新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
●他们冒充普通消费者走进汽车租赁公司,花几千元押金就能开走一辆价值十几万的轿车,从此杳无音讯●租赁公司车辆被骗租后报警无果,打官司遭遇执行难,大多数失车只能趁着夜色偷偷开回来的●这是骗租者和租车公司的故事,近年兴起的汽车租赁市场,如今走到了十字路口……
骗租中山租车行业之痛

来源:中山日报 2016-04-11 第 7756 期 A3版 发布日期:2016年4月11日 


案发
开宝马租比亚迪的客人消失了

    时□9个月,中山市隆州汽车租赁公司店长黄佑新又一次接受了记者采访。和2015年6月30日那天笑逐颜开从东区库充派出所领回丢失的车辆不同,他这次找到记者反映情况时是愁容满面的。

    黄佑新手里拿着厚厚的一叠资料,里面有租车合同、民事诉讼案件受理书、判决书,还有提供被执行人财产通知书。“我们两年前一辆新车租出去至今找不回来,警方也不予立案。”黄佑新的声音有些沙哑。

    对于两年前的那名在港口店里租车的客人,黄佑新印象非常深刻。“他是开着宝马轿车过来的,车子的行驶证上写的也是他的名字。”黄佑新说,该名男子叫黄某和,驾驶证复印件上显示他是湖南永兴县人,在中山的住址是火炬开发区。

    黄某和租了隆洲公司一辆刚到店的比亚迪,车牌号是粤TMX931,租期2天,每天租金是198元。交了5000元押金后,黄某和把比亚迪开走,宝马车则由和他同行的人开走了。让黄佑新没想到的是,新车就这么一去不复返。

    两天租期到了以后,黄某和没有把车还回来。隆洲公司根据他租车时留的电话打过去,对方说临时回不来,要再延长6天租期。没过几天,这辆比亚迪的GPS信号最后一次出现在西区沙朗,此后再无音讯。

尴尬
两年过去比亚迪依然毫无音讯

    2014年5月4日,隆洲公司向港口公安分局东街派出所报警。“派出所民警说我们这属于经济纠纷,不予立案。”黄佑新说,他们在十几天后向市第一法院提起民事诉讼。当天,法院受理隆洲公司起诉,寻车之路看起来有了希望。

    一个多月后开庭,黄某和没有到庭应诉。2014年8月法院结合隆洲公司和黄某和的租车合同,判令黄某和还车并支付相应租金和违约金。一纸判决书让隆洲公司看到了希望,但接下来的找车之路却依然磕磕绊绊。

    判决下来了,黄佑新接下来得自行寻找车辆线索。2015年5月至6月,黄佑新接到了一个抵押公司打来的电话。“车子在我们这里,你把押金付了,车子还给你。”黄佑新说,他接到这个消息后马上联系了法院。但法院的执行人员再次打电话过去时,对方却声称没有这回事。“他们改口说有一名男子拿这辆比亚迪过来抵押,抵押公司认为车子有问题,没有收。”

    隆洲公司被骗租的车辆并不止一辆。2015年5月底,隆洲公司被骗走了一辆现代轿车。幸运的是,一个月后,东区公安分局库充派出所把这辆轿车给找了回来,还打掉了一个犯罪团伙,涉案金额100多万元。

    隆洲公司又一次看到了比亚迪能被找回的希望,但如今两年过去了,这辆失车依然毫无音讯。记者3月31日联系了港口公安分局。警方表示已在2014年8月3日立了案,但案件暂时还没有侦破。

    两年时间里,隆洲公司30辆车有10辆遭遇租车诈骗,但这已是中山租车行业很常见的现象。目前,中山登记在册的汽车租赁公司共有110多家(含公司及各镇区分店站点),仅在中山城区范围内就有30多家汽车租赁公司,基本上每家租赁公司都有遭遇骗租的伤痛。
作者:文/本报记者 张房耿 通讯员 王念 图由法院提供 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012