新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  

从郎平带女排的成功
谈教师队伍培养


来源:中山商报 2016-09-05 第 3971 期 A15版 发布日期:2016年9月5日 


     里约奥运会上,郎平率领中国女排在逆境中崛起,连克欧美强队,夺得冠军,这一史诗般的荣耀又一次振奋了国人,近70%的收视率即为明证。

    在谈论中国女排再一次站上荣誉之巅时,人们谈论更多的是无私奉献、团结协作、自强不息、永不放弃的“ 女排精神”。的确,精神的力量是无穷的,精神力量之于实力相当的队伍确实是左右胜负手的关键因素。然而,取胜的关键不仅仅如此——郎平2013年再次执掌中国女排以来,除了传承老女排精神之外,就将技术能力、战术素养等核心竞争力放在了队伍建设的中心位置。

    当时郎平重执教鞭后发现:“ 没想到球员的状态、基本功、心理素质这么差!”接手后,郎平亲自带领队员们训练,花大量精力研究对手的技战术视频,在生活上对队员们也关照有加。奥运会战胜巴西后郎平说:“不要因为我们赢了一场,就谈女排精神,也要看到我们努力的过程。女排精神一直在,单靠精神不能赢球,还必须技术过硬。”可见,“女排精神”最终是要落实在过硬的技术与精湛的战术布局上,正如媒体所评论的:“中国队在奥运赛场上敢于亮剑,遇强愈强,获得金牌,足以证明郎平领导有方、中国队技术战术得力。对于胜利来说,精神与技术,一个都不能少。”

    郎平执导中国女排的成功,给我们的学校管理者带来了怎么样的启示呢?尤其在新的学年即将展开之际,该如何打造一支既有精气神,又在专业技术上过硬的队伍呢?

    激发教师队伍永葆干事创业的激情不可少。现在的教师队伍不好带,因为受外界世俗的功利主义、物质世界影响很大,传统的乐于无私奉献、兢兢业业等精神正在逐渐消退。然而,每一位教师内心深处仍然潜藏着职业人生中被认同、渴望得到尊重、渴望自我实现的需要。只是当学校大环境默认追求功利、小我私我、甘于平庸之时,教师们也自然容易被浸染其中。作为学校管理者,当直面队伍建设中客观存在的问题,时时用中国在追求伟大的民族复兴,实现振兴中华的中国梦等历史任务面前,亟须培养出一代代德才兼备事业接班人这样的历史责任,来激发广大教育者的职业使命感;用充满正能量的同行业与其他行业的优秀者、卓越者积极向上和勇于不断超越的实例来教育和鼓舞我们的教师队伍。

    引领教师队伍专业发展不断追求卓越是关键。有了精气神,还需要在专业能力发展上做好引领和帮扶。毕竟,教师职业具有较强的专业性。广大教师需要有扎实的专业基础、丰富的专业结构、过硬的专业能力、厚实的专业素养,才能确立起自身自信的专业底气。有了这种专业底气,在教书育人的过程中才会不断创造出精彩的育人成果,成就职业幸福。专业发展怎么引领和帮扶?一是需要营造一种尊重自身专业,不断追求专业卓越的积极向上的氛围。二是要针对教师的各个职业阶段进行有针对性的专业指导,新入职教师帮助他们打好教学基本功,年轻教师帮助他们学会将研究与实践紧密结合起来,骨干教师帮助他们提炼出自己的教学个性,卓越教师帮助他们打造自身的教学主张,等等。三是搭建好有利于每一位教师展示专业个性的成长平台,校内组织各种的教学能力比赛,推荐骨干教师参加省市各类竞赛,帮助他们不断走向专业发展的优秀,乃至卓越与成名成家。

    具体到每一位教师日常的教育生活,需要引导老师们过有品质的教育生活,一是养成读书的良好习惯。专业发展永远在路上,要使专业发展不停步,坚持读书终身学习是必修课。唯有坚持读书,才会在不断的阅读中丰富实践智慧与不断触发新的思考。二是养成思考的良好习惯。读书可以触发思考,实践也可以触发思考,思考所得必须及时记录,及时整理和提炼,便可积累丰富的教育智慧。三是养成敢于创新实践的良好习惯。实践出真知,实践是检验真理的唯一标准,引领教师们敢于直面教育教学中的问题与不足,并通过大胆而富有创新性的教育实践,解决工作中的问题,这便是进步和提高。

    中国女排不存在随随便便的成功,教师专业发展也是如此,“精神与技术,一个都不能少。”

作者:黄嘉宏 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012