新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

【电梯惊魂】半月7次故障,居民为上楼发愁!小区电梯“罢工”该找谁修?

来源:中山网  发布日期:2016年7月27日 

  最近,我市多个小区频繁发生电梯故障。昨日,东区水云轩小区多名业主反映,该小区电梯频频出现故障,楹香里2幢的电梯6月份不到15天出现7次故障,有次一名业主还被困电梯内25分钟,弄得业主每次乘坐都提心吊胆。

  小区电梯的安全,到底谁来保障?

  现场

  业主电梯内留言表示不满

  昨日上午10点半,记者来到水云轩小区楹香里2幢电梯门口,看到两部电梯正常运行,门口却贴着“电梯例行检查”的字条。

640.webp.jpg

  随后,记者分别进入两部电梯内体验,未发现异样。不过,电梯内显眼处贴着一份“2016年6月份电梯故障维修记录”,登记着今年6月10日到6月23日发生的7次电梯故障、原因和处理结果,如货梯突然从15楼下坠到13楼、货梯从4楼坠到1楼、客梯运行不了、货梯显示两条横杠等。

640.webp (1).jpg

  此外,记者还留意到,这两张电梯故障维修记录上,附有七八名业主手写的留言。

  业主留言

  ★要从根本上解决问题啊,一定要等出人命了才解决?  ★频繁发生重大故障应如何处理?应该不仅是维修或贴一张记录了事吧?  ★坚决支持换电梯、强烈支持更换!

640.webp (2).jpg

  电梯故障维修记录上,业主手写的留言。

  说法附近几栋的业主都被困过

  正准备外出的业主王小姐告诉记者,她在楹香里2幢住了三四年,乘电梯一直提心吊胆,“电梯出故障并不是这几天的事,而是好几年了,每次发生故障后,都是修一修就了事,便没了下文。”  王小姐说,据她所知,很多业主都有被困经历,这两部电梯还经常突然下坠,“电梯夹人”的情况则更频繁。

640.webp (3).jpg

  该小区水池旁,十几名业主正带着孩子在附近玩。说起电梯问题,十几名业主一致告诉记者,周围几栋楼的业主几乎都遇到过电梯故障问题,不是被困就是突然下坠。

  梁女士

  “我前几天带一岁多的孩子下来,就被困在电梯里了,当时腿都吓软了,后来4天我都不敢坐电梯。”

  蓝先生

  “我短短几天就被困了2次,其中一次困了近25分钟。”

  黄小姐

  “除了困人,我们好多业主还遇到过电梯下坠的问题。一次我坐电梯,突然听到一声巨响,后来才知是钢丝绳断了一根,4天后才修好。”

  叶先生

  “这批电梯质量有问题,使用时间才三四年,而一期的电梯使用时间更长,却没出过事。”

  物业

  有问题需找开发商了解

  电梯频频出故障,这是怎么回事?记者随后来到小区物业公司了解情况,工作人员称,小区5期附近几栋楼的电梯确实经常坏,给业主带来影响,但他们只负责电梯运行和维护工作,具体问题需找开发商了解。

640.webp (4).jpg

  另外一名工作人员告诉记者,他们领导外出,等领导回来后将联系记者。可截至目前,记者并没有收到任何回复。

  事实上,电梯故障的事经常发生

  小编盘点了一下近期媒体报道的我市电梯故障

  电梯安全引起人们担忧!

  1东凤某小区电梯突坠七八层 吓晕女住户

  7月10日,东凤镇某住宅小区4栋电梯突然发生停运,被困电梯内的住户惊魂未定时电梯突然坠落,直接从17、18楼之间坠落到10楼,被困电梯内的一名女住户在电梯事故中发生短暂晕厥。

  2中澳滨河湾电梯一月内多次下坠

  2015年10月7日,南区中澳滨河湾2303房的业主一家三口人乘搭1号电梯,经历了从15层堕梯到13层、然后再从11层堕梯到9层的“生死时速”,当时电梯门开不了,按梯内的紧急呼叫按钮没有任何反应,被苦苦困电梯内,全家人被吓得半死!

  3横栏品湖居小区电梯频出故障

  这个小区的电梯黑历史,今年以来至少有10多起。

  ★1月份,该小区24栋1501业主乔女士,上午5点在7楼被困10分钟,被保安开门救出。

  ★3月份,19栋1003业主沈先生,下午电梯从10楼坠落6楼,电梯自动开门。

  ★4月27日,19栋1003业主胡女士,上午8点从10楼掉下到7楼,又上升到8楼,最后掉到5楼才停下来,电梯自动开门。

  ★7月16日,品湖居小区24栋电梯出现故障,覃女士和5岁的女儿被困在6楼电梯长达50分钟,后被人救出。

  4大涌一工厂电梯门一打开 工人踩空坠落

  7月13日上午,大涌镇兴华路某家具厂一名中年男子准备乘货梯下楼,没留意到货梯发生了故障停在二楼。电梯门打开后李某直接走进电梯,脚踏空后直接坠落在货梯顶部,伤势严重。

640.webp (5).jpg

  这么多的电梯出故障

  警醒着我们一定要重视电梯安全

  小编给大家带来一个好消息!

  福音

  我市拟对“高龄”电梯开展安全“体检”

  近日,小编从市质监局了解到,该局正在招标采购老旧电梯安全评估服务项目,准备花140万元为我市215台老旧电梯做安全评估。

640.webp (6).jpg

  电梯安全评估是对电梯潜在风险隐患的预测,为电梯更新、改造、修理提供参考依据。电梯安装使用8年至10年,开始进入维修高发期,而超过15年的老旧电梯会出现电气部件老化、机械部件磨损等问题,也是导致故障频发的重要原因。2015年底,国家相关部门出台新规,要求维修资金主要用于运行15年以上老旧电梯的维修和更换。而要使用维修资金,就必须对电梯进行安全评估。

  疑问电梯出问题,业主到底该找谁?

  小编查阅发现,苏州市政府去年发布了《关于加强电梯安全管理工作的意见》,要求各部门有效预防和减少电梯安全事故,切实保障群众生命财产安全。其中,政府还详细明确了各个部门在电梯安全监管工作中的责任。

  小编挑选了几个重点跟老百姓直接挂钩的部门,以供各位参考!

作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012