新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
加内特正式宣布退役
铁血“狼王”归隐江湖

来源:中山商报 2016-09-26 第 3989 期 A13版 发布日期:2016年9月26日 

    前日,NBA传奇球星加内特在个人媒体上正式宣布退役,结束了他长达21个赛季的征程。昨日,雅虎体育透露,刚刚宣布退役的球星凯文·加内特已与森林狼队达成买断协议,正式宣告退役。

史上最成功的高中生球员之一

作为NBA历史上最成功的高中生球员之一,加内特堪称一道独特的风景。21年职业生涯,他留下了荣誉、辉煌、传奇,还留下了霸气、铁血、垃圾话。    1995年,加内特作为高中生天才进入NBA,在首轮第5顺位被森林狼选中。生涯前12个赛季,加内特都是在森林狼度过的。在这里,他迅速成为球队核心,仅第2个赛季,他就入选全明星阵容。

1998-99赛季,加内特场均轰出20.8分、10.4篮板的20+10数据。之后连续8个赛季轰出场均20+10的表现,且连续4个赛季荣膺联盟篮板王,“狼王”称号响彻联盟。

    期间,加内特代表森林狼10度入选全明星阵容,拿过全明星赛MVP,也拿过常规赛MVP,可尽管他拥有诸多个人荣誉,然而却始终未能够在季后赛中走到最后,无冠的压力一直笼罩着加内特。从1997年到2003年,森林狼连续7个赛季倒在西部季后赛首轮。在个人能力达到最顶峰的时刻,加内特的年薪也一度冠绝全联盟,但森林狼的表现却越来越不济,2006-07赛季甚至未能够进入季后赛。在专家、媒体、球迷的眼中,当时的加内特就是一个悲情英雄。

加盟凯尔特人组建三巨头夺冠

    2007年夏天,和狼队闹得两不愉快的加内特最终被交易到了凯尔特人,和皮尔斯及一同加盟的另一位球星雷·阿伦组建了三巨头阵容,在全联盟掀起统治风暴。当季拿到66胜16负的战绩,并在季后赛中一路击败老鹰、骑士、活塞,总决赛会师死敌湖人,最终4-2夺冠。当香槟喷洒,彩带飞扬,加内特紧紧拥抱前辈拉塞尔,泪流满面地说,“我有自己的总冠军了”。       

    有点遗憾的是,这也是加内特职业生涯唯一一个总冠军。由于伤病影响,加上后来的其他因素(交易等),在此后绿军生涯的5个赛季里,加内特一直没能够为自己再添一冠。在凯尔特人进入重建后,加内特被交易到篮网队,他的生涯开始进入暮年,体能和伤病都对他产生了不小的影响。在篮网队,他场均仅6.6分、6.7篮板的贡献。

    2015年2月份,篮网将加内特交易到了老东家森林狼。在梦开始的地方,加内特落叶归根。个人数据已不再重要,面对队里众多年轻新星,加内特更多的扮演起了老大哥,发挥余热。

    细数加内特的这21年,他拿过总冠军、4届篮板王、2003-04赛季MVP、全明星MVP、最佳防守球员奖、15次入选全明星阵容、9次入选赛季最佳阵容(4次第一队)、12次入选最佳防守阵容(9次第一队)。如今狼王宣布退役,不知未来NBA何时还会再有这样的传奇。

    综合
相关链接

“大前盛世”只剩诺维斯基

    从上世纪90年代开始,一批优秀的大前锋陆续进入联盟,他们球风迥异,同时各领风骚,逐渐制霸一方,甚至制霸一个时代的统帅级人物。在那个“大前盛世”里,有几个名字不得不提,那就是邓肯、韦伯、加内特、诺维斯基和小奥尼尔。他们均打出过华丽的数据,也都多次入选过全明星。区别在于,韦伯和小奥尼尔成为无冕之王,含恨隐退,而另外三人,纵有遗憾,也堪称功成身退。

    在这五人当中,数据和江湖地位最为接近的当属加内特、邓肯和诺维斯基。邓肯退役之时,不少球迷感慨:新赛季就只能看到诺天王和加内特了。但加内特“调皮”的一点在于,另一个21号退役之后,他也没了再逗留下去的勇气,只留给球迷一个未看够的背影。

    邓肯和加内特,两个21号,相仿的真实实力,职业生涯却因为出身的不同而走向了两个极端。波波维奇调休得当,驭队有方,总能在邓肯身边凑齐争冠的队伍。而加内特,却因为客观原因,不得不一次次透支身体,更透支着未来的可能性。很明显的一点在于,邓肯退役的时候,他是还可以继续打的,所以他的退役更像是一次“任性”的决定。而加内特,场均3.2+3.9的数据却在昭示着,他已经老了,打不动了,这种离开的方式,更像是一种无奈。

    而 “大前盛世”最后的坚守者——诺维斯基,得益于对身体消耗不大的打法,他还能在球场上拼搏,他的坚守,更像是“没打够”。而事实上,他也坚持不了太久,或许明年的休赛期,就是他与球迷告别之时。

    所以,抓住“大前盛世”最后的尾巴,珍惜诺天王在场上的每一分钟吧。

    新竞
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012