新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
国家队教练袁国强点评苏炳添百米表现
不能老拿9秒99要求他他很努力已经做到最好

来源:中山日报 2016-08-16 第 7883 期 A10版 发布日期:2016年8月16日 

    巴西时间8月14日,中国选手苏炳添在半决赛中。
    新华社发

    北京时间8月15日上午,里约奥运会田径男子100米半决赛举行,“亚洲飞人”、中山籍运动员苏炳添在比赛中虽跑出10秒08的个人赛季最好成绩,但可惜排名小组第四,无缘决赛。赛后,苏炳添国家队教练、国家接力队主教练袁国强与本报记者第一时间进行了连线,他表示苏炳添半决赛表现得已经不错,“他已经努力了,我们大家已经努力了。”他表示,苏炳添状态已逐渐调整到最佳,4名队员将争取能在男子4×100米接力赛创造历史。

    ●预赛的节奏跑乱了

    百米预赛中,苏炳添以10秒17的成绩晋级半决赛。预赛后,袁国强在接受记者采访时点评称,苏炳添预赛的节奏跑乱了,“前半程分配的力量太大了。”他解释说,之所以会这样,是因为苏炳添今年参加100米的大赛不多,仅仅是5月份在美国尤金参加过一场100米比赛,所以整个比赛的全程感觉没有去年好。

    袁国强透露,今年3月苏炳添在波特兰室内世锦赛上状态出色,不过随后他膝盖出现积水,为了保险起见相继退出了川崎黄金挑战赛、钻石联赛上海站以及北京鸟巢挑战赛的男子百米比赛,只参加了上海站和北京站的接力比赛,所以里约奥运会百米预赛的比赛状态受到一定的影响。

    ●半决赛跑得很不错

    百米半决赛,苏炳添遗憾地与决赛擦身而过,未能创造中国田径运动员晋级奥运会百米决赛的历史。尽管如此,袁国强还是给自己的弟子予以了高度评价。“他跑得已经很不错了。”袁国强说,从半决赛的比赛来看,苏炳添的节奏明显比预赛好,而且起跑也没有预赛时那么紧张,所以跑出10秒08的成绩,比预赛成绩要好而且还是苏炳添个人赛季最好成绩。

    “如果他预赛也能像半决赛一样有这样的节奏,那么他预赛会更好,到半决赛又会比预赛好,可能会跑出比10秒08更好的成绩。”袁国强说,这也是假设,但奥运会没能给运动员多跑几枪的机会,“他已经努力了,我们大家都努力了,可以说苏炳添没有遗憾了”。

    ●他已经做到了最好

    袁国强说,10秒08的成绩距离苏炳添9秒99的最好成绩还有一定的差距,但是能在经历伤痛后,跑出这样的成绩实属不易,“不能老是拿9秒99的最好成绩来要求他,这样他压力会很大,会睡不着觉的。”袁国强说,苏炳添已经从预赛和半决赛的这两枪上找到了去年美国尤金和北京世锦赛跑出9秒99成绩时的状态,对于一个运动员来说已经调整得很快了,“我对他的表现很满意,他已经做到最好”。

    ●期待接力赛出成绩

    北京时间8月 18日 22时 40分,苏炳添将与其他3名队友出战男子4×100米接力赛首轮。袁国强说,目前苏炳添和3名队友的备战和训练情况都很理想,能否拿到好成绩就看他们的临场发挥,“让我们一起来期待这一场比赛吧。”袁国强说,他和中山市民一样,都期待苏炳添能与队友在里约奥运会上创造历史。

    就在去年北京世锦赛上,苏炳添和他的队友为中国田径在鸟巢书写了传奇:在一天内圆满完成了前辈们梦寐以求的心愿——刷新亚洲纪录,进入决赛,以第三名冲过终点,又因美国队最后一棒交接犯规而登上亚军领奖台。

    “就个人实力来说,中国队与美国、牙买加的差距有多大你知道吗?”袁国强说,几乎所有的对手都可以跑进10秒,如果按照个人最好成绩算起来,中国接力队要比牙买加慢1.61秒,比美国慢1.47秒。按照10米/秒的速度计算,相当于分别落后16.1米和14.7米。而在去年的北京世锦赛上,中国接力队跑出了37秒92,把差距缩短到了0.56秒 (牙买加37秒36)和0.01秒(美国37秒91),分别追回来10.5米和14.6米。“如果发挥得好,创造历史冲击奖牌也不是没有希望。”袁国强表示。  

本栏目由市教体局和市体彩中心协助
作者:记者 江泽丰 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012