新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
佩莱格里尼进驻中超
善带弱队战绩光鲜

来源:中山商报 2016-08-30 第 3966 期 A15版 发布日期:2016年8月30日 

    佩莱格里尼的到来,让原本就星光熠熠的中超外教群体显得更加耀眼。

    日前,河北华夏幸福俱乐部宣布李铁下课,由前曼城主帅、智利“工程师”佩莱格里尼接掌球队。“佩工”的到来让中超继里皮、斯科拉里、马加特、埃里克森等人后,再添一位世界级名帅,佩帅税后千万欧元的年薪也让一些外媒感叹,中超在争抢世界级外援的同时,也开始逐步网罗当红世界名帅了。

彪炳战绩
带领弱队进欧冠帮曼城拿英超冠军

    佩莱格里尼今年63岁,曾是智利大学土木工程学高材生,因此获得“工程师”的外号。他的执教生涯始于他的母队智利大学,登陆欧洲之前曾辗转卡托利卡大学、基多体育、圣洛伦索、河床等多家俱乐部。

    2004年,佩莱格里尼签约西甲比利亚雷亚尔。执教首赛季,智利人带领这支平民球队杀到西甲第三,帮助比利亚雷亚尔历史上首次打入欧冠。

    2009年,智利人成为皇家马德里主教练,不过仅持续一年。短暂的皇马之旅后,佩莱格里尼执教西甲球队马拉加。执教这支球队的三年中,佩莱格里尼不仅带领球队创造联赛第四的史上最好成绩,还在欧冠取得历史性突破。

    2013年佩莱格里尼接手曼城,第一年他就获得英超和联赛杯两个冠军,同时成为英超历史上第一位来自南美的冠军教头,这让他跻身真正的一流教练行列。上赛季,他带领切尔西夺得联赛杯冠军,拿到英超联赛第四,杀进欧冠四强。

执教原因
典型的攻守平衡能够让球员眼界意识提高

    据《每日邮报》等外媒透露,为了拿下“佩工”,华夏幸福再次选择了一掷千金:“尽管合同的细节不得而知,但是可以肯定的是,佩莱格里尼的身价为税后接近千万欧元。”

    在《每日邮报》等外媒看来,佩莱格里尼善于“起死回生”和他的执教体系有着密不可分的关系。在绿茵场上,佩帅是一位典型的攻守平衡教练。“佩莱格里尼的球队总是讲究整体攻防,注重地面传切配合,他的球队不仅球风华丽炫目,而且总是带有很强的整体性和纪律性。”《每日邮报》写道。

    在《电讯报》看来,佩帅的战术思想恰恰适合目前的华夏幸福:“佩莱格里尼的战术决定了球队并不惧怕弱旅的密集防守,这也是曼城时常可以打出大比分取胜的根本原因。华夏本赛季也是以4231为主,佩莱格里尼的战术体系可以无缝连接,最大限度减少球队与教练在战术思想上的磨合难度。”

    诚然,作为中国顶级联赛,谢峰、李铁这样的优秀土帅理应有机会唱主角,但是在驾驭大牌外援上的“有心无力”以及眼界格局的限制也同时证明着土帅和知名外教的差距,就像《雅虎体育》所说:“佩莱格里尼的到来,至少会让华夏幸福的球员在眼界和意识上提高一个层次。”

    带着如此光鲜的执教经历来到中超,佩莱格里尼需要做的就是把目前伤兵满营、已经滑落到积分榜第五的河北队从泥潭中拉出来,找回属于他们的“幸福”。

名帅对比
在欧洲不缺邀请佩帅更具竞争力

    如果一切顺利,佩莱格里尼将在九月份完成他的中超首秀。

    对阵的球队是近年来中超的头号霸主广州恒大,坐在佩莱格里尼对面的,是另一位声名远播的世界名帅、“巴西老农”斯科拉里。

    外教云集、名帅扎堆的现象再一次让外媒感叹,中国联赛的吸引力正在逐年增强。“这简直就是中超版的瓜穆相看,在云集了大量世界顶级外援后,中国赛场上的名帅数量也逐渐多了起来。”《每日邮报》称。

    正如外媒所言,算上佩莱格里尼,中超已经迎来过里皮、斯科拉里、埃里克森、马加特、扎切罗尼等多位世界级名帅。就在李铁下课后,中超16支球队中,本土主帅的数量被进一步压缩到四人。

    在《每日邮报》看来,相比于里皮等人,佩莱格里尼显然是不同的:“(里皮)这些名帅来中超的时候,实际上在欧洲联赛已经有点边缘化了,佩莱格里尼这样在欧洲不缺邀请的名帅则更具竞争力的。”

    法晚
作者: 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012