新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
●他们冒充普通消费者走进汽车租赁公司,花几千元押金就能开走一辆价值十几万的轿车,从此杳无音讯●租赁公司车辆被骗租后报警无果,打官司遭遇执行难,大多数失车只能趁着夜色偷偷开回来的●这是骗租者和租车公司的故事,近年兴起的汽车租赁市场,如今走到了十字路口……
骗租中山租车行业之痛

来源:中山日报 2016-04-11 第 7756 期 A3版 发布日期:2016年4月11日 


建议
互通信息加大审核力度

    为何屡次被骗,租车公司的经营者们依然“坚守”?一名租车公司负责人道出其中 “玄机”:以一辆10万元轿车为例,每天租金200元左右,正常情况下2至3年能回本。3年后这些轿车开始盈利,或放到二手市场半价卖,能赚不少。

    租车公司采取了哪些自救措施?据陈嘉贤介绍,他们除了在车上各个隐蔽角落安装更多的GPS外,在信息互通方面也有适当补救。中山有十几家租车公司负责人建立了一个微信群,他们会对当日租车的名单互通信息,如果发现有重合的租车者,就能在最快时间避免车辆被骗走。

    “但是,这个微信平台显然有局限性,如果能有一个大数据平台,对全市出租的车辆实时登记,里面的资料平时保密,一旦有人今天租了一辆车,明天又在另一公司租车,系统会自动报警,那就能及时斩断骗租这只手。”不过,陈嘉贤坦言想要全市有一个统一平台,实现难度很大。

    如何预防该类租车诈骗犯罪?史法官也认为,信息不通畅是犯罪分子屡屡得手的重要原因。“如果租车公司能在风险防范上面和担保公司达成合作,把租车公司的车辆、车牌和类型等通报给担保公司,或者在车管所登记,那担保公司在收车的时候就会更加慎重,这也是对担保公司的一种保护。”

    此外,只要出租方或质押方尽到严格审核义务,伪造的个人信息和车辆手续都会立即暴露。汽车租赁公司要内部管理,签订租车合同前,应通过多种渠道对租车人的身份、经济状况、信用程度、租车用途、行驶范围进行甄别。

    另一方面,担保公司要加强对借款人的身份识别能力及车辆行驶证等真伪鉴定能力,自觉抵制来路不明的汽车。不然,一旦用于质押的车辆被真正的所有人追回,担保公司很有可能出现“车钱两空”的后果。

新闻链接
    ●2014年5、6月 江西人程某多次到租车公司租用汽车开至坦洲镇焦点车行,谎称车辆为其朋友向其抵押,急需资金周转,与被害人李某某签订车辆抵押借款合同,将车辆抵押骗得11万元。2015年1月20日,他一审被判刑1年10个月并退赔受害人损失。

    ●2014年2 月至4月 四川人李维明虚构多项事实,在多家租车公司租赁轿车后,以向他人提供相关证件、租赁的汽车及住房作为担保签订借款合同,骗取多名被害人共计254.5万元。他2016年1月6日终审获刑16年半。

    ●2015年6月4日 沙溪镇通报 “沙溪男子利用租车抵押诈骗案”最新进展,犯罪嫌疑人方何亮迫于强大压力来到溪角派出所投案自首,经审讯后供出另外一名犯罪嫌疑人马志豪。犯罪嫌疑人方何亮、马志豪已被刑事拘留,犯罪嫌疑人陈雅雯取保候审。

    ●2015年7月1日 中山市隆州汽车租赁公司与其他4 家租赁公司从警方手中接过车钥匙,领走被骗租的车辆。东区警方经过近一个月的侦查追踪,打掉一个以租车为由再低价将车抵押从而实施诈骗的团伙。
作者:文/本报记者 张房耿 通讯员 王念 图由法院提供 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012