新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

中山人那件事,得从1988年那个春天说起……

来源:掌上中山  发布日期:2016年2月23日 

  今日,中山慈善万人行将迎来第29年,虽然天下着毛毛雨,但中山人热情不减,因为它的每一步都充满着中山人的博爱情怀。

  20世纪初叶,伟大的民主革命先行者孙中山先生高举天下为公的博爱大旗,引领中华民族走向觉醒。100年后,中山儿女继承、光大中山先生的博爱精神,走出了一条以建设和谐文化为动力的科学发展道路。”

  ——全国人大常委会原副委员长、时任中国红十字会会长彭珮云对中山市的高度评价

  而这段评价的由头,则是中山从1988年以来一直坚持不懈举办的慈善万人行活动。现在,让我们一起走进中山慈善万人行,了解它的诞生和成长,感受这座城市的慈善温度。

  

    时间回到1988年2月15日(农历年廿八)晚上,成千上万的市民纷纷集中到岐江桥的东桥头,准备参加“万人行”的起步礼,心中盼望着观看一场荟萃民俗文化的大汇演是何等的精彩。他们万万没想到,自己即将成为一个历史时刻的见证人。从那时开始,中山每年都以这种全民参与的方式,演绎出一个城市的博爱和谐的新文化、新传统。

  (1988年首届中山敬老万人行 市民剪影)

  万人行在西区人行天桥起步

  1988年,一批大学生利用寒假积极参与义卖筹款,敬老万人行结束后在与当晚募捐成果合影留念。

 

  博爱暖人心(黄春华摄)

  众人拾柴火焰高。全社会的踊跃参与成就了“万人行”的成功。自1988年首届万人行筹得7. 2万元善款,其后几年善款数字呈爆发式增长:

  1989年,筹72万元,创办中山市启智学校(后更名为中山市特殊学校);

  1990年,筹得113万元,兴建颐乐楼和红十字门诊部;  1991年,筹得278万元,继续兴建颐乐楼和中山红十字血站;  1992年,筹得354万元,创办中山急救中心;  1993年,筹得518万元,创办红十字培训中心和赈灾中心。

  经过了6年的摸索尝试,中山慈善万人行的模式已成型,走向成熟,成为每年的一个全民性节日。1994年开始,筹得的善款均超过2000万元,其中1997年达到5266万元。到2015年,中山慈善万人行在第28个年头收到认捐款物9035. 28万元。据统计,截至2014年,慈善万人行累计筹得善款超过10亿元,所募集资金参与了修建医院、学校、敬老院等60多个公益项目建设,援助市内外赈灾40多次,为百万困难群体提供了及时有效的综合援助。其中,近5年来共发放扶助资金1.71亿元,帮扶困难群体20多万人次。

  (本篇来源中山市红十字会、中山党史、中山档案馆,由掌上中山整理撰写,欢迎网友转载分享,公众号如若转载请注来源:掌上中山 微信号zszswx。)

 

作者:千寻 责任编辑:何昭彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012