新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 镇区新闻 >> 正文  
民众镇以特色农业带动休闲旅游
新型农场搅活农业“一池春水”

来源:中山日报 2016-04-21 第 7766 期 A5版 发布日期:2016年4月21日 
伟丰农场试吃区域的绿色生态鲜果、有机蔬菜可任意采摘。

在伟丰农场,一女孩在体验插秧。

    去年9月刚开业的民众镇伟丰农场,近期推出了“寻找春天的踪迹”活动,吸引了一大批从周边城市、镇区慕名而来的游客。作为民众镇发展休闲农业旅游的新型农场,伟丰农场提供了集种植示范科普游玩体验于一体的18 个休闲游玩项目,成为该镇休闲农业旅游的第一园。从开业至今,该农场的入园游客已突破11 万人次。诸如伟丰这样的新型农场,在民众镇还有不少。可以说,以新型农场为主导的乡村旅游,这不仅搅动了民众镇旅游业界的“一池春水”,也使得该镇其他村落“怦然心动”。

   ◆带上家人乐当一回“农夫”

    周末去哪儿玩?换上春装,带上娃来民众镇伟丰农场当一回农民,种花、采摘四季蔬菜瓜果。去年9月刚开业的民众伟丰农场,近期又推出了“寻找春天的踪迹”策划活动,吸引了一大批从周边城市、镇区慕名而来的亲子游客。

    4月23日,记者来到伟丰农场采风,巧遇从顺德容桂慕名而来游玩的高先生一家。“我们今天这身打扮,就是要做一回地道的农夫。”头戴草帽、身穿短袖的高先生笑呵呵地说,大女儿今年读五年级,小的儿子读三年级,今天他们一家四口在农家乐的首要任务,就是要种上50棵小菜苗。说完,高先生一家就来到田间地头,各自兴高采烈地种起了菜苗,提起小锄头松起了土,一棵一棵小菜苗在工作人员的指导下种入了地里。

    “入园的亲子家庭,除可体验为家庭种植健康新鲜蔬菜外,还可到我们的试吃区品尝新鲜的蔬果,”伟丰农场相关负责人周宝莹说,这个区域的绿色生态鲜果、有机蔬菜可任意采摘,并有现场工作人员对自选有机蔬菜进行烹饪供游客试吃。“据不完全统计,一周就要吃掉2000斤蔬菜。”周宝莹说,整个生态农场占地约400亩,提供赏花观光、绿色生态鲜果采摘、有机蔬菜自选、户外乐园互动、餐厅、竹排观光等18个休闲游玩项目,是一个集生态农业、旅游观光、休闲度假、娱乐拓展、特色餐饮、健康养生等多种功能于一体的农业生态旅游区。

    ◆乡村旅游迎来发展春天

    记者了解到,目前伟丰农场已与中山部分学校建立教学试验基地联盟,科普教育板块已经试行,同时面向多个市内外旅行社进行合作。整个园区计划分二期进行投入建设,计划总投资8000万元。其中一期建设从2015年2月-2016年10月,目前有11个项目以及园区基础建设已建成并开始接待游客,二期建设计划从2017年-2019年,继续完成余下的大型木屋度假区、湿地农场游览区等旅游项目建设。

    “伟丰农场,算是我们镇在休闲农业旅游发展一个较成功的典范。”民众镇党委委员梁湛荣在接受记者采访时表示,以农业和农村为载体的新型生态旅游业,是该镇传统农业转型升级的一个发展方向,目前该镇有如此规模的新型农场,还有3个全省休闲农业与乡村旅游示范点——安康农场、裕安人家和名彩水果世界。

    在休闲农业这方面,民众镇自2000年第一家旅游景区开业以来,经过15年的打造,已形成以特色生态农业、岭南水乡文化、休闲养生绿道为主要元素的旅游特色城镇,开发出上百个规模化的果园、菜园、农场、养殖场以及示范园区,并获得了“广东省旅游名镇”的称号。

    对于未来休闲农业旅游的发展,梁湛荣说,一方面要积极引导本镇的家庭农场与休闲农业企业之间的合作,发展休闲农业旅游;另一方面要加强与镇旅游办的协作,成立本镇休闲农业合作平台,鼓励家庭农场发展休闲农业旅游,鼓励各类种养大户之间的互动和合作;鼓励农业龙头企业发展,鼓励本镇农业企业申报市级农业龙头企业,打造民众品牌;鼓励种养大户朝家庭农场方向发展,鼓励家庭农场朝休闲农业企业发展。并计划于2016年增建2个市级家庭农场。
作者:文/记者 陈伟波 通讯员 康雪涛 图/记者 余兆宇 责任编辑:何昭彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012