新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文  
广州恒大主场战平延边富德,提前两轮夺得中超联赛冠军
中超六连冠
恒大王朝实至名归


来源:中山日报 2016-10-24 第 7952 期 A6版 发布日期:2016年10月24日 
10月23日,广州恒大队球员保利尼奥(左)进球后庆祝。新华社发

    昨晚,在中超联赛第 28 轮的一场焦点战中,广州恒大主场1:1战平延边富德,但是由于身后第二名的江苏苏宁落后恒大7分,在联赛还剩下两轮的情况下,恒大提前获得本赛季中超联赛冠军,实现了6连冠的伟业。
■无亚冠牵绊后一骑绝尘
    广州恒大连续六个赛季加冕中超冠军,“中超第一王朝”实至名归。
    打江山容易守江山难。此前,仅有大连实德 (万达)曾经连续夺冠,1996至1998赛季、2000至2002赛季,大连实德两次完成三连冠,再加上甲A 元年冠军、2005年中超冠军,大连实德以八冠王伟业创立 “大连王朝”。随后,山东鲁能成为中超时代的霸主,但是2006、2008、2010赛季三次冠军均为隔年夺冠。
    赛季初,广州恒大力克江苏苏宁捧起中超杯,却在联赛揭幕战输给重庆力帆。客观说,本赛季的恒大开局并不出色,尤其亚冠赛场状态不佳,前4场仅2平2负。不过,无缘亚冠淘汰赛的结果,显然让球队更加专注于联赛。
    亚冠出局之后,恒大完成了一波10胜3平的冲刺跑,包含了一次3连胜和一次5连胜。面对联赛中下游的对手,恒大几乎完成全胜,同时坐拥联赛的客场王。没有了多线作战的牵绊,恒大在联赛中迎头赶上,几乎一骑绝尘。
    根据“足球魔方”提供的中超联赛前28轮大数据,恒大面对中超后8名球队的14场比赛取得了14胜4平的不败战绩,显然,面对中下游球队的稳定发挥是恒大夺冠的保障。另外,长春亚泰、辽宁宏运、天津泰达、河南建业和河北华夏幸福 5支球队被恒大主客场双杀。
■未来将面临更多挑战者
    阵容方面,联赛前27轮,恒大共有9名球员打满了至少20场比赛,共打入41球。显然,稳定的主力阵容保持了稳定的高效状态,是恒大完成六连冠的一大保障。
    以德国《转会市场》10月的最新数据,广州恒大的全队身价达到4778万欧元,排名中超第一,上海上港与江苏苏宁排在二、三位。其中,J-马丁内斯和高拉特两人的身价达到千万级别,分别为1400万和1100万,全队最贵的五名球员身价占全队的84%。
    本赛季,斥巨资建队的江苏苏宁和上海上港成为了广州恒大最有力的竞争对手,从与联赛前5名的交手结果看,广州恒大并没拿到占绝对优势的统治级战绩。因此可以展望的是,即将到来的休赛期,将会有更多大牌外援加盟中超各俱乐部,恒大必将面临更大的挑战。
    不过,由现任国足主帅里皮搭建的球队体系,目前已成熟运转了近6个赛季,包括队长郑智在内的核心球员在国内赛场依旧保持优势。未来,稳定无疑是恒大寄希望于延续王朝的关键,六连冠后,恒大的下一个追赶目标恐怕是联赛职业化之前的辽足十连冠。在“金元足球”盛行的当下,恒大的挑战者们需要更加努力。
【赛后声音】
斯科拉里避谈续约
愿为里皮提供帮助
    赛后,恒大主帅斯科拉里表示,很开心球队实现了中超六连冠。
    被延边扳平之后,斯科拉里示意球队通过后场传球把时间耗完,斯科拉里对此解释:“足球比赛有一个词叫做掌控,在一个比较被动的情况下,成熟的球队需要学会掌控。一分可以带给我们冠军,我们也是为了这个冠军而来。不能头脑发热地往前冲,要知道什么是最重要的。”
    拿下冠军,斯科拉里感叹这一年的不易,“关于这个冠军,特别是今年,我尤其觉得球员克服了伤病的困难,他们的付出非常大。”除了比赛本身,最令人关注的是斯科拉里是否会续约广州恒大,他边摇头边给出答复:“关于我的合约问题,我还是在想和广州把合同履行完。关于未来还没有实质性的进展。”
    本场比赛国足主帅里皮来到现场观战,斯科拉里为他送上了祝福,“我希望里皮成功,带领中国队取得更好的成绩,需要我帮助的肯定会提供帮助。”
    本报综合
作者: 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012