新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

进口食品又出问题了!3招教你如何慧眼辨别!

来源:掌上中山  发布日期:2016年2月29日 

 

  这两天,吃了让人“来劲”的士力架,却让小编有些“来气”。说到原因,就是看了下面这条新闻:

  跨国快速消费品巨头玛氏公司近日宣布,在全球55个国家和地区召回其旗下品牌士力架、玛氏、星河和Celebrations的部分巧克力产品,原因是一名德国消费者在一款士力架巧克力棒中吃出了塑料碎片

  受影响的产品均产自该公司在荷兰费赫尔的一家分厂,生产日期在2015年12月5日至2016年1月18日期间。消费者若要辨别自己手中的商品是否属于被召回范围,最简单的办法就是查看外包装上是否写有“玛氏荷兰”的字样。

  别看就是小小的塑料碎片,一不小心卡住喉咙,可能会有窒息的风险。如果刚好是被小孩儿吃到,那危险系数可就更高了。

  还好,此次召回不涉及中国市场。

  说到玛氏,你可能有些陌生。但玛氏旗下的品牌,除了士力架,其它一个个那也都是如雷贯耳。

  大名鼎鼎的玛氏公司旗下产品有:

  玛氏巧克力品牌:M&M’S、DOVE德芙、Crispy 脆香米……

  玛氏宠物品牌: PEDIGREE宝路、ROYAL CANIN 皇家、WHISKAS伟嘉……

  玛氏口香糖品牌:绿箭、益达……

  小编梳理发现,这已经不是玛氏第一次被发现问题。仅在中国市场,其产品就频频登上国家质检总局的“黑名单”。

  2015年3月

  一批进口到国内的牛奶巧克力豆,因标签不合格遭销毁处理;

  2015年3月

  一批进口到国内的庆典巧克力礼盒,因超过保质期遭销毁;

  2013年5月

  一批进口到国内的M&M’s巧克力豆中,被检出人工色素日落黄超标;

  2008年

  德芙的原材料杏仁过氧化值被爆含量超标。

  相比国产食品,进口食品受到很多国内消费者的青睐。然而,看似“美好”的背后,却是问题多多。

  国家质检总局公布的数据显示,去年1月到10月,有多达2350批次的进口食品被检出不合格。不合格都具体表现在哪些方面呢,小编为你梳理了进口食品的“几宗最”。

  进口不合格食品类别之最

  几乎所有种类的进口食品均被检出过不合格情况,其中不合格次数排名前10的依次为:饼干、饮料、酒、乳制品、糖、鱼、粉、茶、麦片、巧克力

  超市里常见的进口饼干不合格最多,高达243批次,包括超范围使用食品添加剂、菌落总数超标、大肠菌群超标及标签不合格等。此外,妈妈们青睐的进口奶粉也是重灾区,有171批次上榜。

  由玛氏食品(嘉兴)有限公司进口、新西兰“FONTERRALIMITED”(恒天然集团)制造的两批共150千克的脱脂乳粉包装不合格;

  新西兰GreenValleyDairiesLtd公司的三个批次2265公斤嘉仕堡巴氏杀菌乳大肠菌群超标;

  ......

  进口不合格食品制造商之最

  在不合格的进口食品中,有21家食品生产企业被披露的不合格批次数在10次或10次以上。其中不乏知名品牌的身影:

  来自美国的亨氏番茄汁还未入境就已超过保质期;

  上海宜家家居从瑞典进口的两批次斯耐普斯风味伏特加,未按要求提供所需证书;

  韩国的农心牌辣味虾条包装不合格;

  无印良品(上海)商业有限公司从日本进口的彩色糖果怀旧系列、风味奶酪爆米花、红茶味曲奇饼干,以及从韩国进口的鄙味木糖醇糖果,超过保质期;

  ......

  进口不合格食品原因之最

  进口食品被检出不合格的前十大原因分别是:标签不合格、菌落总数超标、大肠菌群超标、超过保质期、未按要求提供证书或合格证明材料、水分超标、未提供所需证书、霉菌超标、品质不合格、未获检验检疫准入。这10类不合格食品为1282批次,超过一半。

  如何挑选进口食品?

  对于关系到我们舌尖上安全的食品,专家提醒,可以通过下面这四招来一辨真伪。

  观包装是否有中文标签

  看包装上是否有中文标签。标签的内容不仅要与外文内容相同,还必须包括食品名称、配料成分、净含量和固体物含量、原产国家或地区、商品生产日期、保质期、贮藏指南、经销单位的名称和地址等内容。

  是否有“CIQ”标志

  看是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。“CIQ”是“中国检验检疫”的缩写,从2000年开始,检验检疫合格的进口食品都会统一加贴该防伪标志。

  经销商信息

  最后还要看包装上的经销商信息。对于进口食品来说,一旦出现产品质量问题,需要投诉或赔偿,消费者很难去找到国外的生产商,只能去找经销商。因此,产品包装上的经销商企业名称、地址、电话等信息一定要看清楚。

  对于肉制品则还有一些特别的验证方法。

  一看“两个清单”

  即输华肉类准入国家及产品名单已在华注册的境外生产企业名单,可在质检总局网站查询,超出以上范围的“进口肉类”切勿购买。

  二看“一个证明”

  购买时可要求商家出示进口肉类相应的入境货物检验检疫证明,不能出示的不要购买。

  三看“一个标签”

  正规进口肉类外包装上一般有中文标签,品名、生产企业注册号、生产批号、规格、产地、目的地、生产日期、保质期、储存温度等内容,如发现包装和标签上均是外文没有中文,最好不要购买。

  欢迎给我们报料,报料一经采纳将有现金奖!

  (本篇来源央视新闻,由掌上中山整理撰写,欢迎网友转载分享,公众号如若转载请注来源:掌上中山 微信号zszswx。)

 

作者:若若 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012