新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

“能够赚钱”才能让传统文化走得更远

来源:中山日报 2016-10-25 第 7953 期 F2版 发布日期:2016年10月25日 
    已退休的姜月棉是一名随儿女在中山生活的新中山人,待在中山的几年间,她一直在乐此不疲地做香包。她做的香包,有“大绣球”、“大双鱼”、“大白鸽”、“大香包”、“大蜻蜓”等系列,款式众多。她说,之所以做个不停,是不想让这个手艺失传。年近60 的姜阿姨说,坚持做香包不为赚钱只为传承。(10月24日《中山商报》)    
    姜月棉阿姨对香包手工制作有着浓浓的爱恋。正是因为爱得浓烈,爱得深切,爱得无怨无悔,才有了她“不为赚钱只为传承”的千千情结。首先需要对姜月棉阿姨这种传统文化传承的情怀给予掌声,有了这些为了传统文化传承锲而不舍的民间艺人,才能留住传统文化的根系。
    但是,我们不得不承认的一个事实是,很多传统文化能够留下的也仅仅是根系,并不能让传统文化的根系散枝开叶、枝艳花繁。就像姜月棉阿姨一样,虽然她在为香包的传承尽心尽力,可是她一个人的力量又能如何?做香包是需要时间的,做香包是需要资本的,做香包却是没有任何回报的。很难想象,当阿姨家的香包“堆积如山”的时候,是个什么样的景象?
    如果所有的香包都“待字闺中”的话,最终香包的传统文化就处在了 “自娱自乐”的层面。这种层面不是我们想看到的文化传承的精彩。久而久之,就会让香包制作传统工艺,因不能与市场对接,不能与需求对接,走上后继无人的尴尬境地。
    2015年的时候,福建厦门为了传承地方戏种,政府开办了免费的学校,教室里可以坐100 多人,结果却只有10 多人参加学习。按说,免费学习,还给予学员管吃管住的待遇,应该出现火爆的场面才对呀?这就是因为没有市场导致的,传承传统文化需要的是市场的接纳。没有市场的文化传承最终只会是孤单而寂寞的。
    最近这几年,很多地方的民间老艺人都在为找不到传承人而苦恼。在社会上招收徒弟,没有人报名。传承给自己的子女,子女也不愿意“接班”。说到底,传统文化的传承需要的不仅是热情,还需要的是让传统文化产生商业价值,没有商业价值的文化传承,路子难以走远。就像在中山市制作香包的姜月棉阿姨一样,她的“不为赚钱只为传承”的一颗心我们是敬畏的,问题是,“不为赚钱”她可能能做到,其他人也能做到吗?只是她自己“情有独钟”,谁来成为传承人?
    这就需要让传统文化产生商业价值。产生商业价值需要两个载体。其一,需要市民喜爱。我们该如何让市民喜爱传统文化?需要做的事情就是加大宣传力度,挖掘文化内涵,让传统文化也有现代元素,大家喜欢了也就有了广阔的市场。其二,需要商业开发。培育了需求的市场,接下来就需要打造商业开发模式,让更多人愿意投资传统文化产业。当传统文化的商业价值得以体现的时候,有了市场的需求,也就不需要担心后继乏人的问题了。
    “能够赚钱”,才能让文化传承走得更远。
作者:郭元鹏 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012