新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 社会 >> 正文  

诺贝尔经济学奖昨揭晓哈佛、麻省理工两位教授获奖

来源:中山商报 2016-10-11 第 4002 期 A11版 发布日期:2016年10月11日 

    北京时间10月10日17时45分,2016年诺贝尔经济学奖揭晓。瑞典皇家科学院诺贝尔奖评审委员会宣布,将2016年诺贝尔经济学奖授予美国哈佛大学经济学教授奥利弗·哈特(OliverHart)和麻省理工大学经济学教授本特·霍姆斯特罗姆 (BengtHolm鄄strom),以表彰两人在契约理论方面的贡献。

    今年68岁的奥利弗·哈特出生于英国伦敦,是哈佛大学Andrew经济学教授,经济计量学会、美国人文与科学院院士,英国科学院院士,不完全合约理论的开创者 之一。他1974年获得普林斯顿大学经济学博士学位,其研究领域涉及微观经济理论、企业理论、合约理论、法学与经济学。哈特教授在企业理论上作出过 突出贡献,他与格罗斯曼(Hart&Grossman,1986) 以 及与穆尔 的 论文(Hart&Moore,1990)奠定当代企业理论的基础,并为企业理论确立了一个基于不完全合约理论的分析框架。他的《企业、合约与财务结构》(1995)已是企业理论的经典教科书。自2006年起,奥利弗·哈特担任上海交通大学高级学术顾问。

    本特·霍姆斯特罗姆,67岁,出生在芬兰赫尔辛基。

延伸新闻
诺贝尔经济学奖几个有趣的数字

    ◆1:迄今为止,只有一名女性经济学奖获此奖项——2009 年得主埃莉诺·奥斯特罗姆 (ElinorOstrom)。2009年10月12日,瑞典皇家科学院宣布,将2009 年诺贝尔经济学奖授予美国经济学家埃莉诺·奥斯特罗姆和奥利弗·伊顿·威廉森,以表彰她“在经济管理方面的分析,特别是对公共资源管理上的分析”。
    ◆24:有24 届诺贝尔经济学奖只授予一人。
    ◆47:自1969 年以来,诺贝尔经济学奖总共颁发了47次。
    ◆51:最年轻的诺贝尔经济学奖得主是肯尼斯·约瑟夫·阿罗(KennethJ.Ar鄄row),1972年获奖时是51岁。1972年,因在一般均衡理论方面的突出贡献,他与约翰·希克斯共同荣获诺贝尔经济学奖。
    ◆67:诺贝尔经济学奖得主的平均年龄是67岁。
    ◆90:最年长的诺贝尔经济学奖得主是里奥尼德·赫维克兹 (LeonidHur鄄wicz),获奖时是90岁。2007年诺贝尔经济学奖授予里奥尼德·赫维克兹、埃里克·马斯金和罗杰·迈尔森等3名美国经济学家,以表彰他们在创建和发展“机制设计理论”方面所作的贡献。赫维克兹在获得诺贝尔经济学奖后一年去世。
    综合
作者: 责任编辑:陈映彤
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012