新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 独家 >> 正文  

一个被“驴行”拯救的“坏人”
中山户外达人黄金完成克什米尔三大区域徒步,成为国内非专业人士中的第一人
来源:中山日报 2016-09-16 第 7914 期 A3版 发布日期:2016年9月16日 


爬过雪山的汉子不冰冷
    9月2日晚,东区三溪村的饭庄“楼兰小站”,我去拜访了他。金爷姓黄名金,是名副其实的黄金。见他前,我多少有些忐忑,这么一个有着强硕体魄与坚韧精神的人,一定是一副冷冰冰的硬汉形象;见他后,我吁了一口气,虽已是年过五旬,身材在同龄人中算保持得相当不错,黝黑的脸上一笑露出洁白的牙,人很可亲、近人。
    原本是江西人的金爷,二十年前第一次来中山,就爱上了这里,放弃自己曾经拥有的良好待遇,在中山一待就是二十年。如今,妻已退休,夫唱妇随,两人经常一起畅游户外。女儿今年7月从中山大学管理学院毕业,正在为出国深造做准备。
    看着金爷手机里一家三口在中大校园的合影,就知道这是幸福的一家。妻子端庄,女儿可人,金爷一张笑脸印在手机上,幸福满满地往外溢。
入门五年进步神速
    说起自己开始进入户外,金爷还有点不好意思,因为他根本不是平常人想象中的“老驴”,至少在时间上不是。5年前才踏入户外的金爷说,自己属于那种入门特别晚,但进步特别快的人。而且一进入便一发不可收拾,目前金爷基本走遍全国各地,对新疆、西藏这样的徒步圣地,更是津津乐道。尼泊尔、印度、巴基斯坦,甚至是以色列,说起也是如数家珍。得知我也曾是户外小驴,金爷不住向我推荐:“巴基斯坦这些国家一定要去看看,去了你才知道我们国家有多强大,在这些国家人民的心里,对中国人有多尊重。而那里的人文景观与自然风光,绝对值得神往。”
    “金爷,你好有动力、好有时间啊!”看着我羡慕的眼神,金爷笑了,谈不上,只是想通了,要在自己还能动、能享受自然的时候,多出去走走,真实回归自我。
    说起有闲,金爷说他是做测绘工作的,时间相对充裕些,又到了这
    个年纪,算是这个行业里顶尖的人物。金爷毕业于中南工业大学测绘专业,“我与新书记陈如桂是校友哟!”看来,金爷很会抓热点,当天正是陈如桂书记宣布上任的日子。
作者:文/记者张英 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012