新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
农历二月十二日,沙溪圣狮村将要办件“大事”
停办60余年的打醮民俗将复办

来源:中山商报 2016-03-02 第 3808 期 A08版 发布日期:2016年3月2日 


海外乡亲微信群里引发共鸣

    对于年轻的圣狮村村民来说,打醮并不陌生,父辈们常常谈起,只是没有亲身经历。
    强叔和响叔等村中老人,负责筹备此次设坛建醮传统项目。强叔说,旧时,很多村民给孩子取名,会在名字中间特地取一“洪”字,希望得到洪圣殿大王公的庇护。打醮停办的60余年间,海外乡亲多次提议复办这一传统民俗项目。一些倡议者目前已是八九十岁的老人。

    这一建议形成共鸣,是在去年。圣狮村村委书记彭泳勇记得,圣狮村建了一个海外乡亲微信群,去年3月的一次微信群聊,有位海外乡亲不禁提起小时候看打醮的经历。这一话题一抛出,很快,海外乡亲纷纷回忆儿时对打醮的印象,群里泛起浓浓的乡愁,话题很快引起共鸣。有海外乡亲建议圣狮村复办打醮民俗,得到众人赞同。去年8月,经多次讨论,洪圣殿公益基金会最终决定复办。村内老人们分工筹备。

■项目筹备 
海外乡亲回应要帮忙

    项目敲定,老人们行动起来,村委也协助提供支持。

    “就跟现在的微信载体一样,打醮等民俗是海外乡亲与我们维系感情的一个载体。”彭泳勇说。村里在街头巷尾张贴告示,圣狮村的微信公众号也发出了通告。

    目前活动流程基本敲定,活动为期1天。3月20日早8点在洪圣殿开坛建醮,8点30分开坛打醮。

    今年还加入了民间艺术元素,并举办慈善斋宴(以家庭、家族、同学会、会友等形式,预订慈善公益斋宴,活动如有盈余将作为狮乡洪圣殿基金开展的大王庙专项修葺之用)。9时许举行民间艺术巡游、洗街、请土地公等仪式,中午12时打醮。18时举行斋宴,随后举行放陆食、放水食等仪式。

    彭泳勇说,自从前几天圣狮村微信公众号发出倡议及召集斋宴报名,很多香港、澳门的乡亲表示要出力帮忙。斋宴的报名也非常踊跃,截至前天已预定10余围。

600斤重的龙座正在赶工

    强叔和响叔等几位老人,分别张罗着仪式需要的用具。

    在圣狮村龙惠西街第一巷,木工师傅阮叔正在赶工,他负责打醮仪式中“龙座”(仪式当天请大王公神像入座)的制作。

    阮师傅在家门前的空地上搭了一个简易棚,棚内堆满了木料,还有一张木工车床。棚子里,一个长方形的木质框架已经做好,斜立在棚子内。

    没有任何图纸,没有任何参考,全凭响叔等几位老人的记忆勾勒,阮师傅一边思索一边加工。

    他走到木框架前,向我们介绍龙座的规格:杉木的,高2.38米,宽1米多,长2米多。已经做好的是龙座的顶,上面还有一个顶柱。龙座四周还要挂飘帘。

    地面上的一个车轮,也是龙座的部件。阮师傅说,整个龙座重量预计600斤左右,通常由8人抬着巡街,巡游路线太长,怕抬着吃不消,所以改进加了轮子。累的时候,可以放下来推着走。

    “这个龙座做出来,在省里也要算水平一流了。”响叔向上推了推鼻梁上的眼镜,笑着说,一切都在筹备中,村民对将要复办的原生态民俗充满期待。
作者:商报记者 隋胜伟 通讯员 黄泽强 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012