新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

校企深度合作需要政府“掌舵”

来源:中山日报 2016-10-28 第 7956 期 F2版 发布日期:2016年10月28日 
    10月26日,市委副书记、市长焦兰生主持召开市政府常务会议,审议《中山市职业教育校企合作促进办法 (暂行)》等议题。鼓励职业院校与企业合办股份制企业,要求安排教师参加社会实践“接地气”。(10月27日《中山日报》)

    中山市在校企合作方面业已取得一定成效,像中职院将专业和教学点设在所对应镇区、技师学院将技能服务地点延伸到企业、教学质量由校企共同负责、教学评价由学校主体转为企业主体等举措,都是对以往教学秩序的颠覆,极大促进了职校和企业的发展。

    但是,如果仅仅满足当下取得的成绩,很可能很难走得更远。而且从全国职业教育发展形势来看,校企深度合作已是大势所趋,谁能抓住国家大力发展职业教育的机遇,在校企深度合作方面取得突破性进展,谁就将会在未来激烈竞争中立于不败之地。当此之时,中山市高瞻远瞩,由市委副书记、市长主持召开了市政府常务会议,审议《中山市职业教育校企合作促进办法 (暂行)》等议题,这既是对职业教育发展的高度重视,更是表明了政府在促进校企深度合作中的主导地位。

    目前,一些地方的校企合作仍然停留在各自为政的阶段,缺乏长远规划和统筹安排及相关激励措施,学校以吸引生源为目的,企业以获取廉价技术人才为目标,表面合作愉快,实际上各打各个小算盘,最终受害者是学生。而校企合作涉及多方利益,如果缺乏政府的主导和引领,不能将之当作一项全局性任务来部署推进,统筹协调,定目标抓落实的话,很可能成为“一盘散沙”,对促进校企深度合作极为不利。只有政府和校企紧紧拧成一股绳,形成强大合力,才能在校企深度合作方面取得突破性进展。

    而且在当前经济结构调整,经济下行压力增大的情况下,校企合作过程中很可能出现不遵循教育规律,只顾短期利益的行为,这就更需要政府的引领。事实上,校企合作绝不是简单的市场教育问题,应该以学生为本,最大限度地关照学生的长远发展。而要在学校、企业和学生之间寻找共赢点,且让这个共赢点是长期利益而不是短期行为,只有政府才能做到。

    当然,在市场经济条件下,要促进校企深度合作,政府的主导地位虽然不可或缺,但政府“掌舵”,只需把握好大方向即可,切不可伸手太长,以免弄巧成拙。
作者:王小明 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012