新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
“孙中山文化纪念品”引关注
我市一藏友收藏孙中山钱币超百种

来源:中山商报 2016-03-11 第 3817 期 A06版 发布日期:2016年3月11日 
    巫宝琳收藏的孙中山钱币。

    全国两会期间,全国政协主席俞正声宣布将举办孙中山诞辰150周年纪念活动。市政协也积极响应,举办孙中山文化纪念品创意策划沙龙,与孙中山或孙中山文化相关的话题成舆论关注的重点。据史料统计,辛亥革命及民国时期,全国各省市地方银行发行的关于孙中山钱币、债券等金融货币达460余枚(种)。而城区西山寺附近一家名为 “苏皖邮苑”的古玩店,68岁的苑主巫宝琳数十年痴迷钱币及邮票收藏,对孙中山题材的钱币更是情有独钟,如今他收藏了超百种印有孙中山头像的钱币、债券,其中不乏罕见珍稀藏品。

收藏孙中山钱币可窥见当时历史变迁

    “孙中山实际上只当了3个月的临时总统,但在民国及后期却发行了400余种印有他头像的钱币,且延用多年,可见他的影响力及重要性。”对孙中山钱币颇有研究的巫宝琳说道。得知有人要来探访,他提前两天查阅书籍史料,专门梳理得出统计数据,有关孙中山钱币的发行共计460余枚(种),严格意义上包括纸币、债券、金属硬币等形式,其中不同面值、不同种类的纸币占了绝大部分,约340种,还有近百种金属硬币。值得注意的是,民国期间90%的钱币,都用的是同一个孙中山头像(1922年,孙中山在上海孙中山故居拍摄的标准像),而首次发行的钱币在1923年,这一前一后的时间点也符合历史规律。

    具体发行特点为,从时间跨度上来说,民国期间最早印有孙中山的货币,是1923年由民国中央银行发行;最后一次发行是1949年,由广东省银行发行。此外,1999年台湾银行还曾发行了一张印有孙中山头像的塑料纪念台币,面值50元。从面值跨度上来看,最小的一张面值仅一分钱,由广东省银行发出,最大的则为60亿元,由新疆商业银行发出。“从这些实物钱币中,可以窥探到当时的社会经济状况,它们记录了历史变迁。”巫宝琳表示,他收藏的钞票中,面值最大的有5万,最小的仅一分钱,不同时期的孙中山钞票,也许面值小的比面值大的购买力还强。比如民国后期,印有孙中山头像的面值60亿元纸币,为中国史上最大面额、也是世界上面值最大的一张纸币,在当时的上海市场只能买到70余粒米。

寻觅几十年,用值钱老钱币交换得到心仪藏品

    巫宝琳回忆,自己最早接触孙中山纸币是七八岁时,当时货币发行井喷,物价飞涨,其家庭经济条件中等,有厚厚的不值钱民国钞票堆在家里,用来买菜买米。印象最深刻的是幼时的他和表弟拿钞票过家家,用一叠钞票换一颗糖。长大后,巫宝琳对钱币和邮票的兴趣渐浓,再加上对孙中山先生的崇敬和对收藏品的敏锐捕捉力,开始有意识地专门收藏与孙中山相关的钱币。

    在超百种孙中山钱币藏品中,最让巫宝琳“宝贝”的,莫过于一整套1949年广东省银行发行的孙中山纸币,全套8张且同号,品相完好,面值分别为一分、五分、一角、一元、五元、十元、百元等。巫宝琳坦言,在收藏领域,民国纸币因发行巨大,远不如解放后发行的纸币升值空间高。日常收藏时,往往单张纸币好收藏,但全套且连号的纸币收藏却是难上加难。过去几十年,他走遍多个古玩市场,均未找到这套纸币,七八年前,他终于在一位藏友处寻得,用自己珍藏的解放后老钱币与其交换,才获得这套心仪已久的孙中山纸币。

    还有一枚孙中山像壹圆银币,也是其收藏中的珍稀品种之一。该银币发行于民国二十二年(1933年),银币正面图案为孙中山文装侧面像,人像上方为“中华民国二十二年”字样,背面图案为一艘二桅帆船行于海上。因其系贵金属所铸,制作数量比铜元、纸币少得多,加上民国时期社会动荡,存世所剩很少,比现发行的邮票、纪念币数量少得多。
作者:商报记者周蜜 摄影缪晓剑 责任编辑:何昭彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012