新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
五年前义捐儿子器官救3人
失独家庭收养女儿重享天伦之乐

来源:中山日报 2016-03-07 第 7721 期 A5版 发布日期:2016年3月7日 
    市人民医院19支部党员志愿者探访老严一家。记者夏升权摄

    3月4日下午,市人民医院19支部党员志愿者对民众、板芙、东区共4个器官捐献者家庭进行了家访。在东区某市场旁住的老严一家特别令人动容:47 岁的他五年前失去独子,一家人陷入了痛苦的深渊中,后来,在中山市器官捐献协调员的帮助下,这一家人通过正规手续在老家领养了一个女儿,重拾生活的希望。

    今年47岁的老严和妻子是阳江人,在中山打工居住多年,34岁生下独子。2011年春节前几天,老严6岁半的儿子和邻居孩子在外面玩,孩子爬上路边停着的一辆货车上,不小心从后车厢摔下来,当场昏迷不醒。送入市人民医院抢救15天后,孩子停止了呼吸。

    当了解到捐献器官可以挽救他人生命时,忠厚的老严决定捐献儿子的器官。当时他的妻子对此不理解,经过多次交流沟通,妻子终于理解了丈夫的苦心。当年2月21日完成捐献,老严儿子捐献出的肝脏、双肾救了三个人的命。

    孩子突然走了,这对中年夫妻再也没有精神寄托。老严说,那时他经常晚上睡不着觉,连一家人赖以生存的水果摊生意也没有心思照料,生意一落千丈。

    在一次和器官捐献协调员的交谈中,老严和妻子得知失独家庭可以通过正规手续领养一个孩子。2012年,他们在老家顺利领养了一个几个月大的女婴。

    从此,这个苦难的家庭又有了笑声。现在,他们领养的女儿已经3岁半,聪明活泼,夫妻俩把她送进了南朗泮沙村的一所幼儿园,每个星期老严在东区一带卖水果,妻子租住在南朗泮沙村每天接送孩子。每当周末,这个三口之家才在老严居住的东区一间出租屋里团聚。

    “卖水果一年收入两三万元,孩子上幼儿园一年就要花一万多元。其余的钱用来生活,基本上存不下什么钱。”老严说,“但现在有了孩子,我们心里宽慰了不少,感觉生活又有了奔头,我只希望能好好卖水果,供女儿读书。”

    中山市器官捐献协调组组长谢熙说,每年春节前后,医院的党员志愿者和OPO 工作人员都要对这些器官捐献者家庭进行家访,至今已连续开展此项工作5年了。“我们和每一个捐献者的家属保持着联系,希望能通过自己的微薄之力帮助这些具有大爱精神的家庭。有些医务人员还经常去老严的水果摊买水果,帮衬他们。我们希望用爱传递爱。”

    记者了解到,今年1-2月,我市完成捐献16例。至2016年3月4日,我市共完成捐献器官组织141例,捐献心、肝、肺、肾等器官553个,捐献眼角膜134个,687名患者得到救治。据悉,今年,我市器官捐献工作获得市社会管理与创新专项资金项目支持70万元。
    
作者:记者 周映夏 通讯员 林茹珠 责任编辑:何昭彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012