道,工人们正在调整最后的几盏花灯,试图把整条道路铺设成花灯的海洋;极具创意的迎春灯会已经把孙文纪念公园装扮一新,高度达19米的主题灯组“金猴迎春”已经提前一天,吸引了众多的游客观园闹春……

    越来越浓的城市年味里,怎么才能品出更好的味道?迎春花灯·市花欣赏会规模庞大,寓意深刻,如何欣赏,怎样解读?中山有哪些景点可供春节期间游玩?昨日,本报多路记者分头行动,提前带您体味越来越浓的中山特色年味。
喜 庆

●“白天赏花、晚上观灯”孙文公园打造六层楼高“花果山”

    一座19米相当于六层楼高的 “花果山”在孙文纪念公园搭建而成,已经提前向市民免费开放。非常有趣的是,花果山上不仅有WIFI,而且一群调皮的猴子正在玩手机,当然,手持金箍棒的“齐天大圣”立于山顶,画面栩栩如生。

    据了解,为了营造欢乐、祥和、喜庆的节日气氛,中山市市委、市政府顺应民意并批准2016年“幸福和美中山”迎春花灯·市花欣赏会在孙文纪念公园、兴中道及博爱路沿线举办,主会场设在孙文纪念公园。展出时间从2016年2月6日至2月25日(即农历腊月二十八至正月十八日),免费对外开放。本次花灯会通过菊花与花灯的有机结合,充分展示我市菊花的传统扎作工艺和菊艺文化,达到“白天赏花、晚上观灯”的目的。

    市园林处参与灯会创意的有关工程师介绍说,猴年的花灯会具有四个特点,市民们可以到现场慢慢品味,相信会有意想不到的收获。

    首先花灯会是中国传统文化和中山地方特色民俗文化相结合。以此表现幸福、欢乐、喜庆的节日气氛,如金猴醒狮、特色中山醉龙、飘色等,通过机器人的操作,锣鼓喧天,如亲临其境。

    其次是体现“金猴迎春”主题。这个主题设在孙文纪念公园,共有大型菊花造型及夜景灯饰20组。其中大型主题灯组“金猴迎春”高度达19米,采用大型菊花扎作与灯光有机结合,表现金猴使用手机向中山人民报春,祝福猴年吉祥、中山兴旺发达。

    再就是重要位置(铜像平台)宣传中山政通人和,寓教于景,呈现中山的蓬勃发展现状。

    另据了解,总共有4.5万盆时花装点兴中道交叉路口、博爱路各隧道路口,悬挂灯笼6800多套,其中城区高速出入口共悬挂灯笼380套,入口草坪处还设置了2个3米高“吉祥如意”大灯笼,让新年气氛更热烈喜庆。

红 火

●沙岗墟年花年货生意火爆花市将持续到除夕深夜

    2月6日中午,记者再次来到沙岗墟市场时,整个市场成购年货年花的海洋。家住火炬开发区的陈亮先生携妻带女一家三口逛花市。在红彤彤的年帖店铺里,他们挑了一副对联,内容是:“龙国诗国文明古国猴年吉年富裕新年”

    记者:“今天准备都买点什么?”

    陈亮:“马上就要过年了,扫点年货年花。还要买一副春联和‘福’字。”

    记者:“昨天才放假吗?”

    陈亮:“是的。单位放假比较晚,所以现在才来买年货。不过也好,感觉今天比较便宜一些。”

    记者:“明天会不会更便宜呢?”

    陈亮:“明天是除夕,一家人要团聚呢!”

