新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
从2013年至今, 我市有50多人因家庭暴力入住庇护所
安全屋,让弱势女性远离家暴

来源:中山日报 2016-03-01 第 7715 期 A3版 发布日期:2016年3月1日 
 
中山益群社工服务中心庇护受虐妇女的临时安全屋。

     今天,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行。3 年前,为了反家暴,中山以石岐区为试点,设立家暴受害者庇护所——安全屋。3年里,入住安全屋的人数有50多人。来自全国的数据显示,在我国,24.7% 的家庭存在家暴,近90% 的家暴受害者为妇女,受害人平均遭受35次家暴后才报警……在中山,离婚案中约五成女性称遭受家暴,而为了保护受害者而推出的“人身保护令”,从2010年至今,市第一法院发出4张。《反家暴法》出台实施,对正在遭受家暴伤害的人来说,有着什么样的作用与意义?而对于反家暴而言,又起着什么样的推动作用?2月27日,本报记者就此作了调查,希望越来越多的人关心关注家庭暴力,将此事件杜绝在萌芽状态。

现 状:
●因为家庭暴力3年50多人入住安全屋

    2月27日,记者见到中山市益群社会工作服务中心副总干事刘明亮,对于《反家暴法》的出台与实施,他很期待。

    《反家暴法》规定:无民事行为能力人、限制民事行为能力人因家庭暴力身体受到严重伤害、面临人身安全威胁或者处于无人照料等危险状态的,公安机关应当通知并协助民政部门将其安置到临时庇护场所、救助管理机构或者福利机构。县级或者设区的市级人民政府可以单独或者依托救助管理机构设立临时庇护场所,为家庭暴力受害人提供临时生活帮助。

    2012年,益群社工服务中心获得李嘉诚基金会的“白丝带安全屋”支持妇女计划的10万元资助。2013年5月,项目在石岐区试点,至今已有3年。也就是说,3年前,在中山,只要符合条件,遭受家暴的人,可以住进安全屋。

    刘明亮表示,最初根据他们的估计,该项目处理的家暴案例应该不会很多,但没想到,项目试点的一年时间里,益群社工介入辅导家暴个案10例,入住安全屋6例,咨询个案50例。“第一个入住安全屋,也是时间最长的妇女,住了近半年!”

    那是一个被打到手腕骨折的30 多岁妇女,带着一个4岁多的女孩。说到离家,妇女说:“再不离开,小孩都会有危险。”字不认识几个的妇女在被庇护半年后,依然回到施暴者身边。“对这个个案,其实我们很无奈,她想回娘家,我们通过各种关系帮她联系上了,但娘家不接纳她。”对于社工提供的心理辅导和法律咨询,妇女似乎都不怎么感冒。

    在刘明亮接触的个案中,基本都是这样隐忍的妇女,都不是第一次遭遇家暴,有的甚至是忍受七八年。刘明亮说:“之所以会隐忍,主要是观念问题。中国人说家丑不可外扬。”而这些不愿意不断挨打却还不愿意闹到 “鱼死网破”的妇女里,既有不认识字的妇女,也有在事业单位上班拿着高薪的妇女。

    刘明亮等社工在做家暴个案时,同样做施暴者的工作。在他接触的施暴者中,甚至有看起来温文尔雅的,接受大学本科教育的。至于为什么施暴?首先,施暴者是无成本施暴,“我打了你之后,有什么能难为我的吗?我最多跟你道个歉。那有了第一次原谅,就有可能会有第二次。”事实上,隐忍的最后,可能是整个家庭走向更罪恶的深渊。

    3年的家暴个案处理经验,刘明亮认为,《反家暴法》基本解决了他们工作中的几个盲点。首先是关系问题,确定了非婚姻关系也可以是家暴;其次是有相对应的法律措施,包括人身保护令和告诫书。

    另外,更多时候,社工有心做,却无能力去做。据了解,每年安全屋项目就只有6万元左右的资金,完全请不起专门的社工,只有收到求助时,由益群的10个左右的有家暴处理经验的资深社工临时 “兼职”,“但大家都有本职工作,精力花费也就往往有限。”让刘明亮看到希望的是,法律规定,要有处理家暴问题的专项资金。“这一块完全可以依托社会组织去解决,但对社会组织要有一个审核,没有接触过家暴个案永远难以想象家暴个案的复杂性。”
作者:文/本报记者张房耿 陈健儿 吴娟 通讯员王念图为资料图片 漫画/美堂 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012