新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

警惕!倍受中山人喜爱的这种植物,竟导致多人中毒,你家可能也有!

来源:掌上中山  发布日期:2016年6月15日 
多肉植物,肉乎乎、胖嘟嘟,非常讨中山人喜欢。但是!你可能不知道,随着多肉植物的走红,全国各地也曝出多起因触碰它们导致中毒的事件。快看看,你家是不是也在养…

都是“多肉”惹的祸
 
  在黑龙江哈尔滨,近年来因为多肉植物中毒的患者并不少见。黑龙江中医药大学附属第一医院皮肤科李志鸿介绍说,目前因多肉植物中毒患者有逐渐增多的趋势。

 
  李志鸿医生介绍,多肉植物中不少物种都有毒。人接触汁液后,皮肤会出现红肿、瘙痒以及过敏等症状,一旦摄入人体会对心脏有较大伤害,家畜食用后严重的会导致死亡。不少多肉植物所含的汁液,接触皮肤后,可能导致过敏、瘙痒或伤口感染等。一但摄入人体,更是会对心脏有较大伤害。
 
 
不要让皮肤眼睛触碰到汁液
  目前全世界共有多肉植物一万余种,可分为70多个科,常见的主要有菊科、龙舌兰科、仙人掌科、大戟科、景天科、番杏科、萝藦科、独尾草科等8科。国内的品种大部分是早期从境外进口,然后培植生长起来的。

 
  令人遗憾的是,精致可爱的“肉肉”并非全都安全,其中部分品种含有毒素,如养植不当则存在一定的风险。比如多肉植物中,奇峰锦属和大戟科的大多数都有毒。
 
  不过,我们在养植多肉时,只要尽量不要折断或掰开,让皮肤或眼睛触碰到汁液,另外注意不要让小孩误食,基本就不会出太大的问题。
 
养这些“多肉”,一定多留意
 
►麒麟掌
原产于印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区。全株含有白色的有毒茎汁,会令皮肤出现红肿、瘙痒等过敏症状,溅入眼中可致失明,误食还可能造成严重中毒。

 
►龙骨
龙骨是比较常见的绿植,龙骨的形态像柱状的仙人掌,高可达2米至3米。如若皮肤接触到龙骨的汁液,可能出现过敏症状,尤其不可以接触破溃处和眼睛部位哦!

 
►玉树
茎干肉质粗壮,分枝较多。且枝叶均含有大量的大戟脂素,人体接触枝叶流出的汁液,会引起皮肤发红、肿胀、疼痛、起泡。

 
 ►虎刺梅
别称铁海棠。刺梅顶上会开出红色的花,看起来娇艳而魅力。但它茎多分枝,通身长满密生硬而尖的锥状刺,若被刺伤,汁液里含有的毒素,会对人的皮肤、粘膜有刺激作用!

 
►群卵
景天科奇峰锦属,冬型种。花期为夏季,颜色会呈现花粉红或淡紫色。同样的,群卵毒性来自其汁液,接触到汁液可能会引起皮肤过敏。

 
►光棍树
又名绿玉树、绿珊瑚。原产于非洲的地中海沿岸地区。全株含有毒性汁液,汁液可作催吐剂及泻剂,但刺激性强皮肤接触可引起皮肤发炎、红肿、痛痒和脓包,对金黄葡萄球菌具有抗生作用。

 
  你家,或者是身边的亲人朋友有养到以上几种多肉植物的,请一定要多留意!
作者:若若 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012