新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

重磅!年票终于要取消啦!但,已交年票的你…科科…

来源:掌上中山  发布日期:2016年2月25日 

 

  年票要取消啦!

  昨天上午,广东省交通运输厅厅长曾兆庚在参加“广东民声热线”节目时,明确回应近期市民热议的年票存废问题。他在节目中透露:

   广东各市年票信息将在本月底前全面公开;

   计划在年内来出台逐步取消的方案;

   取消年票之后,不会大面积恢复收费站收费。

  如何知道我交的年票都花哪儿了?

  回应:2月底前公布各地市年票信息

    针对要求广东省17个年票制城市公开年票收支内容的情况,曾兆庚表示,2月底前将公布各地市的年票信息

  年票公开信息将包括纳入年票制的收费公路项目、设置的收费站点、收费单位、收费标准、收费年限、收支情况和剩余债务等7项内容。

  根据省交通厅要求,各地市年票公开内容为2014年度信息。2015年以及更早之前的数据是否会公布?曾兆庚回应表示,公开的年票数据系按照年度公布,必须是经过审计后的数据,曾兆庚说:“都应该公布。”如果有的地市已经进行了2015年的全年审计,应该进行公布。据介绍,一般来说,今年上半年才会完成对2015年的全年度审计。

  取消年票后收费站是否会全面恢复?

  回应:不会重新大规模设立收费站

    取消年票制后,除了个别符合国家规定的项目可以通过地方申请按程序报批设立,“不存在重新大规模设立收费站的情况,而且二级公路以下的等级公路不允许再设立收费站,这个是明确的。”

  同时,据曾兆庚介绍,纳入年票的二级和二级以下公路占比为30%左右。

  收年票究竟合不合法?

  回应:年票的实施是合法的

    关于实施年票制的问题。根据《收费公路管理条例》第7条规定和第11条第2款规定,经过批准后是可以统贷统还,事实上年票就是这个概念。《广东省公路条例规定》(记者后查询为第五章第34条),经批准后可以在一定的区域范围内实施年票,这个是收年票是有依据的。年票的实施,根据广东省公路条例的规定是合法的。

  年票取消方案进展如何?

  回应:各方认识一致正在积极研究

    我们从去年开始研究逐步取消年票的问题。实施年票的主体是各市政府。目前这个方案我们正在会同有关部门、各市政府进行研究。设立年票的程序是:市一级的政府按照有关规定向省里申报,经过批准后再实施。将来撤销的话也要按照这样的审判程序来取消。目前,我们计划在年内来出台逐步取消的方案。

  目前,各地对于逐步撤销年票制的认识是一致的,各市在积极准备、研究。年票的实施过程,包括项目的债务偿还是一个比较复杂的过程,要取消,就要妥善周全的研究,包括财政预算的安排,相关筹资的安排,跟债权债务人的对接,项目与项目的对接等。

  年票取消后还贷和养护的钱从哪来?

  回应:不足的钱地方政府财政来补

    道路养护的主体责任是地方政府,我们要求地方政府承担这个责任。如果收取路费的收入不足以还利息还本,那就要由地方政府财政来负责

  取消年票是否对已缴纳年票的人不公平?

  回应:未取消前鼓励大家自觉缴纳

    我们鼓励大家自觉缴年票。目前我们的年票是在合法的情况下征收的,所以我们鼓励大家能够自觉按照法律法规的要求来去缴纳。这个社会是法制社会,我希望大家能够尊重法律要求,按照依法行事依法办事。

  已经买了 2016 年票的朋友,只得表扬一下了 —— 你很老实,但是曾兆庚说了:“ 交了就不会退了 ”。而在取消方案尚未出台之前,在年票合法征收期间,不交费的朋友,也拿你没办法。

  (本篇资料来源南都中山、腾信视频、中山网,由掌上中山整理撰写,欢迎网友转载分享,公众号如若转载请注来源:掌上中山 微信号zszswx。)

作者:若若 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012