新闻 视频 专题 原创 镇区 体育 娱乐 楼市 汽车 旅游 美食 文化 政务 理财 便民 数字报
频道首页
首页 >> 新闻频道 >> 时评 >> 正文  

传统技艺的妥帖安放彰显城市温情

来源:中山日报 2016-11-01 第 7960 期 F2版 发布日期:2016年11月1日 
    昨日是中山职院十周年校庆日,由校方多方筹集资金建立的马乐山手模博物馆也同时开馆,向市民免费开放展出。(10月31日《中山商报》)

    世界级卡通手模大师马乐山制作工艺精湛的史努比卡通手模全球闻名,更因创作“乳鸽吉祥物岐岐”被街坊津津乐道。如今,马老虽远去,其手模博物馆已免费开放。市民在领略大师匠心独具的同时,更体现出校方对传统技艺的由衷尊重。

    据闻,马乐山在手模制作上是全情投入的,除了吃饭和睡觉以外,其全部时间及精力都放在琢磨手艺上。这种对手艺的苛求和对理想的执着从未过时,相反正是这个社会特别稀缺的。毋庸讳言,在商业气息盛行的当下,工匠精神和传统技艺就像微弱摇曳的火苗,经不起任何一阵轻风吹袭。

    龙应台说,人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱而又强韧的细丝,将珠子穿起来成为社会。马乐山手模博物馆免费开放展出,东升姑娘周炎敏坚守咸水歌成功登上央视舞台,刺绣大师周雪清在中山落地生根……我们看到了传统匠人和艺术大师不懈坚守的同时,更能深刻体悟到博爱之城扶持传统技艺的最大诚意和努力。

    工匠精神绝非一个人的修炼,传统文化和技艺同样需要底蕴深厚的土壤。笔者认为,呵护这样的执着坚守和深厚滋养土壤,既需要个体的不懈坚持,更需要各方共同努力。比如,为推动咸水歌活起来动起来,东升设立了“东升镇咸水歌传承发展基金”,“打造一批咸水歌传承阵地、建设一支咸水歌人才队伍、设立一项咸水歌传承发展基金、开展一系列咸水歌文化活动”的“四个一工程”。石岐区与刺绣大师周雪清达成协议,计划在近期开展社区刺绣的推广课程,让社区居民有更多机会接触到刺绣这门传统的工艺美术技艺,让这项历史悠久的技艺能够在民间继续传承下去。

    我们有理由相信,只要让传统技艺和大师匠人,在物质财富和社会尊重等精神层面的得到更多的支持和反馈,获得更大的社会认同,让每一项优秀的传统技艺都能够得到妥帖安放,中山这座城市将会显得更加温情,焕发更多魅力。
作者:岐江潮 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:陈小姐(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012