新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
【余氏历史风物拾零】
难了的隆都情怀

来源:中山商报 2016-03-06 第 3812 期 A06_07版 发布日期:2016年3月6日 


【姓氏渊源】余姓起源三说法

    史料记载,余氏得姓已有2600多年的历史。史上,余姓的起源主要有三种说法:一是出自姒姓,为夏禹之后,因其越国裔孙为夏王族的旁系子孙而得姓;二是出自隗姓,隗氏出赤狄部,居余国(春秋时期的一个小国),后人以国为氏;中山余氏族人普遍认同的却是第三种:出自姬姓,为黄帝之后。据叠石村与下泽村余氏族谱记载,余氏始祖为春秋晋国大臣由余,其祖先为周武王之后唐叔虞的后代,因避乱而迁至西戎。由余在西戎为官,深受戎王重用,受命出使秦国时又受秦穆公所赏识而留在秦国。后来,由余帮助秦穆公实现了“兼十二国,拓地千里”的霸业。由余的后代,以由余之名为姓,演变成余氏。

    叠石村余氏大宗祠的门联“三台世胄,四谏家声”,道出了中山余氏的源流。上联“三台世胄”出自明代著名作家和刊行家余象斗,因其自称“ 三台山人”而得;下联“四谏家声”则源自其所奉一世祖、北宋名臣余靖的典故。据《香山县志》及《余族世家谱》记载,余靖本名希古,字安道,祖籍福建,宋天圣二年(1024年)进士及第。至此,他走上仕途,官至朝散大夫、守工部尚书、集贤院学士等职,以敢言直谏闻名朝野,位列“四谏”之一。所谓“四谏”,是余靖与欧阳修、王素和蔡襄并称的谏官称号,在宋庆历年间,他们多次上疏进谏,抨击朝政腐败之弊端。

    由于余靖的父亲曾在韶州 (韶关)为官而在当地留有宅邸,余靖及其后代便逐渐在岭南扎根下来。现今广东大部分地区余氏族人,都把余靖奉作迁粤始祖。余靖生有余伯庄、余仲荀和余叔英三个儿子,叠石村余氏源自余叔英一脉。当时,余叔英曾任潮州太守,其后裔在潮州潮安一带繁衍,后又分支至南海西樵。到了宋咸淳年间,余靖的第11世孙余文举,为谋求发展,从西樵再迁至隆都地界,与罗氏、伍氏一道在西江边的叠石村开村扎根。明永乐年间,余文举的第7世孙余启南从叠石迁至沙溪下泽村,开启了余氏在隆都的第二大脉流。叠石村余氏族谱记载的上述史实,与中山人黄慈博所著《珠玑巷民族南迁记》、中山文史《中山百家姓寻源》关于余氏渊源的史料一致。

    余姓在宋代出版的《百家姓》中列第54位,在2015年中国姓氏排行榜上列第51位,现阶段主要分布在湖北、广东、四川、江西、安徽、浙江、河南,福建等省。事实上,除了大涌、沙溪两个镇区,中山余氏在小榄亦有分布,不过小榄余氏从外地迁来的时间较晚,是在清代。

【宗祠典故】余氏宗祠大不同

    大涌叠石村与沙溪下泽村的两间余氏宗祠,较之本土其他姓氏祠堂有明显不同,各具特色。叠石村余氏大宗祠最显著的特征便是正圆形大门和螺地形天井,体现了追求天圆地方、天人合一的理念。这种设计蕴藏着族人的堪舆玄机:祠堂正圆形大门像是田螺那片盖子,即通向里面的入口,天井处由大理石铺成的一大片螺旋状图形则似螺身。旧时,余氏族人认为,叠石村地势依山面海,村后的螺地婉转逶迤,理应顺应地势,以螺地祖祠之形存山水之灵气以泽后世。

    把叠石村余氏大宗祠比喻成“ 江湖前辈”的话,下泽村的则是不折不扣的“后起之秀”。下泽村余氏大宗祠重建于1933年,其前身是建于清代的祖祠,因一场大火坍塌,族人商议重建。当时,余氏后裔中有不少走出国门海外发展,他们也给家乡带来了一股大胆新锐的新气候:仿效西洋建筑,打破传统的建筑样式,采用“红毛泥”修建祠堂。所谓“红毛泥”,其实就是水泥,因当时从英国进口,而英国人多是红头发,故得此形象易记的名号。时至今日,该祠成为中山现存较少的中西风格相结合的宗祠建筑之一。

    余氏大宗祠曾被作为沙溪卫生院、藤厂、绣花厂、下泽卫生所、公社干部宿舍、生产队队址等,因此才得以在历次历史运动中存留下来。2000年前后,该祠回到余氏族人手里,鉴于年久失修的状况,经族人集资于2004年重修。重修后的祠堂,为的两层水泥建筑,设有阳台,像一栋奢华的民宅,门口“余氏大宗祠”几个烫金大字标明了身份。该祠的正殿名为“风采堂”,殿外还有一副对联,“ 曲江衍派源流远,风采流芳世泽长”,意在提醒后人,该族源自余靖一脉。

    史料记载,1933年余氏大宗祠落成之日,孙中山之子孙科、国民党政要林琛派人送来牌匾和对联恭贺。在村中老人的记忆中,孙中山原配夫人卢慕贞甚至亲临过现场。这么高规格的排场,实际上得益于当时村里的两位名人——余森郎和余铭。余森郎生于1888年,1907年赴美国费城谋生,遇到来美国宣传革命的孙中山,深受赏识,不久便成为孙中山的秘书,直至孙中山卸任临时大总统职位。无独有偶,同村后辈余铭,亦追随余森郎的步伐,留学美国毕业后参加革命并深受重用,成为孙中山之子孙科的秘书。
作者:本版撰文/记者周振捷 图/记者夏升权 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012