新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
我市首部地方性法规明确职责分工,形成水环境治理和保护的合力
“水环境保护条例”破“九龙治水”困境

来源:中山日报 2016-02-29 第 7714 期 A3版 发布日期:2016年2月29日 

横门湿地

红树林保护区

    水系规划布局在中心城区规划及保留河涌共59条、中小型水库11座、湖泊(湿地)17个,确定新建及改造涉水工程项目50项。图为岐江河。

    “九龙治水”各自为政导致监管不力,是各地治水中普遍存在的突出问题。2月26日,《中山市水环境保护条例》获省十二届人大常委会第二十四次会议批准,我市首部地方性法规诞生。《条例》的一大亮点,就是明确了相关部门的职责分工,形成水环境治理和保护的合力。

    省人大常委会法工委行政法规处处长、法规审批工作组组长余建红透露,这是新修改的《立法法》赋予设区的市行使地方立法权后,在水环境保护领域,全国首部获省人大常委会批准通过的地方性法规。

    省人大常委会委员、常委会机关巡视员李焕新则表示,中山首部地方性法规锁定水环境保护,改变原来职能部门各自为政的格局,是地方立法非常有益的尝试。他希望通过我市的实践,探索出一条综合性治理水环境的好路子。
作者:文/本报记者林志强 图为资料图片 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012