新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
中山籍举重世界冠军邱红霞的故事感动网友
四届奥运备战未果被称为无冕之王

来源:中山日报 2016-08-25 第 7892 期 A8版 发布日期:2016年8月25日 
备战北京奥运会,邱红霞参加举重比赛场馆进行的一次测试。

    邱红霞和表妹在一起,表妹同样来自中山体校,也是省队一名优秀的举重选手。


    中山籍世界冠军邱红霞,近日突然发现自己变成了网红。原来,她的故事《这个中山妹子备战了四届奥运会,却没有机会踏上奥运赛场》在本地体育新媒体刊登后,许多中山网友都被她征战奥运的故事感动。“没想到她是如此坚强刚毅,让人敬佩。”

    ■四次备战奥运 遗憾未能入选

    80后的邱红霞,老家在广西,从小跟着教练韦育宪来到中山,成为中山体校举重队一名学生。个子不高、勤奋刻苦、训练从不说累,是这位顽强姑娘的特性。

    2000年,18岁的邱红霞被召集至中国举重集训队,开始备战奥运会。从悉尼,到雅典,再到北京,伦敦,每一届的奥运会,邱红霞都入选了中国举重集训队,但却屡次无缘奥运大名单。

    邱红霞说,备战北京奥运会时,她前后实实在在准备了三年。全部训练计划和目标,在这1000多个日日夜夜里都是围绕着奥运展开的。

    “2006年,经过一年冬训,全国锦标赛,我获得了全国冠军。当年的世界锦标赛,我打破了53公斤级别总成绩世界纪录,获得三面金牌。”

    “2007年,我获得了世界杯冠军,全国锦标赛第一。在2008年全国锦标赛暨奥运选拔赛,我再次赢得冠军。”

    在接受媒体采访时,邱红霞罗列了自己奥运备战周期的战绩。“并不是想炫耀什么,只是想用成绩来说明——这三年我没有丝毫放松,没有辜负我自己,这三年我从未输过!作为一名运动员,我为自己感到自豪!”

    作为总成绩226公斤的世界纪录保持者,邱红霞在2008全国女子举重锦标赛暨奥运会选拔赛中发挥稳定,总成绩金牌,抓举金牌,挺举第二名。而她最大的对手李萍,在比赛中抓举三把全部失败。

    2008年,是邱红霞最接近奥运会的一次。但是,把握了先机的邱红霞也没有笑到最后。这一次,中国举重队没有派出53公斤级别的选手。

    ■父母相继离世后 坚持训练感动网友

    微信中,邱红霞讲述了奥运备战过程中遭遇的重大打击。这些打击,不是来自艰苦的训练,而是亲人的相继离开。

    2004年,父亲突然离世。2008年春节,她在北京训练,母亲突然离世。作为家中的独生女,她在训练场上承受了常人无法想象的艰辛。

    “那时候,我觉得每天都是黑的,所有的拼搏都没有了意义,花了好长时间才走出来。”

    “我知道,我的强在哪里。在艰难的时刻仍然坚持自己,做好自己。”邱红霞说,作为一名专业运动员,她已经尽力做好自己的本职了。

    在为母亲料理后事三天后,她返回北京,继续训练,备战奥运。

    “我们都了解,许多选手的艰辛和坚持。但没想到本地的选手,亦有这样坎坷的故事,看着我都哭了。”网友刘小姐说。

    “霞姐是我心中的奥运冠军,特别佩服你。”同样是中山籍武术世界冠军的吴毅懿留言道。“即使你没有机会参加奥运会,拼尽全力,做到做好,但你依然是我们心中的无冕之王。红霞,中山是你的家,欢迎常回家看看。”网友summer说。

    如今,邱红霞退役后成为省举重队的一名教练。她刚刚带着队里的小队员去参加比赛。“没想到过去了这么久,还有这么多人关注我,其实我从不觉得我是孤零零的,因为这一路上从来不缺爱我的人在陪伴我,你们总说不要怕,在我身后有你们做我最强的后盾。”

     图/受访者提供

作者:文/记者谢琼 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012