新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

政策性农险应尽量普及

来源:中山日报 2016-10-26 第 7954 期 F2版 发布日期:2016年10月26日 
    大涌镇今年晚造一共种植水稻 1400 多亩,这些水稻全部由市、镇两级财政资金出资购买了保险。因遭受“海马”外围袭击,有少部分水稻被吹折腰或倒伏。这些受损的农田经过勘测后将获得不同程度的赔偿。(10月25日《中山日报》)
    由财政资金出资购买保险,水稻受灾获得赔偿,这种政策性农险值得肯定。相反,以往不少地方因为没有政策性农险做保障,一些地方部分蔬菜水果出现滞销,农民收入锐减,生产积极性受挫,甚至出现农产品烂在地里的现象。作为农民,遇到这种境况,不少菜农、果农只能自认倒霉,束手无策。
    有效推进农业现代化,一直是促进农民增收和农村稳定的关键,但从各地的情况看,“增产不增收”及自然灾害等因素仍困扰农业的长足发展。好在像中山市一样,近年来一些地区推出政策性农业保险,这种保险跟商业保险不同,投保中政府补贴较高,农户每亩只需投资三四元钱。农作物一旦遭受损失,能够有效解除农民受灾返贫而无力复耕的后顾之忧。
    然而,这种政策性新险种至今在大多地方仍处于试点阶段。由于各地农业生产的种类和方式比较复杂,地方的财政状况也有很大不同,因此各地普及和推行农业政策性保险的步子始终迈得不够大。
    举例说,湖南张家界80% 的农田属于山地,农民除种植稻谷、油菜等主要粮食作物外,同时更热衷于种植蔬菜、烟叶、柑橘、李子、梨、葡萄等收益高的经济作物,但这些都没有纳入政策性农业保险的保障范围。
    客观地说,政策性农业保险是继国家减免土地税收、实施粮食直补后,又一项重要的惠农新政策。为了在实际应用中更好地发挥政策的效力,需要我们在两方面努力:一是政策性农险制度本身有待改进和完善,只要成规模的产业,无论农、林、牧、副、渔,能普及政策性保险的就尽量普及,能覆盖政策性保险的就尽量覆盖,建立一道比较牢靠的防风险屏障;二是更快普及和推广农业保险,以提高广大农业经营户的抗风险能力,努力为农民支起一把遮风避雨的伞,作农业大发展的坚强后盾。
作者:禄永峰 责任编辑:江萍
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012