新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

郑州男子扎死3人伤1人被击毙
疑因拆迁生怨


来源:京华时报  发布日期:2016年5月12日 

村民走过正在拆迁的街道。 京华时报记者陶冉摄

  村民走过正在拆迁的街道。   

  5月10日下午4点左右,河南省郑州市惠济区老鸦陈街道薛岗村,村民范华培持刀扎死3人、扎伤一人,其中一名死者为老鸦陈街道办事处负责拆迁工作的副主任。凶杀案发生后,民警在鸣枪警告无效的情况下,将范华培当场击毙。据范华培家属介绍,由于薛岗村面临拆迁,范华培因对拆迁方案不满积怨已久。

  男子持刀行凶致3死1伤

  今年4月,薛岗村启动拆迁程序后,大部分的住户已陆陆续续搬走。村中的公告显示,5月4日拆迁已进入倒计时。村民称最近已经持续断电断水。原本餐馆和超市林立的街道,已经显得空空荡荡,很少有人走动。被拆了一半的墙壁和各式招牌堆放在路边,胡同内偶尔有几个收拾废品的人员将旧家具拆解完以后装上脚踏三轮车运走,当废品出售。

  5月10日下午,在胡同中收拾废品的黄奇伟(化名)刚将一堆床上拆下的铁架子装上三轮车,就听到邻近的胡同内传出几声“砰砰”的声音。他开始时并未在意,只以为是尚未搬走的几家住户燃放鞭炮。当他骑着三轮车从胡同里走出,才发现街道上站着七八名警察和武警,“手里都端着枪,喊着周围的人赶快离开”。这时,黄奇伟才看到街边有一个人胸口冒着血躺在地上。

  薛岗村街道中间的面馆老板也是在店内听到吵闹声,走出店门才知道村内刚刚发生了枪击案,村民范华培被警察击毙。而在此之前,村内有3个人被范华培用刀扎死,另外一人受伤被送往医院治疗,死者之一是老鸦陈街道办事处的副主任陈山。

  凶杀案发生之前,薛岗村部分村民已经因拆迁产生了怨念,也有人曾放出话,如果遇到强拆会舍命维护自己的房子。范华培也因拆迁多有怨言,但村内没人想到,这名大学毕业生会真的选择这样一条不归路。

  范华培的嫂子王女士介绍,范华培今年36岁,东北某大学研究生毕业,家中有个6岁的女儿。事发前,范华培在郑州市一家私企上班。由于父亲身体不好,范华培也希望父亲不要再操心家里的事,安排他放心养老。近日,父亲患病住院,母亲在医院内陪护着,范华培经常往医院里跑。事发当天,原本是父亲要出院的日子。

  一位自称范华培叔叔的男子称,10日下午,范华培返回家中发现家中停水,“村里拆迁还没有谈好,他也没有签字,可能他觉得有人在故意断他家的水电,就比较激动”。看到正在路边拆房子的钩机,范华培认为是钩机师傅断了他们的水,就拿刀捅伤了一名钩机司机。随后,范华培又赶到老鸦陈街道办事处,遇上办事处副主任陈山,朝着陈山连捅5刀。范华培从街道办事处返回到家中后,又与两名拆旧空调的男子发生冲突,连续将两人捅死。警察和武警赶到现场,将范华培击毙在他家门口。

  村民称其对拆迁存积怨

  范华培在村内连杀多人,在村民中引起了很大的争议。在村民的议论中,范华培属于生活中比较懂事的人,但是因为拆迁的事情,他也一直心里存在着怨气。

  据村民介绍,近两三年来,薛岗村很多村民陆续盖起了楼房,临街的门面房大都做起了生意。胡同内的很多居民将底层设计成仓库出租,楼上则作为民房出租。2014年,范华培借款60多万元,花100多万元盖起了7层的楼房,每层180平方米左右,三楼以下租给了一家调料公司做仓库使用。楼上房间除了自住外都租给了别人。事发前,刚完成一年的租约,收回20万元左右租金。

