新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 热点 >> 正文  

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

来源:新华网  发布日期:2016年9月3日 

  这两天的杭州萧山国际机场一片繁忙。出席二十国集团(G20)领导人峰会的外国政要陆续抵达。随着峰会脚步越来越近,习近平主席的“G20杭州时间”也正式拉开帷幕。

  2日,习近平主席在杭州西湖国宾馆先后同6位外国领导人举行会晤:哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、印度尼西亚总统佐科、塞内加尔总统萨勒、老挝国家主席本扬、巴西总统特梅尔、新加坡总理李显龙。

  习近平主席同他们聊了什么?都谈到哪些重点?

  “一带一路”

  六场会晤中,“一带一路”是出现频率最高的词汇之一。

  习近平主席2日会见的头两位客人分别是哈萨克斯坦总统和印度尼西亚总统。正是三年前的9月和10月,在这两个国家,习近平主席分别提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的倡议。

  三年来,“一带一路”建设可谓硕果累累。

  习近平主席前不久讲到了一组喜人数字:

  目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中,我们同30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议、同20多个国家开展国际产能合作……

  哈萨克斯坦和印尼,是“一带一路”上的两个关节点。2日的会晤中,各方都同意继续推进这方面合作。

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

  (国家主席习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈。新华社记者丁林 摄)

  同纳扎尔巴耶夫总统会谈时,习近平主席指出,中哈双方要全面推进“一带一路”建设。两国元首还共同见证了有关“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作等文件的签署。

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

  (国家主席习近平在杭州会见印度尼西亚总统佐科。新华社记者张铎 摄)

  会见佐科总统时,习近平主席表示,双方要积极对接21世纪海上丝绸之路倡议和“全球海洋支点”构想。佐科对此表示支持。

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

  (国家主席习近平在杭州会见老挝国家主席本扬。新华社记者张铎 摄)

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

  (国家主席习近平在杭州会见新加坡总理李显龙。新华社记者张铎 摄)

  会见本扬主席和李显龙总理时,习近平主席也都讲到“一带一路”。中老产能合作、中新重庆战略性互联互通示范项目……“一带一路”必将给更多国家带来发展新机遇。

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

  (1月8日,中新重庆战略性互联互通示范项目管理局揭牌,首批合作项目签约。新华社记者唐奕 摄)

  发展中国家

  杭州峰会有一大特点——G20历史上发展中国家参与最多的一次峰会。

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

  2日的会晤中,习近平主席重申了中国一贯的政策主张:维护发展中国家利益。

  会见佐科总统时,习近平主席说:

  中方将继续坚定支持东盟团结和东盟共同体建设,愿同印尼方在联合国、亚太经合组织、二十国集团等多边组织中加强沟通和协调,共同维护发展中国家利益。

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

  (国家主席习近平在杭州会见塞内加尔总统萨勒。新华社记者庞兴雷 摄)

  塞内加尔是非洲发展新伙伴计划主席国。中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最集中的大陆。在同萨勒总统会见时,习近平主席说:

  中方愿同塞方一道,将中塞关系提升为全面战略合作伙伴关系,积极落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果,深化两国各领域友好互利合作,更好造福两国人民。

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

  (中国援建塞内加尔孔子学院教学楼。新华社记者王猛 摄)

  老挝是东盟轮值主席国。会见本扬主席时,习近平主席说:

  老挝以东盟轮值主席国身份出席二十国集团领导人杭州峰会具有重要意义。我们愿同包括老方在内各方一道,推动峰会取得积极成果。

  中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家。会见特梅尔总统时,习近平主席就两国在国际事务中的合作指出:

  加强在全球治理、可持续发展、世界贸易组织多哈回合谈判、气候变化等重大国际问题上的战略协作。密切在二十国集团、金砖国家框架内的协调和配合。

  发达国家和发展中国家作为平等伙伴同坐在一张桌子上,大家就国际经济事务平等协商、平等决策,是历史的进步。相信在杭州峰会上,发展中国家的声音必将更加响亮。

  老朋友,新伙伴

  习近平主席2日会晤的这些外国领导人,很多都多次见面,是老朋友了。这当中,有一位领导人特别引人关注:刚刚上任的巴西总统特梅尔。

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

  (国家主席习近平在杭州会见巴西总统特梅尔。新华社记者庞兴雷 摄)

  虽然这是特梅尔就任总统后首次来华,但并不是他和习近平主席第一次见面。2009年,时任国家副主席的习近平访问巴西,会见了时任众议长的特梅尔。2013年,时任副总统的特梅尔访华,习近平主席也与他会晤。特梅尔还多年担任中巴高层协调与合作委员会巴方主席。

  2日的会见中,习近平主席指出:

  中巴友好得到两国历届政府和社会各界坚定支持,是成熟而牢固的国家间关系。中国对巴西发展前景充满信心,对中巴合作充满信心。中巴要继续坚定将对方视为自身发展机遇和伙伴,加强两国合作,推动中巴全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

  特梅尔说,很高兴正式就任总统后首次出访来到中国并出席杭州峰会。巴西重视稳定持久深化同中国的全面战略伙伴关系。

杭州时间开启,习近平见了哪些新老朋友?

  (中国女排在里约奥运会颁奖仪式后庆祝。新华社记者王鹏 摄)

  刚刚闭幕不久的里约奥运会在中国受到举国关注。会见中,习近平主席祝贺巴西成功举办里约奥运会,并预祝即将举行的里约残奥会同样精彩。特梅尔对中方派高级别代表团出席里约奥运会开幕式表示感谢。

  夜幕降临,习主席结束了2日繁忙的日程。

  3日,习近平主席还将和很多新老朋友会面,出席G20工商峰会开幕式并发表主旨演讲。

作者:杨依军 潘洁 荣启涵 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012