新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

为何“中等偏高收入”的甜度不高?

来源:中山日报 2016-10-25 第 7953 期 F2版 发布日期:2016年10月25日 
    近日,由中国社科院研究所、国家金融与发展实验室等共同主办的《经济蓝皮书夏季号:中国经济增长报告(2015-2016)》发布会在北京召开。报告称,中国成功跨过了中等偏高收入门槛,正式进入中等偏高收入国家行列。此论断立即引起了社会的广泛关注,一个大大的问号也悬在很多人的心里:中国已经进入中等偏高收入国家行列,怎么我们的收入不是中偏高呢?(10月24日每日经济新闻)
    一般来说,数字的喜感与百姓的观感之间呈现戏剧效应,往往是因为标准出了问题。
    比如眼下正热议的个税改革,有消息说在目前我国的收入结构中,按照有关部门设想,“年收入12万元”即可称为高收入群体,进而很可能被列为重点限制调节的对象。这让不少工薪阶层无语而焦虑:比照当下的物价参照系,12万估计连几平米的住房都成问题。同样的,按照世界银行的这个划分标准,中国已算中等偏上收入国家,但不得不说的是:这个标准实在太LOW 了。因为按照这个标准,世界上属于中上等收入的国家至少有四五十个。然而就像专家所言,中国“人均GDP在8000 美元左右,和发达国家几万美元相比还有很大的差距。”
    当然,除了标准上看得见的过于宽泛之虑,最根本的,还在于人均GDP水平与城乡居民人均可支配收入水平并不是一个概念:前者更多的体现于国家财富价值,后者才是实实在在的购买力。当然,理论上说,如果居民收入倍增与经济发展增速是并驾齐驱的、如果劳动报酬提升的比率与劳动生产率的提高是相辅相成的,那么,人均GDP的甜度也许会更具象一些。
    此外,值得注意的还有另两个现实背景:一是中国基尼系数截至2015年虽已连续七年下降,但总体上仍然超过国际公认的0.4 贫富差距警戒线。带来的直接结果,就是作为社会运行的“稳定器”——中等收入群体还不够壮大,影响消费潜力及内需提振。二是居民收入比重偏低,亟待分配改革着力。比如国家统计局19日发布数据称,前三季度,全国居民人均可支配收入17735元,同比名义增长8.4%,扣除价格因素实际增长6.3%,实际增速仍低于同期6.7%的GDP 增速。简言之,在自上而下的各种努力之下,仍难以避免“劳动者分得偏少、少数人又分得偏多”之格局,那么,这个时候的 “中等偏高收入”概念,别说低收入群体和贫困人口,估计大多人都会一脸懵圈。
    全面建成小康社会,其中一个关键目标就是到2020年城乡居民人均收入要比2010年翻一番。刚刚公布的国务院《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》,聚焦七大类劳动者群体,目的也就是着眼于“纺锤形社会”建设。在推进收入分配改革的背景下“分好蛋糕”、让民众感受到经济增长与国力富足的甜蜜度——这才是扎扎实实的获得感,亦是让中等偏高收入化为民生福祉的现实路径。
作者:邓海建 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012