新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

凤凰花开一路繁华
哪些地方花盛?记者为您推荐赏花点
来源:中山商报  发布日期:2016年5月24日 

  “叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠”,《海南植物志》曾这么形容凤凰木绽放的花朵。初夏的中山,迷人的凤凰花已随处可见,不过花色最浓的,还属中山公园、岐江公园、市委党校等地的凤凰木。记者巡街发现,刚刚过去的周末,上述地点已迎来了赏花小高峰。

城区遍布赏花点。


  岐江公园:花与工业文明相融
  岐江公园的凤凰木数量不比中山公园多,但其分布之广让其有着游逛的魅力。船坞、静思空间、美术馆前、岐江河畔都有一棵到三棵凤凰木“守护”,在平日精心修剪的护理下,这里的凤凰木更具“盆景风”。从香港来到中山旅游的钟先生说,香港的维多利亚公园和荃湾等地都有种植凤凰木,但无论是树形还是开花规模,都跟中山存在差距。
  记者留意到,对比起中山公园的登山雅趣,岐江公园的绿地优势让游人可以在凤凰木下席地而坐,有野餐的市民,也有和小孩一起锻炼的市民,火车轨道上和船坞栏杆旁更是坐满了人,花与工业文明在这个区域完美相融。
  市民梁小姐饶有兴致地提了一个建议,日本每年都有樱花节,中山不妨效仿,在凤凰花烂漫盛开时也搞个凤凰花节。
  【拍摄取景推荐】
  1、位置:船坞对开的火车轨道
  亮点:这里有四到五棵种植间距较为靠近的凤凰木,其中一棵的凤凰花数量多得惊人,红绿色彩比例接近9:1。
  2、位置:美术馆门前
  亮点:这里虽然只有一棵凤凰木,但大小适中,形态颇似盆景般优美。
  3、位置:人民桥下的岐江河畔
  亮点:这里有一棵半体开花的凤凰木,朝东一侧鲜花盛开,朝西一侧绿树成荫。

火车轨道与凤凰花结合得恰到好处


  中山公园:火红花瓣锦重重地落了一地
  周日上午9点半,从中山公园的步行街入口拾级而上,已看见不少市民坐在登山径旁的铁椅上,迎着凉风闲话家常,脚边是凤凰花瓣铺就的绒毯。
  张伯每周日都会带着孙女登山,他表示,自中山公园改造完成后,登山径和绿化效果有了很大改善。“供游人健身和歇息的地方多了,坐在椅子上赏花远眺,的确很写意。”记者发现,登山径两旁的绿化灌木上落满了凤凰花瓣,缓跑道和行人道上也是随处可见,时不时有市民停下脚步拍照。
  沿着登山径往西走,凤凰木一字排开;若继续拾级而上,可发现凤凰木在山阶的尽头等候着,当你与它并排时,抬头一看便是游人如织的烟墩山标志建筑——阜峰文塔。
  【拍摄取景推荐】
  1、位置:中山公园步行街入口停车场
  亮点:凤凰花山上盛开,山麓是被爬山虎缠绕的楼房,丛林中繁花盛开,就是这种感觉。
  2、位置:休憩小广场
  亮点:在休憩小广场的电箱旁远眺,凤凰花与远处的中山百货楼顶大钟相映成趣。
  3、位置:健身广场
  亮点:一棵繁花盛放的凤凰木,一座凉亭,极佳组合。

花瓣落在地上,花开在高处


  中山党校:河畔的赏花步径绵延
  位于博爱六路旁的中山党校也种植了不少凤凰木,其沿河排开的优势让不少摄影“发烧友”为之倾倒。记者在现场看到,沿河岸堤种植的凤凰木约有30棵,岸堤旁建设有步径,市民可凭栏眺望对岸的凤凰花,也可抬头感受凤凰木遮天蔽日的气魄。
  据党校保安介绍,近几天来党校拍照的市民数量有所增多,由于只是在门前河岸拍照,市民也都比较自觉,拍完都会按秩序离场,因此保安一般不设阻挠。“去年凤凰花开的时节也没那么多市民,也许是今年开得特别灿烂的缘故吧!”保安说。
  在这里,有父亲和儿子各提相机为母亲拍照的场景,有摄影师半蹲于桥栏为凤凰木拍摄“全身像”的场景,也有市民结伴于凤凰花径合影留念的场景。
  【拍摄取景推荐】
  1、位置:兴政路或博爱六路旁市委党校桥边
  亮点:无意进入党校拍摄的市民可以河为中心拍摄全景。
  2、位置:市委党校正门广场
  亮点:桥栏和路灯点缀下的凤凰花场景别有雅致。今年气候宜树所以“花火”盛
  凤凰木别名红花楹树、火树等,豆科,落叶乔木,高可达20米。夏季开花,花大而红,有光泽。凤凰木因鲜红或橙色的花朵配合鲜绿色的羽状复叶,被誉为“世上最色彩鲜艳的树木”之一。凤凰木是非洲马达加斯加共和国的国树,也是厦门市、台湾台南市、四川攀枝花市的市树,凤凰花是汕头市市花,民国时期湛江市市花,现汕头大学、厦门大学校花。
  据本地老林业人萧嘉介绍,今年之所以凤凰花特别“红火”,与今年以来的气候条件,包括气温上升较快且雨水充足有所关系。至于市民建议的赏花场所,萧嘉认为凤凰木种植间距不宜过密,否则虽可成林,开花效果却不一定好。

有桥有水有花
作者:文/记者苏嘉威 图/孙俊军 苏嘉威 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012