新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  

“火炬建发”12亿元企业债获批
中山市累计已有5只企业债获批,融资总额达43亿元
来源:中山日报 2016-04-21 第 7766 期 A4版 发布日期:2016年4月21日 
    本报讯 中山火炬开发区建设发展有限公司(以下简称“建发公司”)12亿元企业发债项目近日获得了国家发改委的正式批复。记者从昨日下午召开的全省企业债券(中珠江片区)辅导培训会上了解到,截至目前,包括建发公司发债项目在内,我市已累计上报获批5只企业债,融资总额达到43亿元,有力支持交通、能源等城市基础设施及先进制造业等领域的项目建设。

    ●建发公司12亿企业债获批

    省发改委法财处副处长周锦林接受记者采访时表示,债券融资具有时间长、融资成本低、资金规模大等优势,加上国家近年来降低了企业债的申报门槛,精简了发债程序,提高了审批效率等利好,债券融资正越来越受到企业的重视。去年广东省企业债发债规模为596亿元,位居全国第一。中山的企业在这方面比较活跃,建发公司的企业债获批正显示了这方面的成效。

    建发公司副总经理万鹤群表示,公司12亿企业债的获批,标志着开发区国企走出直接融资的第一步,公司正在紧锣密鼓的推进后续的发债工作,这只企业债为期7年,将主要用于临海工业园等项目。说起申报经历,万鹤群表示,要制定好融资计划,选择直接融资的工作思路,并做好前期的财务报表整合等。她说,企业债审批速度快,权威性更高,企业的信用度增强了,也有利于企业转向其他的融资品种。“债券融资没有抵押,相比银行的间接融资成本,债券融资的融资成本至少低20%-30%。”万鹤群表示,将会根据利率情况,择机发行。

    ●我市对发债企业扶持力度加码

    市发改局相关负责人表示,为进一步调动企业发债积极性,去年8月,经市政府同意,市发改局对《中山市债券融资创新发展扶持专项资金管理暂行办法》(以下简称 《办法》)有关内容进行了修订,大幅提高对发债企业的专项资金扶持额度。具体为:对企业债券发行申请获得省发改委预审通过,并转报国家发改委的,每只的扶持额度由原来的20万元上调至50万元;经国家发改委核准通过的,每只的扶持额度也同样上调至50万元;而经国家发改委核准通过并成功发行的,则按发行额的千分之三对发债企业给予扶持。据统计,新的《办法》出台以来,市发改局已累计向有关发债企业拨付专项资金340万元,有效带动了企业参与发债的积极性。

    据介绍,经过大量的前期工作准备,市发改局初步征集、筛选了2个年内启动的拟发债重点项目,并将3个项目纳入发债后备资源储备库。市发改局相关负责人表示,由于企业发债工作涉及面广、专业性强,存在着不确定性,接下来需要一定时间进一步进行深入论证。
作者:记者 黄启艳 通讯员 庞耿业 林佳佳 责任编辑:何昭彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012