新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
巴西广东同乡会副会长、中山乡亲黄伟政谈巴西见闻
巴西人喝啤酒就像中山人喝汤

来源:中山日报 2016-08-16 第 7883 期 A10版 发布日期:2016年8月16日 
黄伟政

    “我在巴西生活20多年,也被打劫过好几次。可以这么说,如果哪个中国人在巴西没有被打劫过,那他就不是在巴西谋生。当地犯罪分子喜欢打劫华人,是因为中国人有随身携带较多现金的传统习俗,打劫任何一个中国人都能抢到一定数量的现金,而外国人喜欢使用银行卡。但说实话,我感觉巴西是个好地方。中国人要改掉随身携带现金的习惯,遇到持枪抢劫时就给点零钱,只要不反抗基本不会有人身安全问题。”北京时间8月11 日下午,回中山省亲的巴西广东同乡会副会长、巴西BNJ贸易进出口公司总经理、中山乡亲黄伟政,在沙溪一小区接受本报记者专访时,对记者好奇“巴西治安是不是很乱”如是回答。

    ■一夜记下100个数字葡萄牙语

    今年40多岁的黄伟政祖籍中山大涌镇。上世纪50年代,他有几个叔伯、姑太、兄长陆续移民巴西谋生,主要经营餐饮及贸易生意。1987年,黄伟政初中毕业之后开过出租车,干过装修工、木匠,与父母过着清贫的日子。1993年,他获准移居巴西,如今他全家人都是拥有巴西国籍的中山华侨,定居在巴西圣保罗市。

    黄伟政刚到巴西时,先在伯父的餐馆打工,几年之后转行做中国货物贸易生意,从中山、杭州、深圳等地进口各种女士手袋之类的日用产品到巴西销售。回想起当年刚到巴西的艰辛日子,黄伟政感慨万千:“我从小在大陆就过着艰苦的日子,移民去巴西无非就是想找一条更容易谋生的出路,但是当自己身处一个人生地不熟、语言不通、经济也不算发达的陌生国度,刚离开大陆的那种期望和兴奋一下子荡然无存了。一切还是要从零开始。”

    黄伟政告诉记者,当年他到达巴西圣保罗机场的傍晚,当见到自己的伯父、大哥等亲戚,他们要他做的第一件事,是马上把葡萄牙语中的1—100数字背下来。他大哥教了他整整大半夜,然后用葡萄牙语随意说一个数字来考他。当他基本能听懂这100个数字,才被允许去睡觉。

    第二天一大早,黄伟政正式到伯父的巴西餐馆上班。那时巴西经济还算较好,而他伯父的餐馆主做巴西餐,食客绝大多数是巴西人。黄伟政在餐馆里当服务生给客人点餐,当他拿着菜牌给客人点餐时,他只听得懂一些刚学过的数字,食品名一个也听不懂。他只好请客人在菜牌上一个个指出来,当客人指到哪个菜名,他就留意客人报菜名时的发音,点完菜单之后马上把菜名的中文译音记到一张纸上,过后每当再有客人点那个菜,他就会用中文译音说出来。“我就是这样平时把一个个菜名写下中文译音,一年之后足足抄了两本笔记本,才慢慢能够与客人简单对话,足足花了四五年时间,才能与巴西人随意交谈。”

    ■巴西人生活悠闲“好吃懒做”

    黄伟政告诉记者,近10年中国与巴西的经贸文化交流越来越多,巴西人都乐意与华侨交朋友。有不少巴西人甚至会说上几句常用的中文问候语。“目前在巴西的华侨华人有30万人左右,圣保罗是巴西的经济金融中心,其中有25万人居住在圣保罗,在圣保罗的中山籍华人大约有1000多人。”

    巴西人的风俗习惯与中山人有何不同?最明显的是,中山人喜欢喝早茶,但巴西人喜欢喝咖啡、没有人喝茶,巴西整个国家都很难找到喝茶的地方;巴西人喝啤酒就相当于中山人喝汤,每餐饭必不可少,啤酒与咖啡是巴西人日常生活中消耗量最大的食品。

    巴西人的生活节奏很悠闲缓慢,甚至可以说是“好吃懒做”。在工厂、学校和政府上班的巴西人,每到周五就开始休假,全家人在3天假期去海滩晒太阳、烧烤,或者去观赏各种文艺演出,晚上去餐馆、酒吧喝酒聊天,夜生活很丰富,每到周五晚上,巴西所有餐馆、酒吧都会爆棚,“我当年在餐馆打工的时候,从早到晚都是很多客人,每天都要忙到半夜两点钟才打烊。”

    黄伟政说,目前在圣保罗居住的中山籍华侨,早期以开餐馆为生,逐步扩大到货物贸易等其他行业,他认识有不少中山乡亲在当地的集贸市场开海鲜档,但进入当地上流社会阶层的不多。虽然巴西与中山有非常明显的不同风俗习惯,但华侨与当地民众相处很融洽,有不少年轻华侨与当地巴西青年通婚。“几十年前曾有老华侨写信回中山请亲戚在家乡帮物色配偶,双方只是看看照片就决定结婚,然后帮对方移民到巴西成婚的陈年老故事,如今已经很少听说了。”

    黄伟政坦言,巴西开奥运会对当地华侨来说还是有很多益处的,比如全世界的游客到巴西旅游观赏比赛,客流量增加必定带来各种生意,当地的华侨社团也经常组织华侨到比赛现场为中国人加油。

    图由受访者提供
作者:文/记者 黄标 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012