新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

身边很多人爱吃街边“现磨杂粮粉”,快提醒他们这件事!

来源:中山发布  发布日期:2016年8月26日 

相信很多市民朋友都很注重养生,
经常吃一些五谷杂粮之类的!
这不,街上很多拉着一辆车,
上面摆着一台磨粉机、各种五谷杂粮,
任由挑选搭配,现场磨制成粉。
一闻,可香了!
是吧,真贪吃!
但是问题来了!

近日,许多街边、小区出现了不少
售卖五谷杂粮“养生配方”的流动小摊车。

“美容养颜”“养肝明目”“滋阴补肾”……
商家为顾客提供的这10多种配方,
到底靠不靠谱?
简单粉碎就冲服入口的五谷杂粮粉,
卫生能达标吗?

这些问题你想过吗?
配方或有功效
并非人人皆宜

“杂粮杂豆,除了可提供碳水化合物、蛋白质,还含有大量的膳食纤维、矿物质、维生素等,从营养角度讲,确实对人体有很大益处。”第四军医大学唐都医院营养科主任叶琳表示。

配方中:

豆类含有植物黄酮类等营养因子,具有抗氧化性,确实具有美容养颜功效;

黑米、黑豆、黑芝麻等黑色食物,以及花生、红豆、红米等红色带皮的杂粮,含铁较丰富,如能长期食用,也会有一定的滋补效果;

茯苓、枸杞等都是药食两用的,经过炮制,药效更易发挥;

杂豆中含膳食纤维较多,使得淀粉类消化吸收减慢,对血糖控制有益,糖尿病患者可适量食用。

杂粮、杂豆对控制胆固醇、血脂等也有好处。

第四军医大学唐都医院中医科主任任秦有也认为:“配方列的药,药性都比较平和,任何年龄段的人都可食用。薏米、莲子、山药有健脾、益气、养血功效,配在一起服用确实可以美容养颜。决明子有养肝明目的作用,再跟江米、山药、黑芝麻等结合,有安神的作用。从中医角度讲,这个配方有一定功效。”

根据中国居民营养与健康状况调查显示
中国居民摄入蛋白质不足,谷物消费大,豆类消费少。对此,国家鼓励居民多摄取蛋白,很多老百姓开始增加五谷杂粮的摄入。

五谷杂粮虽对人体有益,
但是不是人人都能吃。
这些人群要注意!

1.慢性肾病患者

蛋白质摄入量根据病情有不同程度的限制,限量内应该尽量选用动物性优质蛋白,五谷杂粮中的蛋白对患者不利,应限制食用。

2.胃肠道疾病患者

尤其有消化性溃疡、炎症性肠病等疾病的人群,不宜多吃,因为粗杂粮、杂豆类膳食纤维较多,不易消化、吸收,会刺激肠壁,可能会加重病情。

*提醒大家,一般成年人应根据《中国居民膳食指南(2016)》建议,每天摄入50—150克全谷物。

卫生状况堪忧
霉变谷物有害

仔细看的话,我们会发现不少小摊车上的杂粮杂豆,就放在无防尘、防蝇罩的塑料筐内。

盆子、勺子、磨粉机上,都沾有污渍,旁边没有任何消毒设备,摊主也没有配戴口罩和一次性手套。

生意好的时候,摊主边磨制边收钱,刚抓完钱的手,会直接触摸磨粉机器、包装袋等。

这些操作,很容易使食品受到污染,
引发食物中毒和一些疾病。
磨制机器如果长时间不清洗,
上面滞留的粉尘、细菌,
也会影响肠胃健康。

谷物霉变
会对人体健康造成较大危害
即使煮沸,
霉变的危害也不能完全消除,
更何况很多人是直接用水冲服。

所以,对于吃的东西,一定要注意卫生。另外,在购买五谷杂粮时,除了注意有没有霉变外,也应该选择颗粒饱满、色泽正常、不含杂质的杂粮杂豆。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012