新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  
●幼儿园门口,他们用浓重的外地口音呼唤孙辈的名字●小区花园里,他们推着婴儿车聚在一起交流家长里短●夜幕降临时,他们早早给家人准备好了热腾腾的饭菜
“老年漂”:照顾第三代的苦与乐

来源:中山日报 2016-07-18 第 7854 期 A3版 发布日期:2016年7月18日 


帮儿女带小孩
组团自弹自唱乐在其中却屡遭投诉

    64 岁带孙子的刘方明:村里老人都外出带孙了,没人会孤单
    距离李得书不远处的 F2 幢架空层里传来了二胡“三重奏”,期间还夹杂着葫芦丝发出的悦耳声,这是一首耳熟能详的老歌 《我的祖国》。4位老人坐在破沙发上吹拉弹唱,沉浸在自己的音乐世界。

    这支乐队两年前成立,成员都是小区里的老人们,高峰期多达10人。由于刚放暑假,有的老人带孙子孙女回了老家,当天的“音乐会”只有4位老人:谢贤春来自江西抚州,张开是四川广安人,加上湖南邵阳人刘方明和广东茂名人“孙团长”。

    拉二胡的张开说,早期他们在凉亭弹唱,被住户投诉后,选中了这处架空层。每天早上10点左右,老人们集中在这里,中午12点前散去。架空层的破沙发和桌凳,与小区配套显得格格不入。“好的桌凳放这里会被人顺手牵羊拿走,这些废弃的桌凳才没人要,我们自己从垃圾堆旁搬过来的。”

    湖南邵阳人刘方明坐在一处小方桌前,桌上放着厚厚的乐谱。他戴着老花镜,拿着一把去年买的二胡,在练习《渔歌唱晚》和《分飞燕》。刘方明今年64岁,大儿子在江苏无锡定居,二儿子2006年来中山入职一家银行。2014年10月,因为要帮忙带刚出生的孙子,他把老家八旬老母也接了过来,正式定居中山。

    每天早上,刘方明先是带着1岁9个月的孙子外出散步,老伴则负责买菜。10点左右,他把孙子放回家,从房间里拿起二胡和乐谱来到。下午,张开等其他人会相约到凉亭下棋,刘方明则要专职带孙子。

    刘方明说,中山要比老家舒适很多,除了绿化好以外,这里老人们多,大家每天拉拉二胡,下下棋,日子过得挺自在。“老家的同龄人都外出带孙了,村里没几个人,许多地也荒了没人种,在这里反而一点儿也不寂寞。”如今,刘方明已把中山当成了自己的第二故乡,过年也基本不回去了。

    刘方明比较担心的是经济压力。一家人四代同堂,刘方明夫妇没有退休金,二儿子和儿媳的工资要养活6口人。“我们外来人没有社保,最怕生病。80多岁的老母亲难免有病痛,看病的钱也占了一部分开支。”刘方明说,人老了就是这样,他希望能平平安安,给孩子带孙子减轻负担,就等于是帮了他们了。

    外面的细雨依然下个不停,偶尔有住户撑伞路过,瞥了一眼后继续向前走去。“我们在架空层里自娱自乐,也有楼上的住户投诉过。为此,我们已经尽量减少了音量,唱歌的也压低了声音。”“孙团长”感叹道,“没办法,孙子孙女上幼儿园了,我们还能去哪儿消磨时光呢?”

    胡阿姨是福建省龙岩市永定县的客家人,有三儿一女。二儿子来中山后开了家便利店,现在一家人住在裕华花园小区。夫妻二人工作繁忙,照顾孙子的责任就落到了胡阿姨肩上。

    清晨6时30分,胡阿姨忙碌的一天就开始了:先晒衣服,再送两个孙子到附近的中旅幼儿园上学。老人的生活重心基本都在家庭上,带孩子,买菜做饭,有时间还会去儿子的店里帮忙。来中山3年了,尽管在这里过得不错,谈到远在福建的老家,她还是有些抑制不住的思念。她的小儿子在深圳工作,老伴和大儿子一家都在龙岩老家。至于今后的去向,胡阿姨说:“哪个孩子需要我就去哪里。”

尽快融入中山
他们老有所为在中山发挥着光和热

    64 岁的社区管家人杨菊保:在中山找到了第二故乡
    7月22日,火炬区健康花城即将迎来第9届小区文化节。对于64岁的小区文化义工队队长杨菊保来说,这可是比过春节还重要的大事。文化节开幕式、合唱队的排练、腰鼓队的表演……杨菊保虽然没有一分钱报酬,却忙得不亦乐乎。

    杨菊保是湖南常德人,48岁办理了退休。2010年10月,他从老家来中山帮忙带刚出生的孙子。“刚开始来确实不适应,我说的方言他们听不懂,他们说的我也不明白。去买个菜还得带个老乡去翻译。”杨菊保说,广东春天的潮湿天气也让他不适应。