    像陈亮这样一家出动购买年花年货的市民不在少数,因为马上就要到除夕了,记者发现许多市民是匆匆而来,买到东西后又匆匆离开。金橘50元一盆,水仙花10元一把,一些花店的老板开始打折促销。此起彼伏的叫卖声和讨价还价声,让花市和干果市场异常火热。许多商户都表示天气放晴后,生意真的不错。最高兴的是干货店的老板们,有些店铺的货袋里已经空空如也。

    据主办花市的沙岗墟管理服务有限公司负责人潘先生介绍,花市将持续到除夕深夜,预计要到晚11时才会收摊。

雅 致

●书画展览成古镇镇新年俗

    古镇镇在春节期间举办书画展览,已有多年,这一传统活动延续下来成了当地居民的新年俗。有趣的是,每年的书画展都是根据一个主题邀请全镇的书画爱好者共同创作。2016年古镇镇新年书画作品展,镇文联以“光影耀灯都”为主题,向全镇书画爱好者征稿,从众多投稿中精选了书画作品将近百幅。

    新年书画作品展在春节到来的前几天开幕,就放在全民公益园内的图书馆里。古一村袁大爷说,他每天早上都来图书馆看报纸、看书,展出的书画早就一幅幅仔细欣赏过了,春节期间要是有朋友过来,就会把朋友请过来看书画展。古镇镇文联认为,在春节期间推出书画展览,丰富了居民节日文化娱乐活动,也为书画爱好者们提供了一个展示和交流的平台,对全镇书画艺术水平的提高有促进作用。

    书画展览之外,在图书馆的二楼,是2015中国灯都古镇灯光文化节摄影展。玻璃房子在阳光照射下暖意浓浓,是一个极佳的休闲空间。

    摄影展所展示的作品,来自古镇镇政府联合中山市文学艺术界联合会共同主办的《光影盛宴》摄影大赛。据了解,本次大赛共收到近七百幅作品。经过专业评委层层筛选,评选出76幅作品。这些摄影作品,从不同角度呈现出了古镇镇首届灯光文化节绚丽多彩、创意无限的光影之美。

    春节假期看完书画展、摄影展,还可以带亲朋好友到灯文化博物馆。2月7日 (除夕)和2月8日(逢星期一闭馆)闭馆,2月9日至2月13日(10:00—16:00)正常开放。

悠 闲

●三溪村居民:闲适自在过新年

    腊月二十八,阳光很好,行人稀少,三溪村就这么要迎来新年了。

    慕名来参观的游人和倾心这里环境的食客们也少见了,驻在三溪村的20多家商户门口都贴了"安民告示",上面写着他们家从腊月二十八休业至初五或初八。

    记者在三溪村步行了一下,几乎没遇见什么大人,偶尔巷子深处会有两个小朋友跑着自己在那玩。一些正在破土改造的老房子也闲置在那,大家似乎都在等待着来年的大计划。一直让人放心不下的垃圾处理问题,据记者实地探查也得到了及时解决,下街尾已修建了一个巨大的垃圾中转站,里面还有工作人员在忙碌,明年将有更多的商家进驻,他们还有很多准备工作要做。

    "那个年代"的工作人员说,腊月二十八是他们最后营业的一天,这个星期以来,游客和食客都少了百分之八十,外地人回家了,本地人至少到正月初四都不会出门,这是他们的习惯,所以"那个年代"就打算正月初八正式营业。

    从下街绕行到中街,从巷子深处传出细细的音乐声,音乐声是从"孚亨堂"传来的,尽管门口也贴了休业告示,但走进去仍然发现里面还有很多人在一起喝茶、聊天、晒太阳,一只猫在院子里的一棵龙眼树上爬上爬下。经理介绍说,他们自2015年8月开业以来,客人一直络绎不绝,大家都喜欢这里的艺术氛围。几个学美术的人一起建起来的艺术沙龙是吸引众多人来休闲的原因。正说话间,一些看画展的人又来了。尽管还不时有客人要来,他们也打算在春节期间休业。

