新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

从早产儿到史上第一全栖速度王
——田径男子400米冠军范尼凯克的彪悍人生
来源:中山日报 2016-08-16 第 7883 期 A9版 发布日期:2016年8月16日 
    如果不是因为与博尔特的百米封王赶在同一天,范尼凯克绝对是14日里约奥运会田径赛场上的最大明星。在男子400米决赛中,24岁的南非人以43秒03的成绩强势夺冠,将美国名宿迈克尔·约翰逊保持了17年之久的世界纪录提升了0.15秒。说起范尼凯克,他的名字总是和一连串的纪录联系在一起。他多次打破南非200米、400米两个项目的全国纪录,他是史上唯一一个100米破10秒、200米破20秒、400米突破44秒的田径选手,“史上最强全栖速度王”的称号他当之无愧。

    不过很少有人知道,范尼凯克出生时是个早产儿,并且一度被断言很快就会早夭。1992年7月15日,范尼凯克出生在南非开普敦的一家医院。由于是29周的早产儿,范尼凯克降生时只有3.8斤,医生断言这个新生儿过于弱小,无法存活下去,让他的父母做好心理准备。

    但是24小时之后,范尼凯克依旧健康地活着,好奇地观察着这个新世界,用顽强的生命力回应着医生的武断,准备迎接未来彪悍的人生。

    范尼凯克拥有良好的体育基因,父母是短跑和跳高运动员,父亲有时还会进行橄榄球训练。在他很小的时候,范尼凯克就展现出了对橄榄球运动的热爱,11岁时他和表弟科尔比一度还是学校橄榄球队的队友。12年之后,范尼凯克与科尔比在里约再次成为南非奥运代表团里的队友,范尼凯克拿下了400米的金牌,而科尔比则收获了七人制橄榄球的铜牌。

    转练田径之后,最初范尼凯克最心仪的项目是跳高。但是2010年他通过选拔赛,获得了参加当年在加拿大举行的世青赛男子200米项目的资格,从此坚定了练习短跑项目的决心。

    2012年,范尼凯克升入南非自由州大学,在那里他遇到了真正改变其职业生涯发展轨迹的“贵人”——被人们称为“奶奶教练”的安斯·博萨。作为一个拥有数十年执教经验的老教练,已是古稀之年的博萨很快发现了范尼凯克身上蕴藏的巨大潜力,她劝说范尼凯克将主项调整为400米,并合理安排训练强度,让小伤不断的范尼凯克真正恢复健康的身体。

    2013年,范尼凯克第一次在新主项400米中获得全国冠军,并获得了参加莫斯科世锦赛的机会,尽管他在莫斯科预赛就遭遇淘汰。范尼凯克真正在国际舞台上崭露头角是在2014年。他先是创造了44秒38的全国纪录,并且在英联邦运动会上赢得400米的银牌。2015年范尼凯克势头更劲,不仅刷新了19秒94的200米个人最好成绩,还在北京田径世锦赛上一举赢得400米金牌。今年他又在100米比赛中跑出9秒98的个人最好成绩,正式荣膺史上第一全栖速度王。要知道,这一成就即使是代表人类速度极限的博尔特都没有达到,在400米项目中 “闪电”目前的个人最好成绩是45秒28。

    14日,在赢得连续第三块奥运百米金牌后,博尔特也特意谈到了这位来自南非的神奇小子。“今晚我为他感到骄傲,他在牙买加训练的时候我就给他说,他将是打破400米世界纪录的那个人,所以今天看到他梦想成真我并不惊讶。”博尔特说。

    不过一向争强好胜的博尔特也表示,自己其实也是想跑400米的,只是教练始终不允许,所以才错过了和范尼凯克切磋的机会。“但是在200米上他肯定赢不了我,”博尔特说。

    只可惜在里约奥运会上,范尼凯克不会参加200米的角逐。否则,史上最快的飞人和史上最全面的飞人间的对决将充满看点。
    新华
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012