新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

1岁女婴头晕呕吐突然死亡!孩子如有这些症状要立即就医!

来源:掌上中山  发布日期:2016年2月17日 

  深圳一岁零9个月大的女婴巧巧(化名),因为呕吐被送到医院,初步诊断为急性腹泻病,熟料在第二天突发抽搐症状,最终未能抢救成功,在大年初七晚上宣告死亡。

  1岁9个月的巧巧,2月8日还和家人去了深圳欢乐谷玩,13日急性腹泻后病情突然恶化。

  呕吐后输液治疗出现抽搐症状

  巧巧是2014年5月份出生的,是家中独女,今年一岁零9个月大。据巧巧爸爸叶先生说,巧巧身体健康非常活泼,也没有生过病。今年春节,一家人没有回老家,而是在深圳过年,大年初五晚上,巧巧有呕吐现象,第二天早上9点多,巧巧又出现呕吐症状,于是便将巧巧送到了住所附近的龙华新区中心医院。

  门诊病历显示,2月13日11时,巧巧到龙华新区中心医院儿内科就诊,症状写明了巧巧在12日的晚上出现过数次呕吐,喝水也吐,有腹痛症状。

  经过检查,巧巧初步诊断为“急性腹泻病”,处理则是输液治疗。门诊病历末还注有“家长应密切观察的事项”,称若出现高热、呼吸急促、头晕、呕吐、抽搐等任一种症状,应立即复诊。

  巧巧的母亲陈小姐称,13日下午2点多回到家中,巧巧便一直躺在床上,曾喂食了一些粥及白开水,但巧巧仍然呕吐,“吃什么吐什么,一个晚上没睡,一直翻来覆去,一直吐……”不过当晚,巧巧并未到医院复诊,第二天也就是14日早上,巧巧出现抽搐症状,两人赶紧将巧巧送到医院。

  门诊病历显示,巧巧于14日10时50分许到龙华新区中心医院复诊,就诊前1小时出现抽搐1次,持续时间有5分钟,后自行缓解。经检查,巧巧被初步诊断为“急性腹泻病”、“口腔炎”及抽搐查因是“热性惊厥”。

  病历单还显示,医院根据患儿病情建议住院治疗,但家属拒绝。对此陈小姐则表示,当时拒绝考虑的是家离医院很近,有情况可以随时赶到医院。

  随后,巧巧在医院的儿科进行输液治疗,但熟料在输液过程中,巧巧突然又出现抽搐症状,被送到医院的住院部进行治疗。叶先生称,14日下午15时30分许,巧巧出现抽搐、口鼻冒白沫现象,后医生紧急抢救,下午5点多巧巧心跳还复苏过,但到了晚上19时,最终还是没抢救过来。

  最终还是未抢救过来(图片由家属提供)

  龙华新区中心医院提供的巧巧的病历显示,“死亡诊断”项列有8项,分别为:1.“呼吸心跳骤停”查因为:1.感染性相关脑病?脑疝、颅内出血? 2.休克 3.严重混合型酸中毒,4.消化道出血 5.应激性高血糖 6.DIC 7.轮状病毒肠炎并轻度脱水,8.急性上呼吸道感染。

  巧巧从出现呕吐症状到就医输液治疗、再到复诊,前后约莫两天时间,熟料却就此离世,这让叶先生及陈小姐难以接受。他们认为,医院方在救治过程中存在过错。

  病情为何变化的如此之快?龙华新区中心医院庄姓医生表示,死亡诊断中“感染性相关脑病”及“脑疝、颅内出血”需要尸体解剖才能确查。

  龙华新区中心医院表示,如家属对死因或医疗行为有异议,建议先申请患儿尸体解剖以查明死因,同时向第三方鉴定机构申请医疗损害过错责任鉴定,依法维护自身权益。

  该医院另一位张姓医生则表示,“小孩有这个特点,就是病情变化比较快,另外一个,我们现在也有很多不可知的因素,根据后面病情变化,推测可能有肠道感染所相关的脑病……这个病变化快,一旦转化到这种情况下,救治难度是非常非常大……”

  巧巧的诊断书上有一项包括“轮状病毒肠炎”。据悉,3岁以内的婴幼儿最易感染,这种病最先是从上呼吸道进入,初始症状与普通感冒无异,极容易被忽略。在出现感冒症状之后2、3天之后,轮状病毒的特征就显现出来,患儿开始出现腹泻。腹泻重者可出现脱水症状,少数还会并发肠套叠、胃肠出血、脑炎。

  而巧巧就诊的龙华医院的医生也表示,孩子的病情到后面变化非常快,推测可能是有肠道感染所相关的脑病。

  轮状病毒肠炎有哪些症状?

  ●起病急,病初几乎每个孩子都有呕吐现象,持续2~3天,多数病人有发热,体温多在38℃~40℃之间,持续1~4天。

  ●病后2天出现腹泻,大便每日10次左右,水样或蛋花汤样,呈黄绿色或乳白色。

  ●腹泻重的孩子可出现轻、中度脱水,由于腹泻时电解质损失较少,所以脱水常为等渗或偏高渗。

  ●腹泻多在病后4~7天自愈,少数孩子腹泻可持续20多天。有少数病人会发生猝死,这可能与并发心肌炎有关。

预防病毒感染注意事项

  ●注意饭前便后洗手,家长在与孩子接触时,也要格外注意个人卫生,要勤洗手。

  ●炊具、餐具也要注意及时清洁消毒,特别是孩子的餐具卫生更应注意。更要严把孩子食物关,不吃生冷食物。

  ●另外,轮状病毒还可通过呼吸道传染,因此,家长应尽量不要把宝宝带到人多的场合。外出时家长更要注意做好孩子的保暖工作,穿衣适当。

  ●在室内还应时常开窗通风,保持室内的空气流通。

  (本篇来源南方都市报、深圳大事件,由掌上中山整理撰写,欢迎网友转载分享,公众号如若转载请注来源:掌上中山 微信号zszswx。)

作者:若若 责任编辑:何昭彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012