新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

车牌少一颗螺丝,扣12分?!中山交警说

来源:掌上中山  发布日期:2016年5月11日 

    最近,网络有传言说:“车辆的前后车牌安装少颗螺丝的可能要被扣12分”,不少人心里都在想着,警察蜀黍准备要出来辟谣了……

    果然,警察蜀黍站出来了,中山交警表示:这是真的!

    公安部是这么规定的根据2016年4月1日起施行的《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(也就是俗称的公安部139号令)中的附件四《道路交通安全违法行为记分分值》中规定:

机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分。

(五):上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的。


“不按规定安装机动车号牌”怎么理解?

根据广东省公安厅交管局最新通知,2016年3月1日起新生产的所有机动车号牌(三轮汽车前号牌和摩托车后号牌除外)固封装置有了规范标准,其规定每辆车应按每面号牌架安装孔的数量进行固封。

简单来说,如果你买的车是2016年3月1日后生产的,那么在上牌的时候每一块车牌上都有4个安装孔,都需要装上螺丝,前后各4颗,共8颗。如果你在上牌时的螺丝不足8枚,也就是“不按规定安装机动车号牌”,那一旦被查,小心本本上的12分一下就被扣光!!

那么,2016年3月1日前生产的车辆呢?

有两种情况:

① 是本来出厂的车辆就不够8颗螺丝孔的,这种可视情况免于处罚。
② 是本来就前后车牌都有4个螺丝孔的,那么就要按照规定,补装齐8颗螺丝。

就是说,有多少个孔,就须装上多少个固封!

其实,将车牌装齐8颗螺丝,对于车主来说,也是好事。每逢大雨、涉水时,车牌不至于那么容易丢失,看看下图,都是因为没有按规定安装好车牌,车牌才那么容易丢失:

螺丝如何安装?

需要安装的朋友可到中山各装牌点免费安装:

•大岭办理点:火炬区江陵大道11号大岭机动车检测站 
•西区办理点:西区彩虹大道163号宝星店背后

•驾协东区装牌点:东区大鳌溪鳌长公路28号(华美酒店正门斜对面)
•驾协鸿源综合服务点:西区彩虹大道新中医院路口往沙朗方向100米(鸿源机动车交易市场内)
•西部分所:沙溪镇新濠路3号(即合益本田4S店对面)
•驾协沙溪办公点:沙溪镇隆兴路2号(沙溪交警大队大门侧)
•驾协古镇办公点:古镇体育路灯都新天地F区1号铺一层
•北部分所:小榄镇菊城大道西永宁永福路82号
•驾协小榄永宁办公点:小榄镇新永路260号1-4卡
•驾协小榄沙口检测站:小榄镇花园路27号(海关旁边)
•驾协东升办公点:东升镇兆益路君汇尚品花园119卡(交通局侧)
•东部分所:黄圃镇黄圃大道马新物流园内
•南部分所:三乡镇城桂路大布新村路口
•驾协坦洲办公点:坦洲镇德秀路31号汇乔花园33号地铺(金斗湾客运站后)

(装牌点统一咨询电话:0760-23321100)
上班时间周一至周五,8:30-12:00;14:30-17:30

注意!安装固封只适合本市车辆(粤T),外市车辆请回当地装牌点安装。

车主注意啦!
目前中山交警的做法是,如查到没按规定安装号牌固封的,会发出警告,并要求车主尽快去安装齐固封。

作者:小千寻 责任编辑:何昭彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012