新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

这些APP千万别下载!广东警方曝光20款APP,会盗窃信息还自动扣费

来源:掌上中山  发布日期:2016年3月24日 

 

  22日,广东警方向社会公开曝光传播违法有害信息、吸费、盗取公民个人隐私等侵害公民权益的APP,20款违法APP登上黑名单。警方提醒广大网民加强防范、及时卸载,确实保障网民隐私和财产安全。

  这些游戏画面你眼熟吗?

  

  不少是我们常玩的游戏,却被曝光了 -_-#

 

  在广东警方通报的20款APP中,来自第一应用的占了8个,来自宜搜市场的占了6个,来自好卓市场的占了3个。

  这些APP千万不要下载!

  窃取信息:用户可能遭骚扰

  在这份“黑榜”中,窃取用户信息的手机软件占了很大一部分比例。一些软件利用其掌握的庞大客户信息,如用户的姓名、生日、手机号码、通信录、地理位置、短信等,赚取用户所不知道的高额回报,而用户的信息一旦遭到泄露,不仅可能遭到广告的骚扰,受到诈骗的危险性也同样存在。

  互联网安全专家表示:“由于收集地理位置、设备识别信息、本地手机号可面向固定而稳定的手机用户群精准匹配与投放相应的广告,并进行有效的用户消费行为分析,符合部分急功近利的广告商的利益诉求,手机软件开发者也可以因此而获取广告分成,因而获取这类信息成为某些不正规广告商与手机软件开发者共同的核心利益。”

  擅自使用付费业务:浑然不知钱被扣

  一些手机游戏本身会在后台执行“吸费”的程序,私自发送扣费短信,拦截扣费提醒短信,自动下载付费程序等方式扣取用户费用。对于这类病毒软件,用户一般很难主动发现,一旦遭遇往往将造成比较大的经济损失。此外,恶意代码还通过伪装成各类热门的手机应用程序,或隐蔽在不易察觉的短信、网站、微博链接中来诱骗用户下载安装,装入手机后依据预设指令控制终端设备执行恶意收费的行为。

  3种渠道可举报有害软件

  自2014年8月起,省公安厅网警总队对省内重点APP市场进行安全检测和整治,督促APP商店严格落实安全技术措施,深入排查安全隐患和管理漏洞,全面清理违法有害软件。

  今年3月起,省公安厅网警总队开通“违法APP曝光台”,通过广东网警微信公众号(微信号:gdgawj)、平安南粤网(www.gdga.gov.cn)、粤警民通APP三种渠道,定期向社会公开曝光传播违法有害信息、吸费、盗取公民个人隐私等侵害公民权益的APP,提醒广大网民加强防范。

  预防途径:谨慎操作别越狱!

  专家建议,用户不要轻易越狱iOS终端,也不要开启安卓终端的最高权限。因为,这意味着手机“不设防”,虽然一定程度上方便了用户,但更是为恶意代码的长驱直入打开了大门。同时,在下载安装手机软件时,最好直接从正规渠道进入,不要利用短信、网站、微博中的网址链接来下载安装应用。此外,需要时常进行手机流量监控。

  欢迎给我们报料,一经采纳将有现金奖!

  (本篇来源南方日报、央视新闻、中新网、人民网,由掌上中山整理撰写,欢迎网友转载分享,公众号如若转载请注来源:掌上中山 微信号zszswx。)

作者:若若 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012