新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“女包工头爬塔吊”再唤“工资保证金”

来源:中山日报 2016-10-21 第 7949 期 F2版 发布日期:2016年10月21日 
    18日,南朗镇一名女性小包工头,因迟迟追不回近60万元的工程款,爬到工地90多米的塔吊不肯下来。16时50分,南朗镇专职消防中队接到报警后赶到事发地点,消防员立即在塔吊下方铺设救生气垫,另一组人员赶到该栋建筑的31楼,对该女子进行劝说后,才同意返回地面。(10月20日《中山日报》)
    往往,爬塔吊、跳楼之类的极端行为,多为农民工讨薪未果后的无奈之举。实际上,在包工头特别是小包工头群体中,也并不少见,此类情形当下各地媒体时有报道。他们选择极端方式,一个目的就是引发媒体注意,更倒逼政府部门处置,以求如愿。但是,包工头并不是农民工的真正“债主”。
    考察工程项目建设 “投资方—承包商—分包商—包工头—民工”这个通常的链条,包工头只不过是比普通民工高一个层级的链点,作用是联系和组织民工完成所包工程部分。特别是在工程层层转包导致的连还债情况下,小包工头这个相对最无偿债能力的底端链点更是苦不堪言。因此,欠薪问题,包工头不是真正的“债主”,欠薪源头在工程建设链条的顶端企业。
    破解农民工讨薪难,固然需要从整治工程转包、加强劳动监察等方面发力,但这些举措,都很难有对企业欠薪起到“一剑封喉”的作用。即使是走劳动争议裁决途径,一般走完全部程序,至少得一年时间,效率低下之外,也是事后的被动治理。相较之下,前端治理的工资保证金制度无疑应是一个优选项。
    工资保证金,是用人单位在年初或新项目开工前,按一定比例在开户银行预存工资保证金,专门用于垫付拖欠的员工工资。当企业发生欠薪后,可采取强制启动保证金的方式快速解决欠薪。一些地方人社部门的工作实践和调研结果表明,凡是足额缴纳了工资保证金的企业,就很少存在欠薪问题;相反,凡是未缴或少缴的企业,都或多或少地存在拖欠员工工资的行为。
    然而,这项制度现实中却常常难以落实落地。近年来,全国各地已陆续实行了工资保证金制度,但往往各自为战。比如,在征缴上,或由建设部门收取,或由人社部门收,有些省内不同地市的具体执行标准也不一样。甚至有收取工资保证金的不负责追讨欠薪,负责追讨的不收工资保证金。
    “工资保证金”的落地难还与制度设计的薄弱和不完善有关。以近年来欠薪现象最为突出的建筑领域为例,一些地方规定,工资支付保证金只针对项目和项目的总承包方,如果项目或项目的总承包方出了问题,和项目及总承包方有直接关系的农民工可以通过保证金获得工资支付,但下面层层分包的分包商雇用的工人,则无法通过保证金获得工资支付。
    鉴上,应针对欠薪治理中的突出现象和问题,借鉴国外经验,在劳动法、就业促进法等法律中补充进治理欠薪的相关条款,在顶层法制设计上建起统一的征缴、管理和偿付机制。若此,当能很大程度改变政府救火式的应急处置,避免欠薪治理的恶性循环,跳出欠薪治理的尴尬窠臼。
作者:茅亩 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012