新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

温州民房倒塌事故遇难人数升至10人
事发地曾被当地列为“破难攻坚项目”
来源:中山商报 2016-10-11 第 4002 期 A10版 发布日期:2016年10月11日 
倒塌现场成为一片废墟。

救援人员在民房倒塌现场救援。


    10月10日凌晨4点左右,浙江省温州市鹿城区双屿街道中央涂村中央街159号发生一起4 间民房倒塌事故。截至10日14时30分,事故现场已搜救出15人,遇难人数上升至10人。据了解,倒塌民房为农民自建房,已列入城中村改造范围,目前处于出租给外来务工人员居住的状态。

居住的多为外来务工人员

    距坍塌楼房200多米就是谷先生的家。他告诉记者,事发时他正在熟睡,没有注意到任何响动。直到早上6点左右,外面嘈杂的.音才把他吵醒。醒来之后他发现门外的街道上消防队员、武警官兵、民警等救援人员来来往往。而早先起床的邻居们告诉他,塌了一栋楼。

    谷先生表示,他来温州已经10年了,来到中央街也已经7年,坍塌的159号楼的底商都是贩卖水果、蔬菜和粮油的商铺,楼上居住的多为外来打工者。据他回忆,159号的楼顶有半层的加层,“不知道算不算违建”。

    另外,谷先生告诉记者,附近的区域都在进行拆迁,159号周边已经拆了好几座,但因为补偿还没有谈拢,所以该楼还未进行拆迁,“不知道怎么自己就塌了。”

    而另一位住在161号的居民告诉记者,“我们睡得比较迟,两点多才睡觉,当时‘轰’的一声把我们都震醒了”,而事发后不久,大批救援人员就赶到了现场,目前现场已被封锁。同样,他也确认,159号楼为待拆迁楼,楼上居住的多为农民工租户。

曾被列为“破难攻坚项目”

    公开资料显示,此次倒塌事故发生地——鹿城区双屿街道中央涂村,属于当地“城中村”,近几年来,该地一直在进行房屋征收及拆迁工作。10日上午,鹿城区双屿街道值班处一名工作人员向记者证实,发生楼房坍塌的中央街159号属于当地中央涂村A-2安置区域。

    2013年2月27日,温州市鹿城区人民政府发布的“温鹿政发〔2013〕18号”文件中提到:“因旧城区改建等公共利益需要”,根据有关规定,“温州市鹿城区人民政府决定对鹿城区中央涂A-2安置地块建设工程范围内国有土地上房屋实施征收”,征收范围涉及到此次发生事故的“中央街”的大片区域。

    但征收及拆迁工作的推进并非一直顺利。在“温州市网络问政平台”上,“鹿城区政府”曾回复市民公开提问时称,“中央涂地块还剩余79宗旧房未拆除”。“鹿城区政府”还表示,目前,“中央涂城中村改造项目已列入区破难攻坚项目”,后续将“加快疑难户问题的化解,推进改造步伐”。

新闻链接
河南舞阳县民房倒塌造成17人遇难9人重伤

    2015年10月30日15时30分左右,河南省漯河市舞阳县北舞渡镇辖区内,一民房在改造施工过程中,发生坍塌事故。截至10月31日搜救工作结束时,共造成17人遇难,9人重伤,14人轻伤。

    据介绍,坍塌的楼房是一栋建设于上世纪90年代末的二层楼,房主一家五口生活在房子里,并没有像其他沿街住户一样经营店铺,只是单纯居住。因房主嫌房屋地基较低,从30日早上七八点开始,就有从南阳过来的施工人员对房子进行整体抬高。在抬升工作中,不幸发生事故。

    本报综合

作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012