新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
中山代表聚焦全国政协今年举办纪念孙中山先生诞辰150周年活动
发展是最好的纪念创新是最好的继承

来源:中山日报 2016-03-05 第 7719 期 A2版 发布日期:2016年3月5日 


■代表声音
●全国人大代表、市委副书记、市长陈良贤:
发展是最好的纪念,创新是最好的继承

    2016年11月12日,是孙中山先生诞辰150周年纪念日。陈良贤接受记者采访时表示,孙中山先生是全球华人共同敬仰的世纪伟人,中山也将于今年举行主题为 “发展是最好的纪念,创新是最好的继承”的隆重纪念活动,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,并以筹备孙中山先生诞辰150周年活动为契机,促进率先建成小康社会、率先实现现代化的工作,把孙中山先生的家乡建设得更加美好。

    “我们要把纪念落实到交通建设、环境改善等一系列实实在在的工作中,中山的发展才是最好的纪念。”陈良贤说,孙中山先生是伟大的民主革命先行者,先生的精神、思想和文化,是中山最为宝贵的精神财富,要不断继承和发扬。

    “中山先生敢为天下先和振兴中华的思想,都成为助推中山改革发展的强大精神动力。”

    陈良贤表示,目前,中山许多建设和发展目标都是以纪念先生诞辰150周年为时间节点在扎实推进,比如全力推进十件民生实事、孙中山故居旅游区创建5A 级旅游景区等,就是希望通过纪念孙中山先生,着力提升百姓获得感、增进民生福祉。

●全国人大代表、中山纪念中学原校长贺优琳:
在翠亨新区设高大、宏伟的孙中山雕像

    “今年确实是一个很好的契机,孙中山先生诞辰150周年,伟人故里实实在在做了很多准备工作。”贺优琳告诉记者,去年他就提出建议,希望国家高度重视孙中山先生诞辰150周年。今年,他提出在中山市翠亨新区设立伟人雕像的建议,希望以此更好地纪念孙中山诞辰150周年。

    “就像长沙橘子洲头的毛泽东青年艺术雕塑那样,无论站在一江两岸哪个地方都能远远望到,不仅成为了著名的长沙标志,还是一个非常好的爱国主义教育基地和观赏景点。”贺优琳说,目前,以孙中山故居、孙中山纪念馆、中山纪念中学、中山影视城等一批以孙中山为题材的历史文化资源每年吸引上百万人次的海内外游客来此参观、旅游、瞻仰。但是中山缺少一个能够集中体现孙中山精神特质的东西,缺少集中展示“中山精神”内涵的标志性建筑。

    贺优琳提出,希望借此能够在中山市翠亨新区竖立高大、宏伟的孙中山雕像,使之成为国家此次纪念筹备项目的重要组成部分。他表示,翠亨新区作为一代伟人孙中山的故里,更是中国民主主义革命先驱的摇篮和海内外华人心目中的精神家园,在全世界尤其是海外华人中拥有广泛而特殊的影响力。翠亨新区作为中山市一个新的发展极,既有无与比拟的人文资源,又有天然优越的生态条件,把文化引领作为新区定位的核心和建设的主线是必然选择。

    贺优琳表示,国家应充分考虑孙中山文化在两岸和平发展以及凝聚全球华侨华人精神的特殊地位和作用,使之为海峡两岸的经济社会文化交流合作,为实现祖国和平统一大业,建设全球华侨华人共有的精神家园,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福伟大的中国梦作出更多更大的贡献。

    贺优琳认为,在翠亨新区竖立孙中山雕像的建议,不仅从历史文化意义与经济发展、城市建设上是可行的,而且也完全符合城市雕塑的技术需要。按照雕像竖立原则,要求所立雕像不仅要具有鲜明的地域特征、人文色彩和历史内涵,而且能与所在的场域和空间完美地融为一体,提升公共环境的品质。

    “我们对伟人故里的资源没有用够,孙中山先生是世界华人公认的、引以为豪的、中华民族的世纪伟人,这是两岸四地、世界各地华人都普遍接受的。我们要以此为契机,思考如何进一步扩大孙中山先生和中山市的影响?让中山成为世界华人共同的精神家园。”贺优琳认为,未来要进一步提升伟人故里的城市形象,作为城市文化,充分挖掘孙中山的爱国思想、革命意志和进取精神。“孙中山精神对下一代有着非常好的激励和教育作用,是取之不尽、用之不竭的宝库,也是我们中山得天独厚的精神继承。”贺优琳说。

■纪念活动
●著名画家、中山籍全国政协委员李延声:
孙中山大型民族交响音乐会在中山首演

    “我用十年的时间酝酿,又花三年的时间创作,才完成孙中山的百米长卷,以表现孙中山波澜壮阔的一生,为实现振兴中华,不屈不挠前赴后继,奋斗精神。”对孙中山的爱国情怀,李延声非常感动。

    李延声认为,应该用艺术的精神来传播孙中山爱国主义精神。“孙中山百米长卷,计划今年11月在国家博物馆展览。另外,我和中央民族乐团合作举办一场孙中山大型民族交响音乐会,定在11月12日的人民大会堂。俞正声主席还对音乐会做了 ‘政协予以支持’的批示。”李延声特别提出,中山是孙中山的家乡,孙中山大型民族交响音乐会的首演定在中山。“在家乡首演意义非凡,还可以征求家乡父老的意见,把孙中山的精神理解得更深一点。”李延声说,“中山的父老乡亲可以通过艺术的形式来了解孙中山波澜壮阔的一生,这样才能使孙中山精神更好地深入人心。”

    “孙中山是爱国主义精神最杰出的代表,也是讲好中国故事最好的一个素材。”李延声还建议建立中山艺术馆,一个是在家乡建,可以用多媒体的形式,把美术音乐文学都结合起来,充分地表现。另一个建在北京的中山会馆,这个地方是孙中山先生住过的,可以充分利用历史文化的遗迹来讲好中国故事。“将来我们的音乐会也可以在这里播放。今年要拍一个孙中山的纪录片,也可以在这里播放。”李延声说。
作者:文/图本报特派记者穆瑞 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012