新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

暴雨致430多万人受灾全省启动Ⅱ级应急响应

来源:中山日报 2016-07-03 第 7839 期 A2版 发布日期:2016年7月3日 
    7月1日晚,湖北武汉新洲区举水河发生特大洪水,凤凰镇郑园村陶家河湾举水河西圩垸发生溃口,口门70多米,附近6个村庄、1个社区被淹。新华社发

    6月30日以来的梅雨期第四轮强降雨过程造成湖北17个市(州、直管市、林区)63个县市区的431.83万人受灾,死亡16人失踪6人,湖北省减灾委、省民政厅2日12时将省自然灾害救助应急响应等级由Ⅲ级提升为Ⅱ级。

    湖北省民政厅最新通报,截至2日12时统计,全省紧急转移安置和需生活救助22.83万人次;因灾倒塌和严重损坏房屋7848间,一般损坏8072间;农作物受灾面积330.18千公顷,其中绝收31.61千公顷。目前,降雨持续,灾情呈进一步发展。

武汉城区大面积渍水40多处路段交通中断
    受强降雨影响,武汉城区多处出现严重渍水,部分湖泊调蓄功能已经饱和。目前,武汉市城区共有45处路段车辆无法通行,东湖隧道一出入口发生山体滑坡,交通中断。

    记者从武汉市相关部门获悉,从1日开始,武汉市区普降暴雨,其中江夏区雨量达到263毫米。武汉市已发布暴雨红色预警信号,提示暴雨伴有雷电大风,城市内涝、山区山洪、地质灾害、中小河流洪水气象风险等级高。

    武汉市水务局介绍,由于本轮持续大暴雨,武汉汤逊湖水系包括汤逊湖、南湖等湖泊水位持续上涨,湖泊调蓄功能已经饱和。预计全市强降雨、局部地区大暴雨、特大暴雨仍将持续,部分城区将出现大面积渍水。

    受渍水影响,目前武汉市内共有45处路段车辆无法通行,另有12处大车可通行、小车无法通行的路段。其中贯穿东湖的东湖隧道团山出入口处发生山体滑坡,导致双向车辆无法通行。

    强降雨造成前往武汉天河机场的通道积水受阻,机场已启动临时交通管制措施,禁止所有社会车辆通行,联动公交大巴摆渡机场往返乘客。此外,长江水位持续上涨,武汉轮渡、汽渡全线停航。

    在降雨量最大的武汉市江夏区,江夏区经开区藏龙岛办事处辖区光迅科技公司院墙突然倒塌约15米,导致8名上班途中员工被墙体埋压遇难。

调用1吨炸药紧急爆破泄洪
    6月30日开始,湖北省遭遇第四轮强降雨袭击,持续强降雨使湖北麻城市中馆驿镇响鼓墩水库发生险情。湖北武警水电七支队赶赴现场,紧急调用1吨炸药,对泄流槽底部水泥进行爆破,降低泄流槽底部高度,从而增加泄流量。2日17时08分左右,爆破成功实施。

    据介绍,响鼓墩水库建于上世纪50年代末,设计库容400万方。由于持续暴雨,水位超过库容,且已出现各种病险。更为严峻的是,该水库紧邻沪汉蓉高铁、武麻高速、106国道,一旦溃口,将威胁下游30多个村庄7万多名群众的生命安全。

    根据当地气象部门预报,2日至4日麻城仍将有大暴雨,水库泄水速度远远跟不上蓄水速度。按每天200毫米降雨量计算,水库13平方公里的水面,一天内可形成200多万方水量,水库随时有溃口风险。

    为了加大泄洪流量,增大库容,武警水电七支队紧急调动1吨炸药,对泄流槽底部水泥进行爆破,降低泄流槽底部高度,从而增加泄流量,降低水库水位。

    2日17时08分左右,爆破成功实施。目前,水库水位已经下降80厘米,有效缓解了溃口风险。
    综合
作者: 责任编辑:陈文娟
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012