新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
中山代表聚焦全国政协今年举办纪念孙中山先生诞辰150周年活动
发展是最好的纪念创新是最好的继承

来源:中山日报 2016-03-05 第 7719 期 A2版 发布日期:2016年3月5日 


●全国政协委员、新华集团主席、中山市荣誉市民蔡冠深:
准备在日本九州举办孙中山论坛

    “我非常高兴,也很振奋。中山人都非常热爱家乡,孙中山是我们的光荣。”蔡冠深表示,众所周知,中山是伟人的故乡。孙中山是中山的名片,而且这张名片在全国是唯一的。

    “先生天下为公、爱国精神、革命意志都值得我们学习和弘扬。近年来,我也一直围绕这些方面在做提案。例如,辛亥革命100年后如何让孙中山的精神和文化获得两岸四地和全球华人的认可,如何藉此机会提升中山和中国社科院探讨建立孙中山文化研究中心等。”蔡冠深表示,孙中山先生是中国民主革命的先行者,受到海峡两岸人民和全球华人一致颂扬。近年来,习近平总书记多次引用孙中山先生“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”这一名言,更多次提及孙中山先生和孙中山的家乡中山市。

    “孙中山诞辰150周年在港的纪念活动是一系列的,第一场活动是举办 ‘国庆暨孙中山150周年诞辰音乐会’。”蔡冠深表示,他将以个人基金会的名义做首场活动,活动中还有一个大型的历史赞歌。此外,他还准备在日本九州举办孙中山论坛,借此研究孙中山的精神和文化。

    蔡冠深表示,中山是一个历史文化底蕴深厚的城市。“最近看到中山市政府非常重视文化,提升中山文化品牌,这正是符合国家提升软实力的要求。有了这个软实力,将会把中山产业用文化的味道带动起来。”他认为,中山以纪念孙中山诞辰150 周年为契机,用文化带动中山产业的提升,用文化吸引全球华侨华人的到来。

新闻链接
加快推进孙中山故居旅游区创建国家5A级景区

    孙中山是中山市最有代表性的文化符号和最具魅力的文化品牌。2015年5月,国家旅游局局长李金早率调研组,到中山市考察孙中山故居纪念馆。李金早对故居旅游保护开发工作给予充分肯定,表示支持孙中山故居创建为全国 5A 级旅游景区。

    记者了解到,中山市已正式启动了孙中山文化旅游资源整合开发工作。市政府常务会议决定启动孙中山故里创建国家5A 级景区工作,按照国家5A 级景区的项目要求,做好相关总体规划工作。目前,中山市“十三五”旅游发展规划,把孙中山故里创建国家5A 级景区工作列入了三年行动计划。根据国家5A 级景区项目需要3平方公里范围的要求,拟将以孙中山故居纪念馆、翠亨村辛亥革命纪念公园、中山城、翠亨宾馆、中山纪念中学等资源为文化核心区,辐射崖口村,总体作为国家5A 级景区的申报范围。

    去年11月,市委副书记、市长陈良贤赴京拜会国家旅游局副局长吴文学,汇报加快孙中山故居旅游区创建5A 级旅游景区工作的进展情况,表示中山将把创建工作提升到撬动中山经济发展,促进产业和城市转型升级的战略高度,全市形成合力,把创建工作纳入中山市隆重纪念孙中山诞辰150周年 “十个一”工程的重要组成部分。

    吴文学对孙中山故居的资源景观价值给予高度评价,认为其资源价值在华人世界中具有唯一性,并提出要以创建5A 级旅游景区为载体,为中山经济做增量,为中山城市做品牌,推动中山旅游业全面转型升级。

背景资料
一位伟人和一座城市

    1866年11月12日,孙中山诞生在中山县 (香山)五桂山脚下的小村落——翠亨。45 年以后,这位乳名叫“帝象”的人领导辛亥革命,推翻了中国2000 多年的封建帝制,建立了新的共和制度。除了在中国革命史上留下彪炳史册的一页以外,孙中山,这位与毛泽东、邓小平并称的世纪伟人,还给中华民族留下了许多宝贵的精神遗产,他的爱国思想、革命意志、济世情怀、民生抱负,激励着一代又一代的中国人。尤其是他“敢为天下先”的精神,他提出的“建设之首要在民生”的思想,在他的家乡中山得到传承。伟人故里,正书写着孙中山强国梦下的城市范本。

    从新中国成立前的全国模范县,到改革开放后的广东“四小虎”;从适宜创业、适宜创新、适宜居住的“三个适宜”新型城市,到“博爱、创新、包容、和谐”的新中山人精神……时代在发展,但革命先行者孙中山的影响始终细水长流。梳理中山这座城市的发展轨迹,我们除了感受到“改革开放”的气息以外,更能触摸到一代伟人生生不息的思想脉搏和文化精神。这些养分不断滋养渗透,汇入了中山经济社会发展的方方面面。

    发展是最好的纪念,创新是最好的继承。中山就是要继承和弘扬孙中山先生等革命先贤忧国忧民、以振兴中华为己任的爱国主义精神,与时俱进、敢为天下先的创新精神,矢志不渝、百折不挠的奋斗精神,以及济世为怀、无私奉献的博爱精神,努力把伟人故里建设得更加美好,为实现中华民族的伟大复兴作出应有的贡献。
作者:文/图本报特派记者穆瑞 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012