    2012年3月,健康花城小区要搞文化义工队,杨菊保自荐当起了小区文化义工队队长。杨菊保在小区闲聊时发现,虽然买下房子扎了根,但有些住户日子过得紧巴巴,一旦有家人生病,往往容易陷入困境。文化义工队大会上,杨菊保就号召第一批义工队队员自愿捐款成立“爱心基金”,用于帮助小区有需要的业主。

    这些年来,基金会先后看望了18号楼的一个两岁盲童、2号楼患白内障的李老伯、10号楼患盲肠炎的黄阿姨……杨菊保也曾被人误解。“有的人讽刺我,说我喜欢出风头,还有的人说我搞这些是有工资拿的。”杨菊保说,他只是希望退休了还能做点有意义的事,如今,杨菊保已经完全将中山当成了自己的第二故乡。

    杨菊保在小区里是个好管“闲事”的人。小至家庭纠纷、邻里矛盾,大到小区环境、公共治安,只要是杨菊保看见、知道了的事情,他都会不遗余力地去帮忙协调解决。最近一段时间,杨菊保把主要精力放在了小区一年一度的文化节上。

    把小区文化节当成自己头等大事的并非杨菊保一人。年过六旬的余萍是小区腰鼓队的队长,之前一直常住健康花城,去年离开中山回了老家。得知今年的社区文化艺术节即将举行,她近日给花城客户服务中心打了电话,表示自己一定回来参加。

    小区70岁高龄的詹海燕,7月初回到了湖北老家。詹海燕退休前从事教育工作,退休后定居健康花城。和杨菊保一样,她也是热心社会公益的积极分子。詹阿姨也给花城客户服务中心打了电话,表示自己一定要赶回来。

思考
如何让“老年漂”漂出幸福晚年?

    李得书、刘方明、杨菊保,他们虽然来自不同的地方,却因为同样的原因来到中山。中山市2015年全国1%人口抽样调查主要数据公报显示,2015年末,中山全市常住总人口为320.96万人,流动人口为162.44万人,占50.61%。在这些新中山人和流动人口家庭里,从老家来到中山给“前线打拼”的孩子担任“后勤部长”的并不在少数。

    中国人讲究落叶归根,绝大多数老人都愿意在自己家乡终老此生。年轻人的漂泊是为了自身更好的发展,老年人的漂泊却是为照顾下一代。如何让“老年漂”漂出幸福?

    ■ 丰富小区文化 让“老年漂”有归属感
    作为全市首个文化小区先行点的健康花城小区,目前住户超4000户,80%都是来自五湖四海的新中山人,小区超过4000名老人。8年来,该小区的基层文化建设工作多次受到媒体聚焦。

    作为新老中山人融合的一个小区样本,健康花城是如何让“漂”着的老年人扎下了根?“年轻人上班后,在小区里的大多数是老年人和儿童。”宇宏地产客户服务中心经理刘英告诉记者,小区在硬件上先后建设完善了书画室、阅览室、老年人活动室、摄影书画展览厅等,以物态形式遍布小区。

    “要丰富小区文化,让‘老年漂’有归属感,单靠开发商是不够的。”刘英说,“老年漂”的现象需要全社会共同关注、共同参与,创新治理。“要举办这些文化活动,我们另一方面也通过用项目申报资金的形式,获得政府扶持”。

    今年5月底,中山市第四届“博爱100”公益创投活动实施方案已经印发到了镇区各部门。记者留意到,本届公益创投的申报项目服务范围中,包含了新老中山人融合、长者服务和其他公益服务项目等。

    ■建议帮“老年漂”免后顾之忧
    电子科大中山学院人文社科院副院长陈亚辉认为,要让“老年漂”漂出幸福的晚年,首先子女要懂得帮助父母融进新生活,真正理解父母的需求;帮助老人与其他老人相识,尽快建立新的人际关系;“老漂族”分居两地的,尽量创造条件让父母生活在一起或定期团聚。

    老人的晚年生活也要自己做主,照顾□代人也要根据自己的身体、家庭等综合情况量力而行。决定随子女异地生活,老人们就需要以积极的心态“入乡随俗”,主动融入周边环境,积极参与社区的老年活动,让生活充实起来。

    从社会制度来说,“老年漂”群体的社会保障问题亟待解决。现行各种保障制度大多具有户籍限制,很多保障制度或福利政策都是只针对当地的户籍人口或就业人口。以医疗保险为例,目前,异地就医结算范围还非常有限,特别是跨省市间的医保结算平台还没有完全建立起来,异地住院往往要回原居住地办理申请手续和报销,对于老年漂族疾病治疗和康复非常不便。这就需要积极探索建立针对外来老年常住人口的养老服务体系,在实现医疗保险的全国联网之前,在省市间搭建更多对接平台,简化异地医保手续,免除“漂”在外乡的老人的后顾之忧。
作者:文/记者张房耿 实习生鲁一凡 古鸣熙 图/记者孙俊军 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012