新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
●他们冒充普通消费者走进汽车租赁公司,花几千元押金就能开走一辆价值十几万的轿车,从此杳无音讯●租赁公司车辆被骗租后报警无果,打官司遭遇执行难,大多数失车只能趁着夜色偷偷开回来的●这是骗租者和租车公司的故事,近年兴起的汽车租赁市场,如今走到了十字路口……
骗租中山租车行业之痛

来源:中山日报 2016-04-11 第 7756 期 A3版 发布日期:2016年4月11日 


诉苦
多数失车是租赁公司偷偷开回来的

    4月5日上午,石岐区康华路并没有太多车辆。中山盖世汽车租赁公司的店长陈嘉贤坐在店里,他正在对清明节期间店里的租车情况进行统计。过去的三天小长假,盖世公司30多辆中高档车全部租了出去。

    欣慰背后,陈嘉贤也有隐忧。从事汽车租赁行业近3年,陈嘉贤每年都有六七辆车遭遇骗租。目前,盖世公司还有一辆粤J25A87奥德赛、一辆粤JTX747和一辆粤JTX703雅阁轿车处于“失联”状态,损失几十万元。

    陈嘉贤2013年6月开始涉足汽车租赁行业,公司里出租的车辆多是二三十万一辆的中高档轿车,每辆一天的租金约五六百元。“中山汽车租赁市场有空间,但不好做。基本上每家公司都遭遇过骗租。”陈嘉贤说,“仅在2015年6月沙溪警方侦破特大骗租案,涉案轿车遍及横栏、石岐、沙溪共计200多辆,涉案金额达2500多万元。”

    在那一次特大案件中,陈嘉贤的车辆也顺利找了回来。但是,其他失联的20多辆车基本是靠他们自己找回来的。“我们在车上装了多个GPS,只要骗子没有拆完,我们就能定位到,然后自己去那些地方趁着夜色把车偷偷开回来。”

    陈嘉贤描述的找车办法如同盗窃一般,自己的车被骗走,为什么不能名正言顺要回来?

    “这些人拿着真的身份证来租车,几千块押金交了拿到车后,伪造行驶证,然后抵押给小额担保公司。30万元的车抵押几万块,担保公司认为有车抵押,再怎么都不会亏本。”陈嘉贤说,有的担保公司也是受害者,而有的担保公司是明知故犯。有的租客直接把抵押的车停在车库,拆掉GPS,过几个月后卖到外省处理掉。”

    因此,陈嘉贤每次去寻车,如果光明正大去的话,出来阻挠的基本是当地的担保公司。“大家都算受害者,就只能报警,但报警以后又能怎么样呢?”陈嘉贤指了指店门口停着的一辆黑色斯柯达速派说,“这辆车就因此被扣押在了派出所长达一年时间,最后还得通过打官司并且让法官去执行,才要了回来。”

分析
为什么担保公司成了真正的受害人

    “骗子利用汽车租赁行业简单便捷的租赁手续和民间借贷、小额贷款公司违规开展质押业务的行业管理漏洞,进行租赁汽车诈骗犯罪,并以转质押方式销赃获利。这一系列作案之所以能得手,与贷款公司审核要求低有很大关系。”市第一法院负责合同诈骗案的史法官说,民间贷款人试图制造“善意取得”的合法外衣,但事实上并非如此。

    从2014年开始,市第一法院审结与汽车租赁有关的案件逐年增多。这其中一部分是租赁公司起诉的民事官司,一些是检察机关起诉的合同诈骗案件。“在这些合同诈骗案中,租车和抵押是两个不同的合同关系,这是很明晰的,警方找回的涉案车辆都是返还给租车公司,而担保公司成了真正的受害人。”

    “在高息诱惑下,只要对方能够支付利息并提供货真价实的车子,放贷人往往并不过问车辆具体信息。”史法官介绍说,因为车辆掌握在自己手中,放贷人认为即使对方不还款,自己也不会受到太多损失,所以很少仔细核查借款人的身份信息和还款能力。但其实占有了车辆也没有用,因为车辆的所有权是在租车公司那里。”

    史法官说,中山去年审结了一宗涉案254万余元的诈骗及合同诈骗案,罪犯李维明就在深圳、中山及江门等多地租车并抵押给了担保公司,其中一辆凯美瑞抵押给了港口镇的黄某。2015年11月24日,执行法官到黄某的厂内欲对涉案车辆进行执行时,遭到黄某等人暴力抗法。黄某多次冲撞、推搡、辱骂执行人员,还驾车故意冲入警戒线内的执行现场,冲撞法院的执行人员。结果,黄某被警方逮捕,近日已被检察机关以拒不执行裁定罪提起公诉。

    那为何有的案件警方不予立案?史法官分析说,公安机关主要是从证据的标准、充分程度进行判断。“如果租车者仅在一个租车公司租了一辆车不还,很难认定这是合同纠纷还是合同诈骗,除非是团伙大规模作案,同一个片区的租车公司集中性报警,情况又不一样。”

    史法官在审理过的租车合同诈骗中发现,案件的共性是基本两个人以上作案,一人租车另一人抵押。而且,犯罪人员日趋低龄化,这种方式单一、来钱快的犯案手段,让很多年轻人不计后果走上犯罪之路。
作者:文/本报记者 张房耿 通讯员 王念 图由法院提供 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012