新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 公益 >> 正文  

创新“资源主体”全面释放社会组织活力

来源:中山商报 2016-09-17 第 3982 期 A07版 发布日期:2016年9月17日 

    本期专家:关冬生,中山市社会创新咨询委员会专家委员。1988年毕业于北京大学社会学系,是中国培养出来的第一批专门从事社会工作的专业人才。现任广州北达博雅社工中心总干事,资深专业督导和行政督导,北京大学中国社会与发展研究中心兼职研究员,广东省社工与志愿者合作促进会副会长、广州市社会工作协会副会长,社会工作师。

    今天想结合中山的实践,谈谈社会组织发展的资源问题。

    自十八届三中全会提出要激发社会组织活力,参与社会治理以来,全国各地把培育社会组织作为社会建设的一个重要工作来抓。中山市近几年来通过政府购买服务,开展“博爱100”公益创投活动,认定枢纽型社会组织,建设社会组织孵化基地、社会创新基地、全民公益园等措施,促进各类社会组织蓬勃发展。梳理这些工作,会明晰以下的发展脉络和特征:

    一是政府购买服务促进了社会服务机构的发展。目前多数镇区都成立了社工综合服务中心,并通过公开招投标的形式委托社会工作机构承接服务。同时,居家养老社会工作、禁毒社会工作、社区矫正社会工作、学校社会工作、医务社会工作等项目的开展,都为专业社会服务机构提供了发展空间。

    二是“博爱100”公益创投全面推动了社区社会组织的发展。今年第四届共有1029个社会组织申报了1552个项目,同比增长95%和43%。大量群众性社会团体积极参与,成为公益创投的主要力量。行业组织、商会等组织也纷纷被吸引,参与其中。

    上述活动的主体,有政府、企业、社会组织、个人。而扮演资源投入主体的,主要是政府和企业(或者是企业家),社会服务机构、社区社会组织等都是资源被输入方。

    我国对社会组织的分类,有三种,即社会团体、基金会、社会服务机构。从中山这几年社会组织的发展来看,社会团体、社会服务机构的发展较为迅速,基金会的发展受到政策的限制,发展较慢,甚至在一定程度上制约了其他类型社会组织的发展,以及公益服务的发展。在现实工作中,具有公募资格的基金会(慈善会)也是掌握在政府手上,承担着政府公共服务的资源任务。而私募基金会没有得到发展。这样,财政资源、企业捐赠资源,都实际由政府掌控,而其资金管理与用途,都缺乏与民办社会组织的接口。这样,花大力气培育起来的大量社会组织,还是一直处在一个政策性的资源匮乏环境里。即便是一直受到赞赏的小榄镇“创益菊城”行动,虽然有良好的民间公益慈善传统,企业及企业家成为资源投入的主体,也是在政策的夹缝中艰难前行。

    因此,开放各类社会组织的筹措资源的政策性途径,就成为社会组织是否能自我发展,能否可持续发展的重要因素。也是政府推动社会组织发展能否真正落到实处的关键因素。

    8月份中办国办印发了《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》以及9月1日正式实施的《慈善法》,在法律上赋予了这种可能性。

    我想,继续创新,抓住良好的政策机会,做好“三个推动”,即推动中山地区的企业、企业家建立企业基金会,推动社区以集体经济为基础建立社区基金会,以及尽快推动慈善组织认定而赋予社会服务机构具备公募资格等三个方面,是中山市继 “全民参与”创新之后,通过“资源主体”创新,全面释放社会组织活力的有力措施,从而进一步夯实社会组织参与社会治理的基础。
作者: 责任编辑:史惠雅
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012