新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

这样带孩子,会让孩子越长越丑!

来源:掌上中山  发布日期:2016年5月11日 

瓜不能啃,肉嚼不动,就连吃米饭都很困难,11岁女孩湘湘(化名)下巴前凸,看上去就像个“瘪嘴老太”。

专家检查发现,原本是典型的“地包天”。湘湘现在吃东西只能靠一颗牙慢慢磨,水果啃不动,肉也嚼不动,吃一顿饭至少要花四五十分钟。

吃的太精细惹的祸!

详细问诊得知,湘湘从小跟着外婆长大。老人很宠孩子:牛奶要躺在床上喝,吃苹果要打成汁,吃香蕉要碾成泥,啃个玉米还要一粒一粒地掰下来……

武汉大学人民医院口腔中心正畸专家彭友俭说,“地包天”有遗传因素,而错误的喂养方式和吃得过于精细会加重反颌的程度。婴幼儿长期躺着喝奶,下巴要过度前伸才能吸吮,为“地包天”埋下隐患;牙齿缺少咀嚼锻炼,也影响了颌骨的正常发育。

这些行为容易影响孩子“颜值”!

口呼吸:造成颌骨畸形
从口腔医学的角度来说,长期使用嘴巴呼吸,危害多多。口呼吸会引起牙齿排列异常和颌骨畸形,如果没有得到及时矫正,还会出现骨性龅牙,虽然牙齿排列看似整齐,但整个牙槽骨会突出。

吮指、咬物:易形成错颌

婴儿习惯了安抚奶嘴,稍微长大后没有奶嘴,就喜欢吃手指、咬笔杆或将其他东西放进嘴巴咬。吮指使拇指含在上下牙弓之间,牙受压力而呈局部圆形小开颌畸形。作吸吮动作时,两颊收缩而使牙弓狭窄,腭盖高拱,上前牙前突及开唇露齿等。拇指压在腭盖上,还可能使其造成凹陷,妨碍鼻腔向下发育。同时,又因吮指动作,给予下颌一个向后的压力作用,以致形成错颌。长久的吮指压力会在口腔内造成上前牙前突、影响下前牙萌出。

躺着喝奶:容易“兜齿”

当我们正常吞咽时,上下牙弓咬合,上下唇闭合。舌与唇、颊各肌在牙弓的内外形成动力平衡。这一动力平衡,是儿童的颌、面正常生长发育的重要动力,推动牙、颌系统向正常方向发展。

当存在不良吞咽情况时,就会导致牙、肌肉、骨骼的动力平衡失常,进而导致颌面部生长发展的改变。在某些情况下,唇不能闭合,牙不能咬合,在吞咽动作中,舌对上下牙弓所施加的压力,使上前牙向唇倾斜,并将下前牙压低,而且逐渐形成上牙弓前突畸形及开颌畸形。由于上下牙未咬合,下颌被降肌群向后下牵引。

日久,可能发展成下颌后缩畸形。在另外一些情况时,因为吞咽时习惯下巴前伸才能吞咽,导致牙齿的错位,进而形成所谓“兜齿”“地包天”的面容。

作者:若若 责任编辑:何昭彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012