新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 原创 >> 正文  

很重要!20多万中山人将领到这个“红本子”,你家有没有?

来源:中山发布  发布日期:2016年9月23日 
近日,三角镇沙栏村的郭叔领到了市里给他颁发的《农村土地承包经营权证》, 这一“红本子”来头可不小哦!有什么用?且看


(三角镇为农户颁发确权证书)


“红本子”是什么?

经营权证详细登记了每个生产队所有地块的位置、名称、编码和“四至”(四至,地籍上每宗地四邻的名称),还有每户村民所占的土地面积和家庭拥有的股权份额,白纸黑字一目了然。
新证书利用现代科技手段,帮助农户进一步明确家庭承包耕地的实际面积,享有家庭承包经营权的对象。这是土地承包和村里土地租金收入分红的最重要凭证。


“红本子”有什么用?

颁了证就意味着土地承包经营权转变为物权,可流转、可交易甚至可抵押。

通过确权登记颁证,能够让农民更清楚地掌握自己家庭承包的土地或者拥有股份所对应承包土地的具体情况,赋予股权更充分的物权保障,为解决城乡一体化进程中各种涉地矛盾提供定纷止争的依据,从根本上防治侵害农民土地权益的现象发生。

什么时候可以领到“红本子”?

按照工作计划,我市土地确权工作从2015年全面铺开,今年底前要求八成以上村组完成测绘工作。按计划至2018年,全市20多万农户也都可以领取“红本子”。

作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012