新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

没几场荡气回肠之战,还是奥运会吗?

来源:中山日报 2016-08-21 第 7888 期 A3版 发布日期:2016年8月21日 
8月10日,丁宁在比赛中庆祝得分。新华社 发

    里约奥运会接近尾声时 “画风”变了。

    就在许多人以为这一届奥运会就这么结束了,他们又看到了心目中的奥运会——无论是中国女排逆转巴西、苦战荷兰,郎平洒泪;还是林丹、李宗伟上演第37场对决,输赢都是英雄。

    什么叫荡气回肠?这就叫荡气回肠!多少人含泪看完比赛,难忘的记忆被激活,内心的崇高被唤醒。

    一群人围着电视机看奥运直播的时代,已经一去不复返了。里约奥运会是一届在社交媒体上进行碎片化传播的奥运会,人们关于这届奥运会,是由一个又一个印象碎片组成的。但是,女排之战、林李之战开始时,久违的集体行为又回来了,人们不约而同用电视、电脑、手机收看比赛,不同的终端,共同的关注,揪心,屏息,或扼腕叹息,或欢呼雀跃。忘记了八卦,忘记了段子,忘记了奥运之外的一切。

    在一个大多数时间呈现为平庸状态的人类世界中,人类内心渴望崇高的时刻。一场伟大的比赛,能够酣畅淋漓地表现人性的崇高,会让它的观众荡气回肠之余,打破碎片化状态,打通时间,持续关注,有所思,有所忆,有所悟,有所得。

    中国女排是中国人心中不朽的传奇,寄托着一个民族有关拼搏与胜利的美好记忆。上世纪八十年代“五连冠”,到2004年雅典奥运会决赛中0:2落后于俄罗斯队之后,置之死地而后生,绝地反击,气势如虹,连扳三局夺得阔别20年的奥运会冠军。在里约,这支年轻的队伍磕磕绊绊,却越战越勇,绝不放弃,血战到底,淘汰拥有天时地利人和的卫冕冠军巴西队,死磕强劲对手荷兰队。精神力量,一脉相传。

    无论一个奥运选手还是一支奥运队伍的成长,都是一部励志大片,能够教育与他同一个时代的以及此后的人们,如何通过奋斗去激发潜能、挑战极限从而实现梦想。很难概括有多少青少年因为奥运会选手身上表现出来的公平竞争的精神、永不放弃的毅力、力争胜利的意志而改变他们的人生。在物质深刻改变人类的现实面前,奥运会教会了一代又一代青少年:什么是精神的力量、人格的力量。

    奥运会上,有那么多天才、神人、上帝的宠儿,但真正能够引起共鸣、震撼人心的,却是不甘命运安排、咬牙战斗到最后一刻的英雄。

    难忘里约奥运会上,18岁的尤丝拉·马尔迪尼,叙利亚难民选手,她竭尽全力也未能进入游泳项目半决赛,但世界铭记住了她去年与死神竞争的一次“比赛”:偷渡地中海的小船因超载进水,生死关头,尤丝拉与其他两个会游泳的人跳入大海,抓着绳索,经过3个多小时的挣扎,将船平安带到目的地。
    ……
    现代奥运会举办至今,已经产生了数千枚金牌,每枚金牌都弥足珍贵,但注定有一些金牌,或者奖牌,或者奖牌之外的拼搏者,因为坚韧的意志、执著的信念、不败的雄心、伟大的友谊,甚至苦难的磨砺,谱写着震撼灵魂的命运交响曲,成为人类共同的精神财富。
    感谢尤丝拉,感谢林李大战,感谢中国女排……让人们看到,奥运会千变万化中的 “不变”,也期待里约奥运会一个辉煌壮丽、打动人心的“剧终”。

    大幕终将落下,传奇长留人间。

    据新华社
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012