    中街的尽头是最早在三溪村开咖啡店的"四合院",阳光很好,照着门前的小池子,以及窗前的青藤,"四合院"十分静谧,除了一名店员坐在院子里晒太阳,咖啡店里没有其他人。

    安安静静的巷子,挂着灯笼的老宅,三三两两的行人,三溪村将拥有一个闲适自在的新年,安静闲适不正也是古村落应有的气质么。

农 趣   

●中山休闲农业点今年春节有得玩

    今年春节,中山的不少休闲农业点推出新项目,让留在中山过年的新老中山人多了不少选择。

    2月5日下午,记者从市区出发,经畅通无阻的翠亨快线,十来分钟时间便来到了中山食出公司位于翠亨新区的开心农场所在地。

    下了车,坐过优哉游哉的渡轮,便抵达开心农场。这里视野开阔,海风吹拂,满眼便是各类整齐的菜垄、缤纷的蔬菜瓜果,儿童游乐场所、盛开的油菜花、格桑花……令人陶醉。

    好看、好吃、好玩,升级后的开心农场呈现出另一番新景象。开心农场旅游策划主管杨健告诉记者,今年春节他们将推出"开心升级"版,目前正在紧张进行各项筹备工作。

    杨健特别介绍,在众多节目中,其中,蔬菜博览园更是一大亮点。在这里不仅可以参观到不同的奇特蔬菜,还能领略到现代高科技的种植技术以及现代化的水肥一体化技术,整个蔬菜博览园设计中还加入了本土农耕文化的传承,园区的设计构思新颖、精彩纷呈。
 
    沿着缤纷摇曳的格桑花堤岸一直走,经过暗香浮动的玫瑰花园,吃过带着浓郁玫瑰香味的黑葡萄,在金灿灿的油菜花丛中走过后,便来到蔬菜博览园了。"这里的瓜果、蔬菜,80%以上是在外面的市场上看不到的。"杨健自豪地说,这个蔬菜博览园在珠三角地区都是少有的。

    除了观赏各类奇异瓜果、体验农耕文化外,开心农场的儿童游乐场所也得到了升级。儿童游乐区设施齐全,各式好玩的千秋、跷跷板不在话下,刺激有趣的轮胎攀爬,水波荡漾的捉鱼水池……叫人流连忘返。

    休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲旅游的一种新型农业生产经营形态。据市农业局统计,截至2015年年底,全市15亩规模以上的休闲农业点共有42处,总经营面积近万亩,成为市民们休闲观光、农业科普的好去处。

    记者获悉,今年春节前,市旅游局还联合有规模的农业休闲点推出"春节去哪"活动。今年,中山各大农业休闲点也是各出奇招,推出各种好玩项目。比如,民众的名彩水果世界推出摘"吉利",寓意新年万事大吉。神话中的美猴王有花果山,现实中的中山猴年有 "花果园"。2016年的猴年春节,中山旭景农科园精心地在园内种满花果,并举办各种亲子活动、游园项目等,游客可以体验自然之美,开开心心过猴年。

浓 情

●农历新年华侨回乡热

    昨日下午,家住石岐民生路的玉姐早已将屋内打扫干净,等待过年。玉姐20多年前就旅居澳大利亚,近年来随着与家乡的联系日益密切,回家的时间也越来越多,今年更是趁着回乡参加同乡会活动的机会,留在了家乡过年。

    相比许多老石岐忙于准备年货,早已习惯了澳大利亚生活的玉姐则显得简单许多,屋内除了几篮曾经的师生好友送来的果篮,以及门前悬挂着寓意“年年有余”的鱼干外,看不到更多与年相关的物件。

    “连花都没有买,只是将家中简单打扫干净。”玉姐笑着说。相比邻里的隆重其事,自己现在更看重是感情的交流,回乡以来,与家乡环境的亲近以及与故友亲朋的往来,使她的心情始终保持一种兴奋的状态,甚至连在澳大利亚的两个儿子和四个孙子都顾不上,家人们只是约定在除夕夜通电话即可,因为从昨晚开始,她每天都要和不同的朋友见面、吃饭、聊天,感受着来自家乡最真挚的感情。

    每年春节,像玉姐这样回中山过节,感受家乡日新月异变化、缓解思乡情切的乡亲不在少数。据外事侨务局介绍,每年的农历春节都将会是华侨回乡的高峰期,其中在元宵节前的慈善万人行期间更会达到顶峰。去年的慈善万人行活动中,不完全统计的回乡人数超过2000人。
作者:记者卢兴江 采写:卢兴江 谭华健 杨彦华 杜丹丹 梁东麒 责任编辑:何昭彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012