  今年1月1日,薛岗村村民才得知,薛岗村4月将开始正式拆迁。按照拆迁标准,楼房框架结构按照每平方米1080元补贴,砖混结构按照每平方米680元。但有村民反映,薛岗村的拆迁政策要求,楼房三层以上属于违建,违建部分的补偿款每平方米不足400元。对于范华培来说,按照这样的标准,他在拆迁过程中可能会损失很大一笔钱。

  “他父亲住院一个月还要花一万多,自己欠着外债,拆迁再赔钱,他压力比较大。”据范华培的朋友介绍,近半年来,范华培一直在朋友圈内转发拆迁有关的内容,强烈反对拆迁。据部分村民反映,范华培的堂哥任薛岗村村主任,一直劝范华培早点同意搬迁,双方还曾发生过冲突,但范华培一直未同意拆迁。

  据当地媒体报道,事发当天,范华培曾与两位朋友喝了24瓶啤酒,范华培喝得醉醺醺的,经警方检测,其血液每百毫升酒精含量达152.09毫克,已属于严重醉酒状态。范华培的一位远房姐姐刘女士猜测,范华培一直对拆迁方案不满意,事发当天曾在外面与朋友喝酒,这也可能是导致范华培突然情绪失控杀人的原因。但也有村民表示,案发前留意到范华培从薛岗村街道上经过,并未看出其存在醉酒状态。

  事发前已有极端倾向

  事发后,在范华培的好友群中,传播着他在朋友圈中发出的最后一条状态:“人已杀,不要再救。我已活不了。”

  据范华培一位邻居介绍,范华培在行凶杀人之后,曾经返回家中,将钱包和自己的物品交给妻子保管。警察和武警赶到现场以后,范华培拉开车门,站在自己的汽车旁边,“他应该知道自己在做什么,也知道自己杀了人必死无疑。”

  据该邻居反映,范华培在事发前几天已经出现了极端的想法,并且跟很多人谈起过,表示要以死保护自己的房子。事发前一天下午,该邻居从范华培门前经过,曾经下车与范华培谈话,希望他能够保持冷静,“我就告诉他,千万不能有极端的想法,自己一定要克制,要相信事情总会有办法解决的。大不了打官司,只是多拖几年,很多人都在最后拿回了自己应该得到的补偿,如果采取了极端的行为,可能就什么都没有了。”当时,范华培的妻子也站在旁边,该邻居还提醒她要多劝一劝范华培,千万别做傻事。

  昨天下午,这名邻居守在家属为范华培设置的灵堂旁,后悔当时未能劝动范华培,让他放弃极端的想法。“如果好好跟他说一说,可能也就不会发生这样的事,死了这么多人。”

  拆迁办“暂停工作”

  10日晚上,郑州市公安局发布消息称,当天下午4点55分左右,郑州惠济区老鸦陈办事处薛岗村有人持刀行凶。辖区分局民警和附近特警赶到现场。制止行凶过程中,犯罪嫌疑人叫嚣威胁并开车冲撞,处警民警鸣枪警告无效,开枪将其击毙。经初查,犯罪嫌疑人范某,男,36岁,汉族,系惠济区薛岗村人,持刀行凶过程中致3死1伤。目前,案件还在进一步调查中。

  案发后,记者与老鸦陈街道办工作人员联系,对方请示领导后回应称,目前尚有伤者在医院救治,具体情况不方便透露,拒绝了记者采访要求。

  据范华培邻居介绍,案发后,多名范华培家属和目击者被警方带到派出所接受调查。

  昨天下午,记者在老鸦陈街道办发现,街道办门口仍被拉起的警戒线封锁,两名巡防人员守在门口,拒绝无关人员进入。而在薛岗村拆迁办门口,已经挂上“暂停工作”的告示,村内多辆拆除房屋的钩机停在废墟中,暂停拆房作业。

作者:聂辉 责任编辑:杨健
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012